Не все оттенки вируса (часть 1). 

 

От автора: Не рекомендуется для чтения анти-масочникам и анти-прививочникам и особям у которых слово “эволюция” вызывает рвотную реакцию. 

Все равно вследствие естественного отбора, одним из инструментов которого являются вирусы, эти индивидуумы рано или поздно вымрут или изменят свое отношение, как Трамп, будь он неладен. Он тоже от масок отмахивался зная, что для него любименького не пожалеют высокоэффективной экспериментальной терапии. И, как только появилась возможность, привился в первых рядах. Но при этом постарался не привлекать излишнего внимания, особенно тех, кто поверив в его “Все хорошо, прекрасная маркиза”, лечился моющими средствами….. Но не о том речь. 

Пандемия Ковида-19 внесла существенные изменения в скучную повседневность. Она не только ограничила нашу мобильность, деловую активность, социальные контакты и т.п. Есть и позитив. Часть населения заинтересовалась занимательной вирусологией и не зря, ведь Ковид-19 вошел в жизнь каждого и еще долго, а может и всегда будет оставаться одним из самых популярных научных терминов. К счастью, эта эпидемия, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2 (на фото электронного микроскопа), разразилась именно сейчас в начале ХХI века, после того как были созданы компьютеры и программы позволяющие очень многим общаться на расстоянии и по крайней мере в некоторой степени смягчить эффект социальных ограничений. 

Еще более важно то, что уже были разработаны методы анализа последовательности наследственной информации в виде ДНК И РНК. Благодаря этому изучили геномы родственных вирусов SARS-CoV-1 и MERS, эффект которых на человеческую популяцию был по счастью сравнительно ограничен. И именно с учетом накопленного опыта удалось быстро определить последовательность РНК SARS-CoV-2. А далее руководствуясь этими знаниями вирусологи и биотехнологи смогли в невероятно короткий срок разработать и внедрить в крупномасштабное производство несколько разных вакцин. 

Как и ожидалось, по мере распространения пандемии стали появляться разные мутантные варианты вируса (английский, датский, южно-африканский и т.д.). Без сомнения этот процесс продолжится в обозримом будущем. А появление вариантов в свою очередь заставляет задуматься на тему о том, как долго продлится иммунитет на коронавирус после болезни или после вакцинации (прививки). 

В настоящее время исходный “уханьский” вариант вируса 2019 года практически полностью был замещен в середине 2020 года так называемым вариантом D614G появившимся в январе-феврале 2020 года. Вследствие природной мутации у варианта D614G в белке вирусного шипа взаимодействующего с клеточным рецептором аминокислота D (аспарагиновая кислота) в позиции 614 заместилась на G (глицин). Вариант D614G более заразный и распространяется быстрее, но в остальном (в клинике и диагностике) подобен исходному вирусу. 

Важно знать защитят ли антитела остающиеся в организме после болезни или после вакцинации от будущих вариантов вируса, которых еще будет много и разных оттенков. Недавно был получен ответ и на этот вопрос в результате исследования того, как со временем меняются такие антитела. Оказалось, что набор антител появляющийся в организме сразу после болезни или вакцинации и тех, что остаются в организме через 6 месяцев, отличается. Хотя общее количество антител против коронавируса снижается, специфическая активность таких “зрелых” антител возрастает. 

(заключение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "Не все оттенки вируса (часть 1). "

  1. “Не рекомендуется для чтения анти-масочникам и анти-прививочникам и особям у которых слово “эволюция” вызывает рвотную реакцию. ”
    Если коротко, то не рекомендуется к прочтению клиническим идиотами по которым плачет дурка.
    Серьёзно, сейчас отрицать ковид?Когда практически у каждого в нашей стране кто-то из родственников/знакомых уже переболел ковидом?
    И да, я знаю что и такие есть, вот они не так давно, вроде в феврале, ходили в Киеве протестовать , но это не делает их менее идиотами.

  2. Пандемия Ковида-19 внесла существенные изменения в скучную повседневность (с). просто тонкий английский юмор. Уже полдня смеюсь. Жизнь перевернулась с ног на голову, стараюсь не паниковать (несколько знакомых умерло за последние 3 месяца). Вакцинироваться -не вакцинироваться вот вопрос, как сказал Шекспир.

  3. “В настоящее время исходный “уханьский” вариант вируса 2019 года практически полностью был замещен в середине 2020 года так называемым вариантом D614G появившимся в январе-феврале 2020 года.”-деякі мої знайомі ковідоподібною інфекцією ще в кінці лютого 2020р., причому в досить тяжкій формі, але все-таки відмінній від тієї, яка була в Ухані. Тести зробили тільки найбільш настирним. Знайомих першого кола(безпосереднього контакту), так і другого кола(знайомі тих, що мали безпосередній контакт), які були в той час в КНР, у них не було. Може все-таки правдива версія, що гуляє кілька “ковідів”?!(До речі, лабораторія в Гонконзі визначила, що ковід-19 складається з 3 підвидів). І знову звертаю увагу на те, що всі обходять увагою вибух у вересні 2019р. в Новосибірську. Чому ніхто не хоче його розслідувати, точніше, його наслідки?!

    • Тоже соглашусь. Китай или раша? Откуда пошло? Сам склоняюсь к мысли, что всё-таки рашка. Р – репутация.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: