Метод сравнения: Космос (Часть 1)

Из серии «На ночь глядя»

Как ни крути, а метод сравнения – самый быстрый и эффективный инструмент познания окружающего мира. Он работает даже там, где человек никогда не был и не мог быть в принципе, но сопоставляя новые данные с тем, что хорошо известно, можно делать достаточно точные выводы о той неизвестной области, где пришлось оказаться. Вот и сейчас мы предлагаем небольшой срез одного дня, 25 апреля 2021 года, для того, чтобы произвести простое сравнение.

В данном случае, речь идет об освоении космоса. Как известно, два дня назад, к международной космической станции отправился третий корабль Дракон с экипажем на борту, обеспеченный силами SpaceX. Первый полет был тестовым или испытательным, а два последующих – оперативные или плановые. Мы подробно писали об этом событии и просто напомним пока еще очень необычную и удивительную особенность именно этих нескольких дней. До 28 апреля включительно, на МКС находится сразу два экипажа Дракона и один экипаж Союза, что дает один огромный экипаж станции, численностью 11 человек.

Но этот же день стал знаменит еще одним удивительным событием, которое состоялось в миллионах километров от Земли. На поверхности Марса вертолет НАСА Ingenuity совершил свой третий полет. Напомним, первый полет было трудно назвать таковым, поскольку аппарат приподнялся над поверхностью планеты, совершил поворот вокруг вертикальной оси и опустился на поверхность. Во втором полете он пролетел несколько метров, но при этом – активировал обе свои бортовые камеры и сделал несколько снимков окружающей местности. 

Тем не менее, это был все равно тестовый полет и вот вчера вертолет уже совершил настоящий полет, который можно считать полетом. Он поднялся на пять метров над поверхностью планеты и пролетел 50 метров, показав максимальную скорость полета – два метра в секунду. При этом, цветная бортовая камера снимала видео окружающей местности и через несколько дней НАСА обещает показать этот фильм.

Тем самым были подтверждены теоретические выкладки ученых, которые примерно так и предвидели все то, что сейчас выполняет вертолет. Более того, сами полеты происходят согласно инструкциям, загруженным в бортовой компьютер с Земли. Но уже сам полет аппарат выполняет самостоятельно, поскольку задержка радиосигнала от Марса до Земли и обратно  делает непосредственное управление аппаратом попросту невозможным.

Все это говорит о том, что представления ученых о возможности использования атмосферного транспорта на Марсе оказались правильными, а выбор  технологических инструментов для создания вертолета – оптимальным. Теперь можно не сомневаться, что для исследования Марса будут применяться более крупные и мощные машины, имеющие на своем вооружении куда более серьезное оборудование. В любом случае, до первого  прибытия на Марс человека, там уже будут работать различные роботизированные комплексы, в том числе и в форме вертолетов.

Ну а несколькими днями ранее Илон Маск заявил о том, что SpaceX уже располагает как технологиями, так и инженерными решениями для того, чтобы приступить к строительству модулей для поверхностных баз на Луне и Марсе. В совокупности с тем, что уже сейчас работает на Марсе и что планируется туда для доставки, складывается впечатление о том, что колонизация ближайших небесных тел может начаться уже лет через десять.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Метод сравнения: Космос (Часть 1)"

  1. Эх, рано мы родились, кое кто… Что поделаешь, кому то надо было жить и в этом времени, но все равно жаль… Хотя, если вспомнить что наше время через полсотни-сотню лет будут считать легендарным временем становления государства Украина в лютой борьбе с извечным его врагом и нам будут немного завидовать потомки, то вроде и не рано, но насчет космоса – хотелось бы конечно застать время, когда человек начнет осваивать хотя бы недалекие звезды, но что ж поделаешь, не надо было торопиться рождаться 🙂

    • ” что наше время через полсотни-сотню лет будут считать легендарным временем становления государства Украина в лютой борьбе с извечным его врагом”-боротьба тривала завжди. А хіба період 1989-92рр. не був легендарним?!

  2. Ой,фсё!) Зато интернетом, мабилами и компами наигрались от души! Тоже профит 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: