Лукашенко в роли паровоза

Как это не странно, Лукашенко дал прямой ответ на то, почему Путин так носится со своей дедолларизацией, введением собственной системы электронных платежей и прочим, чего даже Китай не собирается делать. Вчера стало известно о том, что Лукашенко подписал указ, дающий НацБанку и правительству полномочия жестко ограничивать валютные операции в стране.

Просто напомним о том, что в совке уже был такой запрет и как всегда, в казарме любой запрет не может существовать сам по себе, а подкрепляется уголовным наказанием. Перед развалом совка в Украине работала статья (вроде бы 80)  уголовного кодекса, в которой было предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Это в тот момент, когда уже были открыты обменки в банках, а на рынках работали «менялы» и когда первые «челноки» уже что-то возили в Польшу, где это продавали за валюту. Сейчас это даже читать странно, но тогда в Польше был дикий дефицит даже того, что у нас еще свободно можно было купить. И где теперь мы, а где Польша.

Тем не менее, в Беларуси время пошло вспять и там возвращается вся та красота, о которой уже успели забыть, а кто-то и вовсе не помнит, что когда-то была такая дичь. Но на самом деле, запреты коснутся не только физических лиц, но и предприятий. Причем, последние рискуют получить, что называется – удар под дых от старого поца, на которого «готовили покушение». Пресса примерно так описывает то, как будет осуществляться валютное регулирование в ближайшее время.

«На срок до одного года белорусский ЦБ сможет запрещать валютные и валютно-обменные операции, устанавливать предельные суммы и сроки таких сделок, а также требовать получать специальное разрешение на покупку и продажу инвалюты. Помимо этого, НацБанк сможет де-факто конфисковать валюту со счетов юрлиц, принудительно конвертируя ее в белорусские рубли, а также ограничивать открытие и ведение счетов в иностранных банках».

И года не прошло после того, как мы писали о том, что усатого надо выносить и чем быстрее, тем лучше. Но из Беларуси нам гневно писали о том, чтобы мы не лезли в их внутренние дела, поскольку Майдан – не их вариант и что они будет действовать цивилизованно. В итоге – дарили цветы полицейским, часто не понимая, что это уже не белорусские полицаи, а приезжие. Причем, в отдельных случаях это были беглые беркуты, перекрасившиеся в россиян. Ну что же, это был их выбор. Сейчас – весна, скоро пойдут цветы и у них будет шанс повторить свои перфомансы и дарить полицейским цветы еще раз. Ну а пресса указывает на безысходность ситуации с этим режимом во главе Беларуси, ссылаясь на текст указа Луки.

«Поводом для таких мер может стать «угроза экономической безопасности Беларуси и стабильности ее финансовой системы». Готовиться к валютному кризису – по сценарию СССР конца 1980 и современной Венесуэлы – белорусские власти вынуждает отчаянная ситуация с золотовалютными резервами, которые с января 2020 года похудели на 25%… Ситуацию с валютным балансом плановой белорусской экономики усугубляют санкции США, которые вновь вводятся в отношении девяти белорусских госпредприятий, в том числе ключевых экспортеров нефтепродуктов «Белнефтехима» и «Нафтана». Они вместе с «Гродно азот»,«Гродно химволокно», «Лакокраской» и «Полоцк стекловолокно» с 5 июня вновь становятся фигурантами «черного списка» американского Минфина с заморозкой всех активов и запретом на любые операции».

А ведь нефтянка дает Беларуси более 20% валютной выручи и это что-то до боли знакомое. По этому пути уже прошла Венесуэла. По нему идет Беларусь и вот-вот в том же направлении двинется РФ, глядя на спину Лукашенко, идущего впереди. Это – цена упущенного шанса и этот урок важно усвоить всем.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

20 Comments on "Лукашенко в роли паровоза"

  1. Лука як загнаний олень, він свою точку неповернення вже пройшов. Для Європи токсичний диктатор, для раші розмінна монета. Для нього всі варіанти гірше один одного. Зараз виглядає так що він зрозумів що особисто йому вже кінець, але ще хоче виторгувати щось для своїх дітей.А були варіанти Кравчука, Кучми та інших, головне своєчасно зупинитись.

  2. Будут гнить вместе – Лука и Путин, Беларусь и Россия!!!

  3. “Сейчас это даже читать странно, но тогда в Польше был дикий дефицит даже того, что у нас еще свободно можно было купить. И где теперь мы, а где Польша” (с)
    *****
    Можна згадати, наприклад, як жінки наливали медичний (96%) спирт в грілки, прив’язували їх під спідниці та везли контрабандою в Польщу. Було, було… 🙁

    • Вуйко з Донецька | 21 Квітня, 2021 at 10:34 | Відповіcти

      Для прикладу… В Закарпатті поляки скуплялись дуже активно, особливо полюбляли дитячий одяг бо в нас він був дотаційним.

  4. У нас в Минске прямо сейчас что-то готовится. Много автозаков, техники, ОМОНа гонят в Центр Минска. Хотя БЧБ оппозиция сегодня ничего не готовила, никаких выходов. Значит, боятся реакции людей на какую-то важную новость. Неужели Путин что-то скажет и Народ в Минске взбунтуется? Даже, если Путин скажет, что беларусов нужно расстрелять, как евреев, мы скажем – ну и хорошо.

    • А раптом ВВХ**ло скаже:
      – Господа товарищи, вынужден сообщить вам пренеприятнейшее известие: ваш усатый диктатор Лукашеску найден в своем кабинете мертвым, со скрученными за спиной колючей проволокой руками и с запиской, приколотой ломиком к груди: “В моем самоубийстве прошу никого не винить…”

    • Сегодня в параше митинги и демонстрации в поддержку голодающего недоповаленного бутерброда, вроде уже началось вязалово и винтилово. Видимо, думают, что и в Беларуси возможны выступления…

  5. А ще згадав “Майстра і Маргариту” – сон Никанора Івановича Босого
    http://www.vehi.net/mbulgakov/master/15.html
    =====
    Вечером Никанор Иванович был доставлен в клинику Стравинского. Там он повел себя настолько беспокойно, что ему пришлось сделать впрыскивание по рецепту Стравинского, и лишь после полуночи Никанор Иванович уснул в 119-й комнате, изредка издавая тяжелое страдальческое мычание. Но чем далее, тем легче становился его сон. Он перестал ворочаться и стонать, задышал легко и ровно, и его оставили одного.
    Тогда Никанора Ивановича посетило сновидение, в основе которого, несомненно, были его сегодняшние переживания. Началось с того, что Никанору Ивановичу привиделось, будто бы какие-то люди с золотыми трубами в руках подводят его, и очень торжественно, к большим лакированным дверям. У этих дверей спутники сыграли будто бы туш Никанору Ивановичу, а затем гулкий бас с небес весело сказал:
    — Добро пожаловать, Никанор Иванович! Сдавайте валюту.
    Удивившись крайне, Никанор Иванович увидел над собой черный громкоговоритель.
    Затем он почему-то очутился в театральном зале, где под золоченым потолком сияли хрустальные люстры, а на стенах кенкеты. Все было как следует, как в небольшом по размерам, но богатом театре. Имелась сцена, задернутая бархатным занавесом, по темно-вишневому фону усеянным, как звездочками, изображениями золотых увеличенных десяток, суфлерская будка и даже публика.
    Удивило Никанора Ивановича то, что вся эта публика была одного пола — мужского, и вся почему-то с бородами. Кроме того, поражало, что в театральном зале не было стульев, и вся эта публика сидела на полу, великолепно натертом и скользком.
    Конфузясь в новом и большом обществе, Никанор Иванович, помявшись некоторое время, последовал общему примеру и уселся на паркет по-турецки, примостившись между каким-то рыжим здоровяком-бородачом и другим, бледным и сильно заросшим гражданином. Никто из сидящих не обратил внимания на новоприбывшего зрителя.
    Тут послышался мягкий звон колокольчика, свет в зале потух, занавесь разошлась, и обнаружилась освещенная сцена с креслом, столиком, на котором был золотой колокольчик, и с глухим черным бархатным задником.
    Из кулис тут вышел артист в смокинге, гладко выбритый и причесанный на пробор, молодой и с очень приятными чертами лица. Публика в зале оживилась, и все повернулись к сцене. Артист подошел к будке и потер руки.
    — Сидите? — спросил он мягким баритоном и улыбнулся залу.
    — Сидим, сидим, — хором ответили ему из зала тенора и басы.
    — Гм… — заговорил задумчиво артист, — и как вам не надоест, я не понимаю? Все люди как люди, ходят сейчас по улицам, наслаждаются весенним солнцем и теплом, а вы здесь на полу торчите в душном зале! Неужто уж программа такая интересная? Впрочем, что кому нравится, — философски закончил артист.
    Затем он переменил и тембр голоса, и интонации и весело и звучно объявил:
    — Итак, следующим номером нашей программы — Никанор Иванович Босой, председатель домового комитета и заведующий диетической столовкой. Попросим Никанора Ивановича!
    Дружный аплодисмент был ответом артисту. Удивленный Никанор Иванович вытаращил глаза, а конферансье, закрывшись рукою от света рампы, нашел его взором среди сидящих и ласково поманил его пальцем на сцену. И Никанор Иванович, не помня как, оказался на сцене.
    В глаза ему снизу и спереди ударил свет цветных ламп, отчего сразу провалился в темноту зал с публикой.
    — Ну-с, Никанор Иванович, покажите нам пример, — задушевно заговорил молодой артист, — и сдавайте валюту.
    Наступила тишина. Никанор Иванович перевел дух и тихо заговорил:
    — Богом клянусь, что…
    Но не успел он выговорить эти слова, как весь зал разразился криками негодования. Никанор Иванович растерялся и умолк.
    — Насколько я понял вас, — заговорил ведущий программу, — вы хотели поклясться богом, что у вас нет валюты? — и он участливо поглядел на Никанора Ивановича.
    — Так точно, нету, — ответил Никанор Иванович.
    — Так, — отозвался артист, — а простите за нескромность: откуда же взялись четыреста долларов, обнаруженные в уборной той квартиры, единственным обитателем коей являетесь вы с вашей супругой?
    — Волшебные! — явно иронически сказал кто-то в темном зале.
    — Так точно, волшебные, — робко ответил Никанор Иванович по неопределенному адресу, не то артисту, не то в темный зал, и пояснил: — Нечистая сила, клетчатый переводчик подбросил.
    И опять негодующе взревел зал. Когда же настала тишина, артист сказал:
    — Вот какие басни Лафонтена приходится мне выслушивать! Подбросили четыреста долларов! Вот вы: все вы здесь валютчики! Обращаюсь к вам как к специалистам — мыслимое ли это дело?
    — Мы не валютчики, — раздались отдельные обиженные голоса в зале, — но дело это немыслимое.
    — Целиком присоединяюсь, — твердо сказал артист, — и спрошу вас: что могут подбросить?
    — Ребенка! — крикнул кто-то из зала.
    — Абсолютно верно, — подтвердил ведущий программу, — ребенка, анонимное письмо, прокламацию, адскую машину, мало ли что еще, но четыреста долларов никто не станет подбрасывать, ибо такого идиота в природе не имеется, — и, обратившись к Никанору Ивановичу, артист добавил укоризненно и печально: — Огорчили вы меня, Никанор Иванович! А я-то на вас надеялся. Итак, номер наш не удался.
    В зале раздался свист по адресу Никанора Ивановича.
    — Валютчик он! — выкрикивали в зале, — из-за таких-то и мы невинно терпим!
    — Не ругайте его, — мягко сказал конферансье, — он раскается. — И, обратив к Никанору Ивановичу полные слез голубые глаза, добавил: — Ну, идите, Никанор Иванович, на место!
    =====
    І далі за текстом… 😀

  6. “Не понимая, что это уже не беларуские полицаи, а приезжие”. 100% в яблочко. В данном случае московиты, надо отдать им должное, провели почти безупречную спецоперацию по “принуждению вождя индейцев” к мягкой анексии. На жаль….

  7. За валютні операції можна було в соаку “вишку” отримати ст. 88. Какую стрАну пАтірялі…

  8. Сообщают, что СБУ прямо сейчас хочет передать в лапы режима беларусского анархиста Алексея Боленкова, который проживает в Украине. Решения суда по этому поводу не было. Всё происходит в рамках страхов перед возможностью вооружённой войны с Кремлём. Однако когда Алексей попадёт в лапы лукашистов, его исход будет предрешён. Беларусы Украины, необходимо помочь парню. Ведь страдает он лишь за то, что анархист.

  9. Тем не менее другой клоун из “слуги народа” на встрече с Лукашенко сказал, что “36% украинцев хотели бы видеть вас своим президентом”, –
    https://censor.net/ru/news/3260920/36_ukraintsev_hoteli_by_videt_vas_svoim_prezidentom_sluga_naroda_shevchenko_na_vstreche_s_belorusskim
    вспоминаются “золотые слова” – “Дебил б.я”.

  10. “… с 5 июня вновь становятся фигурантами «черного списка» американского Минфина с заморозкой всех активов и запретом на любые операции…”

    Это значит , что Минфин США держит лукашеску за яйки . Но колхозник держит в руках все белоруские СМИ и имеет возможность объяснить своим гражданам , кто “во всем виновен” .

  11. Сегодня выяснилось, зачем Лукашеску придумал басню о нападении на свою персону и на его семью, включая его детишек. И традиционно обвинил во всём Запад и США.

    Сегодня в своём ежегодном послании Федеральному собранию Хухло упомянуло этот факт, как чуть ли уже не свершившийся. К этой же кампании из Чиполлино и его семейки добавил ЯнукОвоща. Сказал, что его тоже хотели грохнуть, но он каким то образом выкрутился и сбежал. Я сидела, слушала эту хрень и обалдевала от наглости этих двух, выживших из ума старпёров, которые постоянно придумывают какие-то говноходовочки, в которые и сами верят. А это уже шизофрения, батенька.

    Да, наш Витя-шапкокрад несколько дней готовил свой побег, утрамбовался по самые помидоры и вывез всё самое ценное: картины, произведения искусства, деньги, драгоценности, бюджет Украины за три года, оставив на счету в казначействе всему народу жалкие гроши в сумме 75 тыс. грн! Над его дворцом летали вертолёты, отъезжали грузовики, самолётом были вывезены в ОЭ золотые слитки. 7 лет кремляди молчали и тут.. внизапна… Путло озвучило дурацкий вариант о якобы покушении на ВитькА. И обвинил во всём США, вернее, их попустительство! Слушайте, ну кто поверит в эту бредятину? Я представляю, как повеселились в Белом Доме, прослушав этот БСК (бред сивой кобылы).

    Докладаю вам, амигос, что выступал Дьяволёнок около часа. Почти всё время полоскал всем мозги внутренними проблемами, которые АбязательнА будут решены в ближайшее время. Ага! Будет вам и газофикация, будут и водопроводы, и дороги… тоже будут… Ой, я уже разволновалась: а как же фирменная, расейская поговорка “В Роиси во всём виноваты плохие дороги и дураки (в большом количестве)” (с). О внешней пАлитике Обнулёныш рассказывал ровно 10 минут. Сказал, что “эРэФия готова сотрудничать со всеми странами”, но… не все страны этого хотят. Обвинил в “русофобии” и пр. Ну, как обычно: “Все вокруг говно и только я – Дартаньян”(с). О нападении на Украину не было сказано ни слова. Спасибо мистеру Байдену и великой Америке, которая опять, в который уже раз, подрядилась спасать весь мир от этой коммуняцкой заразы! Собссно, я из-за этого и слушала эту бредятину.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: