Корона молодеет

Из серии «На ночь глядя»

Сегодня специально обратил внимание на то, как люди ходят на улице, в плане ношения масок. Скажем так, особо кардинальных изменений нет даже в ситуации, когда все клиники столицы забиты под верх, но тем не менее, некоторые особенности все же имеются. В общем, уже доказано, что на открытой местности, где рядом с тобой нет людей, подхватить корону невозможно и тем не менее, довольно большая часть людей и я – в том числе, ходят в маске и на улице.

Не знаю, чем руководствуются те, кто это делает именно на улице, но могу сказать о себе. Снимать и одевать маску – дело неблагодарное. Она – одноразовая и по идее, патогены оседают на внешней стороне маски. Отсюда следует, что если ты снимаешь маску, то ее место в урне, а не в кармане ибо в таком случае, толку от ее ношения нет. Есть и другой момент, мне так проще, поскольку точно знаю, что не забуду ее одеть там, где это необходимо. Выхожу из дому или кабинета – одел, захожу – снял и выбросил.

Тем не менее, из тех, кто на улице в маске, практически нет молодежи. Таковой считаю лиц, моложе 30 лет. Видимо, они решили, что их вирус не возьмет, а если и возьмет, им гарантирована легкая форма течения короны. Но недавно пришлось писать о Бразилии, а точнее – о ее бестолковом, если не преступном президенте Болсонару и пришлось перечитать множество материалов о течении короны в этой стране. 

Так вот, бразильские врачи в один голос говорят о том, что корона существенно помолодела. Теперь контингент до 30-35 и старше, подхвативший корону, делится практически поровну, с тенденцией увеличения доли молодых. И между прочим, пропорции тяжелого и легкого течения  у молодых такие же, что и у людей в возрасте.

И вот теперь уже приходится читать о ситуации в Индии. Сегодня она впервые превысила по заражениям 200 тыс человек в сутки. Это значит, что эпицентр пандемии переместился в эту страну. Еще на пике американской волны, примерно полгода назад, мы писали о том, что Штаты догнать сможет только Индия, со своим почти 1,4 миллиардным населением, и теперь Индия набирает обороты.

Конечно, до американских рекордов ей еще далеко, поскольку Штаты на пике показывали 300+ новых случаев, а в Индии еще на 100 тыс в день меньше. Тем не менее, оттуда идут сообщения о том, что в крупнейших городах страны, Мумбаи и Дели, мест давно нет и в общем, ситуация там похожа на коллапс. И вот что главное, оттуда пишут, что произошел существенный дрейф возрастных категорий, инфицированных короной. Там тоже, как и в Бразилии, повально болеет молодежь.

Причем – новые штаммы вирусов заражают быстрее, течение более тяжелое, а в ряде случаев больной не получает никакого иммунитета, несмотря на то, что человек уже переболел, а иногда – переболел тяжело. В общем, Индия постепенно погружается в пучину, несмотря на свою неплохую медицину, в частности – вирусологию и развитую фармацевтическую промышленность. Там корона способна раскачаться просто до чудовищных масштабах, поражая бесшабашную молодежь.

В связи с этим остается лишь пожелать наше обычное: Берегите себя, ибо за вас этого не сделает никто.

32 Comments on "Корона молодеет"

  1. Частично повторюсь: все-таки, как и в какой степени передается вирус? Стоит подумать про “вирусную нагрузку”, то есть про количество одновременно попавших вирусов. Одно дело, цепная реакция начинается от 1-2-3 клеток, а другое – от сотен, тысяч. От скорости распространения зависит скорость иммунного ответа, т.е. он может запаздывать, а в некоторых случаях идти “ва-банк” – цитокиновый шторм называется. Отсюда и тяжелые случаи.
    Может, кто-то исследовал, как идет заражение, воздушным или только воздушно-капельным путем, через предметы, продукты, каков вклад каждого пути.
    В маркетах постоянно наблюдается лапанье фруктов и т.п. без перчаток.

    • pan_futiy | 16.04.2021 at 05:46 |

      Medik | 16 Квітня, 2021 at 02:07
      В маркетах постоянно наблюдается лапанье фруктов и т.п. без перчаток.
      Фрукты-овощи, насколько я помню еще с времен очень раннего детства, когда “короны” еще не было и в проекте, рекомендуется мыть перед употреблением. В любом случае. Даже если все будут “лапать фрукты” в перчатках, и при этом съедят немытые, ну так будет не “корона”, а дизентирия.
      И, кстати, уже не раз писалось, что при короне перчатки не только бесполезны, но в определенной мере даже вредны.

      • Имеется в виду обязательное использование выложенных одноразовых печаток теми, кто заражен(а это до поры неизвестно). Да и не все тщательно моют, а дизентерия-это сказки про лето.
        Так все-таки, каковы реально пути заражения?
        Целостного аргументированного исследования пока не нашел…

    • Анатолій | 16.04.2021 at 17:54 |

      Якщо фруктів – не біда, фрукти треба мити, і краще з милом, особливозаморського походження. А от коли лапають вагові цукерки, а перед тим ще чухають носа, чи поплюють на пакет, щоб розкрити – оце вже сумно.

  2. jackdetochkin | 16.04.2021 at 03:52 |

    Навіть коли гуляєш вулицею чи парком і нікого не чіпаєш, існує суттєва імовірність, що до тебе підійде якесь чудило без маски, але з питаннями на зразок “А котра зараз година?”, “Де тут банкомат Привату?”, “Чи вірите Ви в Бога?” тощо. Практика показує, що ці питання і особи, що їх задають, бувають настільки несподіваними і дивними, що тебе захоплюють зненацька і ні про яку маску ти не встигаєш згадати. Тож останні 13 місяців дотримуюся суцільного маскового режиму за межами власної квартири і сподіваюся робити це до переможного кінця.

    А щодо омолодження середнього віку хворих, то не можна забувати про вакцинацію, яка потроху відбувається навіть в таких країнах, як Індія та Бразилія. Оскільки першочергово вакцинують старших людей, то їх частка серед важкохворих знижується. Якщо припустити, що вірус став більш небезпечним, то якби старших людей не вакцинували зовсім, то зараз ми б мали абсолютні рекорди смертності у всьому світі. А так вакцинування старих урівноважується важчим перебігом хвороби у решти, тож показники смертності відносно сталі. Хто переможе у цій гонитві – вірус чи наука – подивимось влітку-восени.

    • Евгений О. | 16.04.2021 at 06:41 |

      Стосовно перемоги, то я б не чекав прийнятних до розуміння результатів так швидко.
      Продовжуються будівництва великих супермаркетів. Зовсім не чути адекватних оцінок реальних місць розповсюдження інфекцій в принципі.
      Була одна згадка про масові хрестні ходи в часи середньовічних епідемій, що давало найсприятливіші умови для розльоту зарази.
      Про працюючий Епіцентр тільки беззубі мекання . Бо ж то гроші. Великі, надвеликі. Як і гігантські ТРЦ, що розплодились де тільки можливо.
      І це зовсім не український ексклюзив.
      Як і астрономічна кількість пасажирських літаків в повітрі…..
      І так далі.
      А люди, а що люди?
      Кожен живе один раз, і про брехливість політиків чули з пелюшок, і освіту мають не ту, не таку, чи взагалі не мають.
      Свобода слова, знову ж…

    • Puzat-Pasuk | 16.04.2021 at 09:01 |

      Вірус підхопити можна за хвилину розмови.Тому не дивіться в очі співрозмовнику,тримайте дистанцію і не захворієте

  3. pan_futiy | 16.04.2021 at 05:52 |

    Минздрав решился: с 18 апреля израильтяне могут гулять без масок
    https://news.israelinfo.co.il/health/94194

    “Министр здравоохранения … наконец решился подписать распоряжение об отмене обязательного ношения масок на улице с воскресенья, 18 апреля. В помещениях маски остаются обязательными, подчеркивается в распоряжении главы минздрава.
    Эксперты рекомендовали сделать это еще в марте, но руководство минздрава продолжало сомневаться в умственных способностях граждан — … покуда ношение масок в помещениях остается обязательным, ведомство не хочет «сбивать народ с толку более сложными указаниями»…
    …За год пандемии специалисты успели убедиться, что опасность заражения коронавирусом на открытом воздухе близка к нулю. Несколько дней назад ведущие инфекционисты Германии обратились к федеральному правительству и главам местных правительств с открытым письмом, в котором твердо заявили, что «передача вируса SARS-CoV-2 происходит практически исключительно в закрытых помещениях. Случаи заражения на открытом воздухе исключительно редки, а множественных заражений, какие мы видим в помещениях, не бывает вовсе».
    Научный консенсус на сегодняшний день заключается в том, что риск заражения на открытом воздухе существует только в плотной толпе, когда люди разговаривают, поют, кричат друг другу в лицо почти вплотную — и инфекция может передаваться уже не аэрозольным, а капельным путем. Поэтому требование соблюдения минимальной дистанции остается в силе везде и всегда — оно, кстати, убережет и от любых других инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.”

  4. ясно видящий | 16.04.2021 at 06:03 |

    На детских пощадках “народные массы” с детьми образуют плотные массы без всяких там масок. У народных масс карантин … После этого говорят, что ковид “помолодел”…
    А с другой стороны если у нас вместо премьер-министра какойто шмыгаль …. Сегодня иду прививаться, индийская вакцина закончилась, остальным прививаться китайской …

    • После второй дозы (через 28 дней) можете сразу снова у семейного врача записываться в очередь на вакцинацию, потому что уровень антител через 18-20 недель снова снизится до “довакцинного” уровня.
      Вакцинироваться придется теперь регулярно несколько лет, пока количество вакцинированных и переболевших не поднимется до 70-80%%.

    • И да, перепись населения не имеет смысла делать по крайней мере года три.

  5. Езжу на работу в Киеве общественным транспортом (пропуск есть). В транспорте, в магазине, на почте только в маске, по выходе обязательная дезинфекция рук жидким дезсредством, которое ношу с собой. На улице маску не ношу, но от людей держусь подальше и стараюсь не идти ни за кем, чтобы не попасть в поток выдыхаемого им воздуха. Пока все Ок

    • Ясно видящий | 16.04.2021 at 08:53 |

      Делаю тоже самое. А если попадаю в поток встречного выдыхаемого воздуха задерживаю дыхание с последующим выдохом. Иногда просто останавливаюсь, пропускаю вперед или жду пока пройдет “стая диких обезъян”, пардон, – группа возбужденной молодежи.
      Но фокус в том, что мы можем вообще не знать болели мы или нет. Многие из моих знакомых делали тесты (по необходимости) и, к своему страшному удивлению, узнали, что “вы переболели бессимптомно”.

      • Puzat-Pasuk | 16.04.2021 at 09:06 |

        ну от.Перехворіли безсимптомно–отже,вакцинуватися не потрібно,вірус вас уже не візьме

        • Ясно видящий | 16.04.2021 at 12:20 |

          Візьме. Люди хворіють по два-три рази різними “мутаціями” вірусу. Бо імунітет на певний “варіант вірусу” діє всьго лише кілька тижнів, і реагує лише на той штам, яким перехворіли, а потім зникає і люди хворіють вдруге, третє. А от правильно і вчасно зроблене щеплення – пожиттєве і ефективно діє проти інших мутацій.

          • Сергій-Львів | 16.04.2021 at 12:55 |

            “Пожиттєве” – ні, імунна система людини має властивість з часом “забувати” вірус, з яким боролась, про що говорить проф. Віктор Досенко у наведеній нижче статті, тому треба вакцинуватись, щоби підтримувати її в тонусі. Зрозуміло, що протоколи тут залежать від багатьох фвкторів, єдиного алгоритму немає.

          • Alex_k | 16.04.2021 at 13:43 |

            Антитіла в більшості випадків тримаються не менше 6 місяців. У мене, наприклад, через 4 місяці – майже на тому ж рівні. Клітинний імунітет, як вважають науковці, діє не менше. І від мутації зі зміною однієї-двох амінокислот у S-білку імунітет не втрачається. Нові мутації виникають постійно, їх відомо сотні, але лише деякі окремі можуть обходити імунітет, створений вакциною або перенесеною хворобою.

  6. Сергій-Львів | 16.04.2021 at 09:13 |

    Ось, нарешті, слово вченого українською (можна й на російську мову переключити), щоби легше читалось: https://zn.ua/ukr/HEALTH/patofizioloh-viktor-dosenko-dlja-zakhistu-vid-kovidu-antitila-ne-majut-znachennja.html
    Там є декілька цікавих моментів, повторювати їх немає сенсу, у кожного важливими є свої тези.

    • Сергій-Львів | 16.04.2021 at 09:59 |

      Хоча, напевно, треба повторювати.
      1. У боротьбі з вірусом антитіла нічого не вирішують. Наші головні захисники — зовсім не вони , а скромні Т-клітини (або Т-лімфоцити). Визначальну роль відіграє клітинний імунітет. Антитіла ж, якщо й мають якесь значення, то, швидше за все, є сурогатним маркером розвитку клітинного імунітету.
      2. Тяжкість перебігу ковіду — чітка ознака маленької кількості лімфоцитів. Треба визначати саме кількість Т-лімфоцитів в організмі людини. І якщо в людини знаходять специфічні Т-лімфоцити, це означає, що вона точно хворіла і в неї точно був певний вірус.
      3. В Україні роблять такі тести? — Роблять. Не знаю, чи пропонують таку комерційну послугу (N.B.: і це каже фахівець своєї справи!).
      4. У жодних міжнародних рекомендаціях немає вимоги здавати тест на антитіла перед вакцинуванням. Попри будь-які титри за можливості потрібно зробити щеплення.
      5. Інноваційні вакцини AstraZeneca, Pfizer і Moderna створені саме для того, щоб стимулювати передусім клітинний імунітет, стимулювати продукування Т-лімфоцитів. Китайська вакцина CoronaVac також працює, але поступається ефективністю вище названим препаратам, бо застосована стара, традиційна методологія, яка передбачає введення інактивованого вірусу, на який реагуватиме передусім гуморальний імунітет антитіл.
      6. Сподіватися, що Україна розробить власну вакцину, це нереально, у нас втрачено цю галузь, втрачено традиції виробництва вакцини.
      7. Якщо людина тяжко перехворіла на ковід, то це ще не означає, що наступного разу все минеться легше. Залишається ймовірність, що й наступного разу клітинний імунітет дасть слабину.
      8. Для стимулювання клітинного імунітету існують звичайні рекомендації здорового способу життя — правильне харчування, фізична активність. І контроль основного захворювання (наприклад, цукрового діабету, тощо).
      9. «Наш МОЗ робить катастрофічні помилки в боротьбі з ковідом, або нічого не робить із того, що потрібно зробити. Це жахлива ситуація. У плані антитіл вони зробили таке світове ноу-хау. Їхнє глупство чи недостатній рівень освіти дозволили ще торік ввести в діагностику ковіду аналіз на антитіла. Ніхто у світі такого не робить. Цей тест (ІФА) не дозволяє поставити діагноз. А в Україні в рекомендаціях нашого МОЗу є використання ІФА-тесту для діагностики ковіду. Ви можете подивитися на сторінці міністерства — вони щодня розписуються у своїй некомпетентності. А треба лише ПЛР-тест або тест на антиген. Але ж рекомендація тесту на антитіла збільшила їх продаж для певних компаній» (N.B. Тут ні відняти, ні додати нема що, хіба відповідні статті ККУ).
      10. Є такий метод боротьби з ковідом — переливання хворим плазми крові людей, котрі вже перехворіли. Це порятунок для бідних українців, тому що такий метод достатньо ефективний, добре зарекомендував себе — його застосовують у всьому світі, і він безкоштовний (N.B.: можливо, так лікували Трампа).
      11. До роботи в МОЗ під час пандемії не залучено жодного фахівця, справжнього епідеміолога, з науковими публікаціями, авторитетом. Без наукового підґрунтя, без експертизи дії будь-якої влади не мають сенсу й не викликають довіри.

      • По пункту десятому: плазма есть в небольшом кличестве, но она на полугодичном “карантине” до выявления СПИДа.

  7. Укроп | 16.04.2021 at 10:32 |

    Относительно масок и замечания Автора что ее сложно снимать и если уж снял, то сразу в мусорник. Если прикасаться только к внешней поверхности маски, то ничего страшного от снимания-одевания не произойдет. Не понимаю почему люди на улицах не додумались до абсолютно простейшего “рацпредложения” – не одевать маску на уши, а связать ее “ушные” резинки сзади, желательно тоже резинкой, длину подберете индивидуально. Что “старой резинки от трусов” в доме не найдется? 🙂 Преимущества очень значимые – маску легко, взяв пальцами за внешнюю часть, аккуратно стянуть вниз, если на улице пусто и нет возможных источников заражения. Если вижу что на значимом расстоянии имеется встречный пешеход, одной рукой беру маску за “наружную средину” и аккуратно поднимаю на нос. Что в этом сложного? Чисто душевная лень – не сделать такое? Но массово на улице не видел чтобы так носили.

    • Сергій-Львів | 16.04.2021 at 11:35 |

      З самого початку, коли дома знайшов респіратор FFP1 і носив його замість маски, бо її ще тоді треба було знайти, то багато людей дивились на мене як на якогось дивака і відверто сміялись. Тепер ношу FFP2 (купив декілька в Епіцентрі, чого вже тут), щось ніхто вже те сміється…

  8. Федір | 16.04.2021 at 13:38 |

    молодежь всегда беспечна))) нуи привычка отмазиваться от проблемы “а , это будет не со мной”!

  9. Gimalaj | 16.04.2021 at 15:00 |

    Відношусь до категорії молодих людей(до 30). Завжди ношу маску на вулиці, навіть коли там практично немає людей. Вважаю, що як мінімум своїм прикладом показую, що цього варто дотримуватися.

    Також весь час користуюсь антисептиком. Більш, ніж за рік напрацював собі рефлекс, як тільки торкаюсь чогось, що не моє – маю помити руки, або обробити їх.

    Пам’ятаю, як ще до першого лохдауну, прочитавши статті з ЛО, всім на роботі казав, що варто обмежити рукостискання, носити маски і закупити антисептики – чув лише сміх і жарти. Зараз вже ніхто не сміється, або перехворіли, або мають приклади з життя(фатальні в тому числі).

  10. Нас уже осенью может ожидать свой украинский штамм, что в общем-то закономерно для страны, в которой не проводится вакцинация. Причем для нас вакцину от нового штамма никто не будет производить – это будет уже нашей украинской внутренней проблемой в закрытой стране. Гурбангулы Бердымухамедов лечит от ковида население Туркменистана корнем солодки, так что не удивляйтесь, если узеленскава населению предложат лечиться корнем хрена или лопуха.

  11. Вася Пупкиен | 16.04.2021 at 17:37 |

    Прежде всего для распространения любых вирусов в организме им нужно продуцировать свою днк (дезоксирибонуклеиновую кислоту) которая при дефиците углеводов в крови не сможет размножатся с нужной ей скоростью, еще меньше риск заражения других. Поэтому есть простое и бесплатное, доступное всем средство профилактики – перестаньте жрать углеводы! заодно это профилактика диабета второго типа, профилактика ожирения и много еще чего.
    Но зная это прекрасно почему-то медицина не торопится пропагандировать этот метод! Ибо бабло не накосишь а некоторые даже разорятся …

    • Вася, он ни разу не зря именно Вася! Иначе знал бы, что вирусы типа Ковмда -они РНК-шные.И не гнал пену.

Comments are closed.