Карманное эсперанто (Часть 2)

Мы уже писали о том, что одним из явных и зримых результатов данного визита оказался запуск процесса ежедневной покупки РФ юаней за доллары. Проще говоря, начался пусть и не мощный, но все же регулярный процесс замещения долларовых активов Москвы китайскими юанями. Уже одно только это принесло миллиардные убытки казне практически на ровном месте, а продолжение этого банкета будет их только множить, но оказывается, в блоке экономических вопросов, которые должен был решить Лавров, был еще один. 

В свете надвигающихся на страну матрешек и балалаек секторальных санкций и возможно – отключения от системы международных платежей SWIFT, этот вопрос был, пожалуй, еще более важным чем «дедолларизация» – любимая игрушка Путина. Речь идет о соглашении со своим основным и все более важным экономическим партнером, а вскоре – хозяином, о переходе от указанной выше системы платежей на систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), которую начали создавать в 2014 году после аннексии Крыма и развала отношений с Западом. Эта система заработала в 2016 году, а спустя два года Путин подписал закон, разрешающий подключать к ней иностранных участников. Но с тех пор как-то не заметно, чтобы на эту систему пошли хоть какие-то ведущие иностранные банки.

Поскольку Москва уже давно объявила о «развороте на Восток», а проще говоря – на переориентацию своих экономических отношений на Китай, то естественно, что ей очень хотелось уйти от SWIFT, чтобы в случае чего не легли отношения с Китаем просто потому, что могут остановиться платежи. А на этот момент всего одно финансовое учреждения Китая «Бэнк оф Чайна» перешло на российскую платежную систему и такое там может быть лишь потому, что центральное руководство не продемонстрировало своей благосклонности к этому финансовому инструменту. А это значит, что Лаврову и Захаровой надо было сдвинуть дело с мертвой точки и добиться от китайских властей нужного сигнала своей экономике. 

И вот после  визита о прогрессе в этом направлении – ни слова, будто и не было такой цели. Но показательными можно считать как заголовки статей некоторых профильных изданий, так и едкие вкрапления комментариев, которые можно встретить в их тексте. Вот пример такого названия «Китайские банки сказали «нет» российскому SWIFT». Правда, тут надо уточнить, что это сказали не «банки», а сказали «банкам» и понятно, что те в самодеятельность играть не станут. А вот пример таких комментариев.

«…россия и Китай не будут предпринимать совместные действия в ответ на санкции Запада, констатировал Лавров по итогам своего визита. Он добавил, что военного союза между Россией и КНР также не предвидится. Дедолларизация российско-китайской торговли, к которой Москва призывает с 2014 года, по всей видимости, также остается лишь на уровне меморандумов о взаимопонимании».

Вот он – могучий новояз. Оно все осталось в рамках меморандума о взаимопонимании. То есть, меморандум это памятка. Единственная ценность этого документа в том, что он напомнил о какой-то проблеме или каком-то вопросе. Это отнюдь не договор. Такая бумага никого и ни к чему не обязывает. Ну и взаимопонимание – тоже является интересным термином. По сути, стороны констатируют, что в общем они поняли, чего хочет или не хочет каждая сторона, но позиции здесь не совпали, поскольку тогда документ имел бы обязывающий характер.

Проще говоря, путинских лошадок погладили по холке, погладили по ушам и даже дали овса, но потом – отправили домой пинком под известное место. Это и есть результат переговоров, но ни Лавров, ни его Маша, ни тем более – Путин, этого никогда не расскажут. Китай потихоньку делает из РФ примерно то, что сама Москва сделала с Беларусью, а именно – выводит из области субъектности. И это на своей холке только что почувствовали путинские холки. Скоро, очень скоро, они будут спрашивать разрешения у Пекина на те или иные действия и на это им прямо указали прямо только что. В общем, скоро мы увидим концерт по заявкам, который стоит дождаться и потому – берегите себя, чтобы его не пропустить.

9 Comments on "Карманное эсперанто (Часть 2)"

  1. Не, за нашей дипломатией наблюдать прикольнее – еврей Шефир на приёме у эмира показывал арабам подошвы. Жаль, ермак им жопу не показал.
    Инвестиции точно будут.

    • Федір | 07.04.2021 at 07:35 |

      это для истеблишмента он просто бедный еврей из Кривбасса. а тут, на уровне “ОПы” он весьма большое цабе ))))

      • та арабам как-то похрен, кто им показывает подошвы – бедный или богатый, еврей или кривбасянин – он всё равно для них невежливый сын ишака.

  2. SoldatYdachi | 06.04.2021 at 22:25 |

    путинских лошадок погладили по холке, погладили по ушам и даже дали овса, но потом – отправили домой пинком под известное место.
    =====
    так такі так!
    а меморандум той це було нагадування за старі борги.
    річ у тім, що балалайна якось взяла від дядьки Сі грошики (вічнозеленими) за ще непоставлену нафту – от же зараз вони качають її до Китаю за так.
    час розрахунків вже ж сплив – дядько Cі чекати втомився.
    ось й мусять на заліссі міняти доляри на юані інакше дядька може й по дупі надавати.
    ну а вівса там цього разу не було – навіть торбу не показали.
    нащо підгодовувати скотинку яка протягне ноги.
    китайці прагматики – вони вже заздалегідь розпланували кому хвіст а кому м’ясо з той скотиняки
    а шкіру мабуть доведеться всім світом на 1000 ременів порізати бо нащо ж новий-старий бубен з її ладнати.
    😉

  3. albert | 06.04.2021 at 22:41 |

    текст комментария уникальный, в традициях рус-идиотической мифологии, что в переводе звучит:
    -у нас, с нашими раскосыми братьями, возникло обоюдоострое и равноценное желание обсудить дедолларизацию российско-китайской торговли и идею создания военного союза между Россией и КНР.
    Переговорив пару дней, мы совместно и равноправно пришли к выводу более не обсуждать эти два вопроса и закрыть эту тему.
    Интересно, у скольких граждан Балалайни возник вопрос:
    а на х-ра вы попёрлись в Китай

  4. Moisha | 07.04.2021 at 05:30 |

    Не стОит укрывать чужих жён пледом даже от дождя и от холода: кто его знает, как это аукнется в будущем.

  5. Молчун | 07.04.2021 at 07:08 |

    Меморандум о взаимопонимании в политике это как в бизнесе обмен впечатлениями после презентации проекта. Никого ни к чему не обязывает. Может заинтересовать инвестора, а может и “под сукно”. Тут второй вариант – финансовая выгода не очевидна, а риски заметны.

  6. Алексей Ш | 08.04.2021 at 16:47 |

    “Китай потихоньку делает из РФ примерно то, что сама Москва сделала с Беларусью, а именно – выводит из области субъектности.”
    Да вывел уже достаточно давно. И, так же как с Беларусью было проделано (чего только одна легенда о крепком хозяйственнике бацьке стОит!) напялил информационное прикрытие на эту операцию. Что бы внешние раздражители не мешали перевариванию откушенных северных территорий.
    Вот где-то читал я про грибок-паразит, который поражает жуков. Жуки заражаются им через птичий помет. Так вот, когда споры грибка уже созрели, паразит-квартирант берет под контроль нервную систему хозяина. Жук забирается на макушки растений, и начинает “выкалываться, как муха на стекле”, что бы быть быстрее склеванным птицей и цикл размножения паразита повторился.
    Вот что-то подобное и со страной берез и балалаек сейчас происходит. А вы думали почему такое бряцание оружием?

  7. Алексей Ш | 08.04.2021 at 17:10 |

    Сорвалось продолжу.
    Когда рфия нарвется, а всему миру она уже надоела, как та “злая печенюшка” Китай спокойно и по праву заберет “исконно китайские территории”.
    До Урала.
    А может и до Финляндии. Не зря же ледокольный флот строится…

    Но это в будущем, а пока надо весь мир обозлить на свихнувшегося “жука”. А для этого надо скрыть отсутствие его субъектности.

    Так что вовсе не факт, что российская атака на американские сервера идея рожденная в голове ВВХ. Очень похоже, что данный персонаж получил эту идею от императора СИ, так же как Буратино получил идею закопать 5 сольдо…

Comments are closed.