Как пересидеть всё (Часть 1)

GERMANY, BONN - APRIL 14: The corona epidemic keeps the world in suspense! Symbol photo to the topics COVID-19, Eurobond, corona epidemic, corona-bonds, state aid, insolvency, bankruptcy, etc. The picture shows the European flag and 100 hundred euro banknotes. (Photo by Ulrich Baumgarten via Getty Images)

Уже очень продолжительное время Германия демонстрирует «свой путь» внешней политики, который несомненно расходится с тем, какой видит политику запада Вашингтон, и как теперь понятно, эти взгляды не просто разошлись с тем, как это видят из Великобритании, но стали просто неприемлемыми, поскольку вынудили ее уйти из ЕС, заткнув нос. Поскольку через несколько месяцев в Германии пройдут парламентские выборы, станет понятным то, какой будет внешняя политика страны и во многом – ЕС, в ближайшее время.

Дело в том, что очень технично Германия похоронила один из ключевых принципов демократии – сменяемость власти. Формально там с этим все в порядке и президент избирается прямым голосованием, а количество каденций одного и того же лица, находящегося на посту президента, четко ограничено в демократическом ключе. Но дело в том, что президент Германии практически не имеет каких-то реальных полномочий. Формально он подписывает важные документы, но не принимает никакого участия в их подготовке, а также не имеет каких-то реальных рычагов влияния на ситуацию в стране. В общем, ему отведены только представительские полномочия, например, на званом обеде провозгласить тост: «Желаю, чтобы все» и менее значительные мероприятия.

А вот фактическая власть, в первую очередь – исполнительная, сосредоточена в руках канцлера. А его избирает парламентская, правящая коалиция. И получается, что выборы де-факто, первого лица государства происходят не прямо, а опосредованно через Бундестаг. Но и это еще не все. Такой формат избрания первого лица не предполагает ограничений по части количества сроков нахождения у власти. Это количество соответствует периодам действия правительственных коалиций, но вот ограничений количества раз, которые это лицо занимает пост канцлера, не установлено.

В итоге, фрау Меркель сидит в своем кресле уже не намного меньше, чем Путин рулит страной в должности президента и «двоюродного президента», когда использовался подставной «президент» в лице Димона Медведева. И что характерно, ее уход из власти происходит по ее собственной инициативе. Не заяви она, что больше не намерена претендовать на пост канцлера, то с большой долей вероятности можно было предполагать, что она останется на нем и дальше. То есть, количество ее каденций определилось ее личной волей, а не действующим законодательством.

Отсюда следует, что значительно пересидевшая стандартный восьмилетний предел для первых лиц Меркель стала оказывать как на внутреннюю, так и на внешнюю политику Германии влияние, которое связано уже не с целесообразностью как таковой, а с ее личными взглядами и вообще – мировоззрением. В результате, ее личные качества и недостатки воплотились в политике Германии. Собственно говоря, это стала не политика Германии, а политика Меркель. Поэтому очень важно то, какие коррективы политики будут осуществлены новым канцлером, кто бы им не стал.

Но одно очевидно, что годы правления Меркель дали как минимум один серьезный, фундаментальный изъян политики Германии, как одного из лидеров Западного мира. При ней зацементировалась девальвация демократических принципов, как самодостаточной и определяющей ценности. То есть, фундаментальные и стратегические ценности обесценились и ушли на второй или третий план перед экономическими интересами. Причем, нельзя сказать, что это придало Германии какое-то заметное ускорение именно в экономической сфере, а вот по части демократических принципов, откат оказался более, чем ощутимым.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Как пересидеть всё (Часть 1)"

  1. То, что Меркель засиделась – верно, но… Вы не правы. Как раз президента в Германии избирает парламент, т.е. Бундестаг, а вот канцлером стнановится, как правило, лидер парламентской партии получившей большинство голосов на всеобщих прямых выборах, согласно тому же правилу, министром иностранных дел становится представитель младшей партии по коалиции. На сегодняшний день в Германии правит “ширка” – коалиция из двух самых больших(на момент прошдых выборов, сейчас ситуация изменилась) партий Христианских демократов и социал-демократов – Меркель (ХДС) – канцлерша, а Маас (СДПГ)
    – министр ин.дел. Президент – Штайнмайер (СДПГ) .
    Проблема, на мой взгляд, также и в том, что немецкое общество за последние двадцать лет полевело. ХДС при меркель стала неотличима от СДПГ, последняя скатилась на третье место в партийном рейтинге и в Берлине ни для кого не секрет, что Меркель видит своей наступницей кандидатку от Зеленых Бербок.
    Что до отношения к демократии в Германии я согласен, а вот насчет мирового лидерства, можно поспорить… ИМГО, немцы не хотят лидерств , боятся его, однако, они мечтают и даже воображают себя моральными лидерами всего мира! Особенно это усилилось при Трампе, когда немецкие медия декларировали это прямым текстом, мол, США самоустранились, и вообще …. а, вот, теперь все смотрят с надеждой на Германию и ее канцлершу.
    Желание быть хорошими для всех, быть всеми любимыми, стать объектом для подражания, и указывать идеальное направление развития человечества, а ровно как и стремление позбавиться наконец образа нациста-тевтона – главный двигатель немецкой внешней политики. Как это не смешно немцы – все еще идеалисты, тот самый немецкий Михель из 18-го века, и он в большинстве своем сейчас думает, что закрыв все АЭС и ТЭС в Германии перестав есть мясо и отменив границы между государствами, спасет мир от климатической катастрофы.

  2. ох помню ватотроли всегда кидались на тех кто говорил :путер не легитимный, много споков нельзя быть там”! А они тут же накидывались: а что , вон Меркель тучу лет при власти, так им чтоможно, демократично патамушто 😀

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: