Из истории пандемии (Часть 1)

Мы уже несколько раз выдвигали предположение о том, что в определенный момент спада пандемии в разных странах начнется пора подведения итогов того, какой ценой далась эта эпопея. Безусловно, базовыми будут показатели смертности и экономических потерь. Понятно, что позже все еще будет уточняться и скорее всего, эти показатели вырастут, но на тот момент уже будут довольно твердые и главное – официальные данные потерь. Еще никто даже не пытался посчитать потерь, связанных с необратимой потерей здоровья и потому этими данными будут оперировать позже. И тем не менее, для начала процесса осмысления произошедшего и оценки действий правительства и общества данных будет вполне достаточно.

Такие оценки просто необходимы для того, чтобы внести в свое мировоззрение важные поправки и предпринять меры, которые повысят стойкость общества перед такого рода угрозами. Как минимум, должна получить оценку фатальная ошибка руководства ВОЗ, призывавшего не прекращать авиасообщение с Китаем, когда уже было понятно, что достаточно локальная эпидемия в Ухане может перерасти во что-то гораздо большее. 

Благодушие и некомпетентность руководства международной медицинской инстанции стало тем триггером, который и запустил пандемию. Ведь подобные вспышки короны в Китае случались и раньше, но они не переросли в пандемию. И в общем, не надо было иметь медицинское образование и быть вирусологом для того, чтобы еще тогда понять, что эта ситуация будет развиваться иначе. По крайней мере, мы об этом писали по-горячему, имея минимальные исходные данные. 

Дело тут не в строении вируса и не в его способности передаваться еще в период, когда симптомы не выражены, даже не в том, что против вируса не действуют привычные препараты, а в ключевом факторе, который к медицине не имеет никакого отношения. Он состоит из двух компонентов – численность населения Китая и китайский Новый год, как раз попавший на пик эпидемии в этой стране.

Традиционно китайцы совершают просто огромные праздничные миграции, когда по миру перемещаются десятки миллионов китайцев, как граждан КНР, так и мигрантов, которые на праздники едут к родственникам, а потом –  возвращаются к месту своего нынешнего жительства. Запрет пассажирского сообщения с Китаем, пусть и не на 100%, но с довольно высокой вероятностью гарантировал бы развитие ситуации с КОВИД-19 по сценарию птичьего или свиного гриппа, когда все закончилось бы в пределах Китая.

ВОЗ обязан был принять эти меры, исходя из масштабов и характера эпидемии, которая уже была видна в Китае, но делегация руководства, прибывшая в Пекин в конце января прошлого года, поваляла дурака, наверняка – получила подарки и отвалила в свою штаб-квартиру в Швейцарии, откуда сделала заявление о том, что «Багдаде все спокойно», в плане – руководство КНР все четко контролирует и осудило правительства стран, которые приостановили воздушное сообщение с Китаем. По сути, были сделаны заявления, прямо противоположные реальности.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Из истории пандемии (Часть 1)"

  1. Гроші понад усе. Нічого нового.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: