Back to the USSR

Некоторые из выходцев из СССР населяющих этот сайт возможно помнят двойной белый альбом Битлс так же известный как “The Beatles” 1968 года. Начинается двойной альбом песней написанной Полом Маккартни “Back in the U.S.S.R.”, которая по мнению критиков представляет собой пародию песни Чака Берри “Back in the USА” и Beach Boys –“California Girls”. Помнится как любительский (задолго до Bellingcat) анализ звуковых эффектов с авиационным двигателем породил целую серию историй о том, как Битлы тайно прилетали в Союз.

Оставим историкам музыки спорить о том, что из этого правда, а что плод воспаленного сознания битломанов. Как бы там ни было, уже нет ни Битлз, ни СССР в который они то ли прилетали, то ли делали пересадку в Шереметьево. На самом деле Пол Маккартни (конечно же без Битлз) впервые приехал на гастроли в Москву только в 2003 году.

Именно отсутствие СССР некоторым облеченным властью выходцам из этой тюрьмы и каторги народов рассматривается в качестве величайшей геополитической катастрофы ХХ века. Хотя возможно, что некоторые из хорошо законсервированных до сих пор любителей Битлз в свое время полагали, что самой значительной катаствофой ХХ века был распад самих Битлз. Как известно, на вкус и цвет товарищей нет….. Как бы то ни было, эта песня пережила ту страну о которой в ней пелось.

Известно, что погубило совок. Это была система жесткого государственного управления народным хозяйством, практически исключавшая какой-либо вклад частной инициативы, и снижение доходов от торговли сырьем. Не удивительно, что с развалом госэкономики многие предприятия и в том числе те, которым пришлось срочно переходить на производство стиральных машин и остро дефицитной  туалетной бумаги были приватизованы. Сейчас же наблюдается медленный откат назад (back in the USSR?). Похоже где-то вдалеке уже раздается вой турбин самолета Викерс Виконт, которым озвучили “Back in the U.S.S.R.”

Начались разговоры о национализации не исполняющих гособоронзаказ предприятий ради поддержания занятости. С таким предложением выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2021–2023 годы. Если так пойдет, то в свете попыток государственного регулирования цен жителям Залесья следует приготовиться к дефициту туалетной бумаги и учиться как ее стирать. Здравый смысл подсказывает, что пользоваться для этой цели электронными носителями может быть не так удобно, как газетой “Правда”.

В то же время известный специалист по экономике, самозванно занявший кресло президента и отказывающийся его освободить, отметил: «Если собственники не справляются с текущей работой и не могут использовать в том числе и помощь со стороны государства, а она в целом оказывается, то такой инструмент возможен… Потому что деньги-то государственные выделяются и выделяются исправно, ритмично, без всяких задержек. А сбои бывают …….но совсем необязательно, что эта мера (национализация) приведет к повышению экономической эффективности и жизнеспособности предприятия». А посему будут проведены серия совещаний с руководством Минагрессии и военно-промышленного комплекса.

Все эти размышления на тему названия самой популярной в совке песни Битлз следует рассматривать в контексте последних теорий о скорой агрессии армий Залесья против независимой Украины. Они ведь позволяют взглянуть в совершенно ином ракурсе на состояние оборонной промышленности вероятного противника.

Понятно, что там, на север Чернигова и северо-восток от Харькова и далее везде на громадной территории накоплены запасы оружия, которых хватит на то, чтобы без проблем много раз заменить уничтоженное в ходе локального гибридного военного конфликта. Вместе с тем, если обсуждения этого вопроса требуют СЕРИИ совещаний на высшем уровне, то ситуация в оборонной промышленности видимо не выглядит слишком уж оптимистично. Да и демография уже не та, что в 1939 году. Бабы хоть и рожают, но все меньше и меньше и темпы отрицательного роста числа жителей северной бензоколонки продолжают ускоряться.

Такие планы по кардинальной перестройке оборонной промышленности как-то не вписываются в общее правило, которое гласит ”что лошадей на переправе не меняют” и которому принято следовать в критических ситуациях, куда несомненно относится подготовка войны. Никому не известно, когда период демонстративного “оскаливания” перейдет в “кусание”, да и перейдет ли. Однозначно лишь то, что начинающееся “возвращение в совок” оборонной промышленности Залесья и одновременное ограничение свобод населения, это та самая дорога, которая однажды уже привела в тупик истории. Но дуракам закон не писан, а посему …скатертью дорога…..“Back in the U.S.S.R.”

 

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

19 Comments on "Back to the USSR"

  1. Не в тему, но все же. Один пастор из ЮАР, проанализировав действия Х..ла, решил воспользоваться одним из его приемов, оценив его эффективность во внутренней и внешней политике: https://korrespondent.net/strange/4344159-pastor-yz-yuar-lechyt-luidei-kyshechnymy-hazamy

    • Мир велик и разнообразен. С точки зрения одних – он красив. А есть и альтернативное мнение – безобразен.
      Некоторые коллекционируют красивые вещи, а некоторые то, что исследовали герои Подервьянского.
      Что касается верующих, то приведенный вами пример из африканского быта созвучен с традицией хранения и целования сушеных останков разнообразных существ, что мощами называются.
      С точки зрения санитарии и, я не боюсь этого слова, гигиены, вряд ли можно считать вынюхивание газообразных продуктов пищеварения отдельного священослужителя более опасным, чем целование сушеных трупов, или коробок с ними.
      Так что, еще не известно, кто тут более прогрессивен…

    • “…он такой же директор, как я архиерей! – Ты не похож на архиерея, Азазелло, – заметил кот…” (c)
      Этот… ээээ…. афроафриканец не похож на пастора!

  2. самой значительной катаствофой ХХ века был распад самих Битлз. И это истина!

  3. В исторических заметках современных украинских историков рассмотрели причины быстрого роста москвы с момента зарождения. При общем упадке окрестных княжеств, рост и развитие москвы объясняется прикарманиванием части дани, собираемой для ордынских владык. Другими словами, москва выступила субподрядчиком, которому аутсорсили сбор налогов, часть которых неминуемо прилипала к загребущим ручонкам московитов. То есть, москва стала вертухаем, следящим за окрестными владениями. И ген вертухайства унаследовался в течение веков, став той экстра хромосомой, которой они невыносимо гордятся. Запах этой хромосомы чувствуют даже сами россияне, заслуженно ненавидящие московских.

    • Did Groza | 2 Квітня, 2021 at 18:03
      “То есть, москва стала вертухаем, следящим за окрестными владениями.”
      Да, подтверждаю. Я исследовал этот вопрос в деталях лет 20 назад.

      Начало процессу положил Калита.
      И была там целая детективная история. Татары просто так сбор дани непонятно в чьи руки не отдали бы – дань жизненно важный ресурс для Орды. В собственный кошелек чужие руки пускать опасно.

      Поэтому Калите пришлось применять “смекалку и изворотливость”.
      Он организовал показательную “рельсовую войну”.
      Для начала снял охрану с дорог, по которым дань везли, под благовидным предлогом. А бандитов на сборщиков налогов науськал. Работникам ножа и топора два раза объяснять не надо было, где добыча лежит.

      Ну, а свою часть дани Калита поставлял в Орду регулярно, в полном объеме, чем и заслужил доверие у татар.
      А дальше в вертухаи прямая уже дорожка пошла…

      • Дешева рибка і погана юшка. Не треба тут заводити кцпські наративи про якихось там расейських царів. Так званий “калита” – ординський баскак, який збирав податки на основі перепису населення: “Писцовие книги”. І відповідав головою за правильні суми. Тому доводилось лупити з бидла більше, щоб залишалось і собі.

        • kubis, разве вы сказали что либо, что противоречило сказанному до вас? Прошу вас воздержаться от подобных “не треба” в таком случае.

      • ” Я исследовал этот вопрос в деталях лет 20 назад. Начало процессу положил Калита.”-погано вивчали. Початок поклав Алєксандр Нєвській. Просто “удєл”, який належав Боголюбським, став центром збору данини(до речі, не такої вже і великою- 2т. рублів на рік з усього Залісся. 1рубль тоді був срібний прут вагою приблизно 170г.)

  4. Вот что бы мне не говорили, но самый крутой наш союзник, это Окурок! Не взирая на правителей Украины, делает все для ее становления, Уж как Байден упирался, как же ему это все не уперлось, там ГБР до сих пор ведет дело про него, Но нет Окурок заставил поднять трубку от нашего усе, тряся танками и вертолетами на границе, Я даже не могу вспомнить исторические аналогии! Не могу понять, это наш эксклюзив, или новая реальность?

    • gal | 2 Квітня, 2021 at 18:25
      “Не могу понять, это наш эксклюзив, или новая реальность?”

      Ну…
      Если вспомнить Фемистокла, который сдал Афины персам, что бы выиграть морское сражение при Саламине.
      Но то был гениальный по дерзости замысел Стратега с большой буквы, который привел к успеху.

      А так, не ищите злого умысла там, где торжествует тупое невежество. Тут исторических примеров, когда хотели как лучше, а вышло как у Черномордина полно.
      А у восточного соседа, так, наверно, других-то примеров в истории и отыскать трудно. Хоть при царе, хоть при совке, хоть щас.

  5. Говорять:
    “Известно, что погубило совок. Это была система жесткого государственного управления народным хозяйством,..”
    Невже? Адже після того вони урочисто перейшли на приватну власність і вже цілком відвертий капіталізм.
    І що це їм дало? Всеодно знову “пагубляются”!
    Так може пора запідозрити, що справа не в “жьостком гасударствєнном”, а в тому, яке “насєлєніє” тим займалося?
    Практично на всі 100 впевнений, що якби аналогічно жорстке державне керування робили у себе американці чи англійці – результати були би зовсім-зовсім інші в бік незрівнянно кращих.
    Хоч може й гірші, ніж вони мають без оного.
    А у того “насєлєнія”, що вкрало собі навіть назву – “русскіє” – було гидко до СССР, гидко в СССР, гидко після СССР. Бо таке там “насєлєніє”.

    • Погоджуюся. Основнй фактор успіху – високі моральні засади англо-атлантичної спільноти. У кцпів завжди буде виходити сталін-путін. Якщо читати “Мертві душі” Гоголя чи Салтикова-Щедріна, то за двісті років у цій вигрібній кцпські ямі тільки й того, що додалося лайна, а в оточуючих народів – горя і пролитої невинної крові.

    • “Практично на всі 100 впевнений, що якби аналогічно жорстке державне керування робили у себе американці чи англійці – результати були би зовсім-зовсім інші в бік незрівнянно кращих.”-судячи по всьому, ви не цікавилися економічною історією. Поцікавтесь, яка ситуація була у Великобританії до прихода у владу М.Тетчер і її боротьбу за приватизацію. Інший приклад-націоналізація великих підприємств(включно з банками) у Франції за часів соціаліста Міттерана.Жорстке державне керування майже завжди показувало себе негативно(виняток-війна та подібні катастрофічні ситуації, але вони теж не можуть тривати вічно).

      • 🙂 Судячи по всьому ви не вважаєте за потрібне дочитувати до кінця. А там же далі зразу ж іде фраза:
        “Хоч може й гірші, ніж вони мають без оного.”
        Логіка елементарна – може й гірші, ніж мали без, але точно кращі, аніж у “русскіх”.
        🙂 Заспокойтесь, у мене там нема жодних посягань на вашу віру в святу приватну власність.

        • “Логіка елементарна – може й гірші, ніж мали без, але точно кращі, аніж у “русскіх”.-Фінляндія в свій час входила в РІ, але після отримання незалежності піднялася і зараз це одна з найщасливіших країн. А ерефія справді безнадійно отруєна шовінізмом, і знову, і знову буде сповзати в мілітарізацію і відповідно, погіршення стану свого населення. Але вони і справді цього заслужили.
          “у мене там нема жодних посягань на вашу віру в святу приватну власність.”-наявність приватної власності на засоби виробництва тягне за собою створення конкурентного середовища, яке змушує виробників боротися за якість та доступність своїх товарів для споживачів(тому совдепія завжди безнадійно програвала в якості ширпотребу, бо у виробників не було стимулу підвищувати якість).

  6. “Не удивительно, что с развалом госэкономики многие предприятия и в том числе те, которым пришлось срочно переходить на производство стиральных машин и остро дефицитной туалетной бумаги были приватизованы.”- “прихватизувати намагалися будь-що. Щодо підприємств ВПК(а в Україні це було майже 70% виробничих потужностей), то їх керівництво категорично не хотіло переходити на конверсію. Як писав один з диреторів великого заводу в газеті “Правда” в квітні 1991р.:”В нас ракетні технології, а нас змшують виробляти пральні машини”.Спрацював закон Трумена: легше з військового заводу зробити купу щебню і поруч побудувати новий, ніж провести його конверсію. Бо заводи ВПК мають свою специфіку: в першу чергу закритість і відсутність відповідного контролю, пільгове постачання сировини та комплектуючих, фінансування, наявність спецефічних зв’язків, і відповідно, абсолютне небажання менеджменту працювати в ринкових умовах на рівні з рештою

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: