Она – и ноги на стол

Spionaggio

Сегодня уже был краткий обзор о том, что в Италии с поличным при передаче секретных материалов были задержаны офицер ВМФ Италии и офицер вооруженных сил РФ, сотрудник российского посольства. На тот момент было известно лишь о том, что россиянин был депортирован, поскольку дипломат пользуется иммунитетом, а офицер остался в руках следствия. И вот появились некоторые детали этого инцидента.

По данным агентства ANSA, это – офицер ВМС Италии Вальтер Биот, который на данный момент задержан и находится в тюрьме. Теперь известно, что Биот был не только командиром боевого фрегата, но одновременно служил в управлении военной политики штаба обороны Италии. Этот орган можно соотнести с Генштабом. Как сообщалось ранее, операция задержания планировалась давно и следствию нужно было его совершить в момент обмена секретных документов на деньги. Именно это и произошло. 

Само задержание выполнили карабинеры, процессуально операцию организовала прокуратура, а все необходимые оперативные данные были предоставлены Агенством внутренней безопасности при содействии высшего руководства штаба обороны. То есть, на самом деле Вальтер Биот оказался жирной курицей для российской разведки, поскольку имел доступ к таким данным, которые простой капитан фрегата даже в глаза никогда не увидит.

Само задержание произошло на одной из столичных автомобильных парковок и было похоже на сцены из боевиков. Поскольку напрямую загрузить данные с компьютера генштаба так, чтобы это не оставило следов, не представлялось возможным, он просто фотографировал с монитора компьютера всю необходимую информацию и загружал ее на флешку, замаскированную под ручку. При задержании, ручка с флеш-накопителем и информацией на ней была изъята и приобщена к материалам дела.

Как стало известно прессе, данные, переданные российскому шпиону, содержали секретные данные о телекоммуникационных системах вооруженных сил Италии и в первую очередь – штаба обороны. Кроме того, были сфотографированы различные секретные карты и подобные им материалы. Важно, что в момент обмена была изъята сумма в пять тысяч евро за эти данные и четыре тысячи за данные, предоставленные ранее. В общем моряк в этот день должен был стать немного богаче, а штаб обороны должен был потерять часть своих секретов, но не сложилось.

Сегодня военной прокуратурой Италии открыто уголовное производство в отношении задержанного и завтра состоится первое судебное заседание по этому поводу. В связи с пандемией коронавируса, суд будет проходить дистанционно и задержанный будет давать свои показания из тюрьмы Regina Coeli. Ему уже подготовлены обвинения в ведении военного и политического шпионажа в пользу РФ.

Итальянская сторона уже предприняла необходимые шаги по дипломатической линии. В МИД был вызван посол РФ, которому было заявлено, что данный инцидент уже получил оценку как «враждебный акт крайней тяжести», в связи с чем из страны высланы два сотрудника военного атташе посольства РФ в Италии.

Ну а в самой РФ уже пошла волна реакции на эти события, где высылка российских дипломатов названа крайне недружественной и что РФ прийдется ответить симметрично и выслать двух итальянских дипломатов. Только вот россиянина взяли с поличным и на горячем, а за что будут высылать итальянцев – большой вопрос. В общем, то ли Аристотель, то ли Аристович как-то сказал: «Посади свинью за стол, она – и ноги на стол». Это как раз тот самый случай.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Она – и ноги на стол"

  1. 5000 євро? Зубожіли капітани… Та наш депутат за таку винагороду хіба легенько покнопкодавить кілька разів, але щоб на кримінальний злочин йти??

  2. Видимо ценность информации оценённой в 9000 евро равна нулю. Повеселило: сливал секретные материалы в долг.

  3. Ну а в самой РФ уже пошла волна реакции на эти события, где высылка российских дипломатов названа крайне недружественной и что РФ прийдется ответить симметрично …
    Уже!
    Номер раз:
    В Севастополе пенсионерку приговорили к 12 годам лишения свободы за “госизмену”
    https://www.newsru.co.il/world/29mar2021/galina_121.html

  4. Что-то малова-то за измену. В Италии офицерами лохов держат? Не думаю. Будь это у нас, то 5000+4000 оставили бы для протокола. А в Италии наверное свои “нравы и традиции”

    • Oleksandr | 31 Березня, 2021 at 20:53
      Что-то малова-то за измену.
      Ну, наверное, как в старом анекдоте:
      “- Как вы могли, за 20 копеек бабушку зарезать?!
      – Э, не скажите, гражданин следователь! Одна бабушка – 20, две бабушки – 40, пять бабушек – уже рубль! Большие деньги!” (с)

    • Щось ви дуже переоцінюєте життя в європі. На власні вуха чув, як прикордоник в Італіі при декларуванні та пред’явлені суми в 10 000 євро налом (ліміт безмитного ввозу) сказав ” То це моя річна зарплатня. На що вам стільки грошей?”

      • Пан, мабуть, погано розуміє італійську. Бо при ромірі мінімальної виплати безробітному за місяць 800 євро, це якраз і буде 10 000 на рік. Тобто за таку зарплатню про яку каже пан, ніхто працювати не буде взагалі, хоча Італія, особливо південь, далеко не сама багата країна в Європі.

  5. подозрительна как сама сумма (командир фрегата подрабатывал за 9000 евро?), так и наличка.

    • По поволу налички Вы не правы-кэш есть кэш. Он нигде не светится, и если ты его принял и спокойно дотянул до “схованки”, то тебе уже никто ничего не предъявит. Если только тебя не будут брать по серьезному, с обысками и в “схованке” у тнбя не будут стоять чнмоданы с бабками. Тогда будет повод для задавания вопросов.

    • Да у моряка карты Привата не было, а так бы скинули … а в назначении платежа написали бы: за военные секреты. И остались бы карабинеры с носом.

  6. Якби Аристотель щось почув про такого собі АрИстовича, то саме про нього сказав би ці слова щодо свині 🙂

  7. Ничего нового. Сама модель Коминтерна, успешно перекочевавшая в нынешнюю РФ не нова. Новизна в возможностях.
    Вместо того, что бы вкладывать воистину ДИКИЕ нефтедоллары в привлекательность для крутого бизнеса в свою страну,развитие,типа Китая, паРаша пошла естественным путем-покупку суперполитиков, левых-правых группировок в Европе и США…..Напрашивается простой вопрос, ведь это не рацио, заведомо идти на конфликт с более успешными странами. Почему именно такой путь?
    У Окурка были попытки, как войти в НАТО, так и в Евросоюз. Его послали-оно обиделось, теперь мстит.
    Ведь оно не учло, что Европа и чуть менее США, это дикие бюрократы, с тягомотиной, с бла бла бла…а покупать политиков нужно было до, а не после объявления желаний.
    Но случилось то, что случилось.
    Что дальше? Сами представьте, вы, в достатке, условном благоденствии, распустив даже сопли, до принятия мигрантов из заведомо релегиозноконфликтных, заведомо паразитов, заведомо себе проблем на шею, (предполагаю, что типа ассимиляцией Европа их просветит и окультурит, глупцы!) европейцы жестко облажались!А тут кстати и Коминтерн, с провокациями, бунтами,прочими побоищами в Европе, как вы заметили, как раз в то время, например, когда Окурок призывал обьедниться против терроризма.
    Вывод,никто нам не поможет….ни Европа, ни США…..как это не печально….
    Те войска, которые стягивает паРаша по периметру наших границ, это серьезно и нужно быть готовым к бою.
    Те, которые считают Родиной Украину, пойдут первыми, вторые будут те, кто на примере даунбасса не захотят так жить, нас много, больше чем финнов в 1940-м, а паРашинцы сцыкуны, они не воины!История многократно это показала!
    Я готов, минимум десяток возьму с собой.
    Слава Украине!

    • Хотел бы дополнить. Цена, которую заплатит паРаша,будет очень болезненна, зависит от нас!Чем больше этой мрази мы похороним, тем больше будет проблем в самой паРаше, уже вопроса в кредитах не будет. Будет банальность-оставьте хоть что нить живое, для потрахушек…

  8. пора ти по всему миру обструкццию устроить! нельзя террористической организации давать права на дип.органы и иные способы доступа к цивилизованным странам!

  9. Хоча зрештою, якщо читати Суворова (Аквариум та ін.), то ще за часів КГБ зарубіжних кротів часто купляли за досить смішні суми, наскільки пам’ятаю, про дестяки тисяч (доларів) навіть не йшлось.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: