О силе духа (Часть 1)

Следующий ниже текст даже близко нельзя считать чем-то наподобие анализа всей ситуации, общей картины или чего-то подобного. Более того, чтобы сэкономить время тем, кто хотел бы написать комментарий в плане «нельзя недооценивать противника» или «закидывать шапками не хорошо» и далее в таком плане, сразу сообщаю, что это – противовес явному пропагандистскому прессу, который не видит лишь слепой.

Со времен Сунь-Цзы известно, что при правильной постановке дела противника можно и нужно настолько деморализовать, чтобы он утратил волю к борьбе и победе. Примеров можно приводить множество, как со знаком плюс, так и со знаком минус, причем эти значения будут меняться на противоположные в зависимости от точки зрения стороны военных действий. Например, огромная и отлично оснащенная французская армия рухнула под напором Вермахта в ситуации, когда оборона и наличие сил и средств делали позиции Франции очень крепкими. С другой стороны, мизерная армия Финляндии смогла успешно и эффективно противостоять громадной милитаристской машине совка, обломавшей зубы о границы Суоми. А все потому, что у первых – не было воли к сражению, а у вторых ее было столько, что хоть отправляй на экспорт тем же французам.

Из этого следует, что противника нужно деморализовать настолько, насколько он это даст с собой сделать. В таком случае, идеальным будет вариант Австрии или Чехословакии, когда Германия захватила их без единого выстрела. У нас сложилось мнение, что Прага, а особенно – Вена, изначально были готовы сдаться, а у австрийцев и вовсе сработали кровные узы и они прямо таки стремились войти в состав Третьего Рейха. И это при том, что само название Австрии до аншлюса и после войны означает Восточный Рейх. Проще говоря, она была Рейхом до того, как товарищ Гитлер в третий раз назвал Германию Рейхом.

Напротив, изначально Австрия готовилась дать отпор Германии и между прочим, имела для успеха все основания, поскольку Вермахт еще не был той огромной и оснащенной машиной, какой стал через несколько лет. Изначально и правительство, и армия даже не рассматривали возможность сдачи без боя. И все это несмотря на то, что в Австрии было большое количество этнических немцев и язык в Австрии – немецкий. Но там не хватило воли придушить колоборантов и упереться на своих границах. Гитлер выиграл психологическую войну и в конце концов, уничтожил волю к борьбе.

То же самое случилось и с Чехословакией. На тот момент она была чуть ли не основным европейским арсеналом, а ее оружейные заводы и фабрики выдавали продукцию, не хуже той, что на тот момент выпускала немецкая промышленность, а численность армии Чехословакии была сопоставима той, что Гитлер смог выставить для ее оккупации. Даже учитывая предательство Деладье и Чемберлена, Прага вполне могла дать отпор агрессору и сохранить свой суверенитет. Но там никогда не было этой воли и потому Гитлер обоснованно предположил, что это будет «последним бескровным захватом новых земель», как он это объявил своим военным. 

Так оно и случилось. А вот в наличии воли у поляков Гитлер не сомневался и потому пояснил своему генштабу, что начиная с Польши они начнут кровавый, но победоносный поход, который, в итоге, даст Рейху возможность раскинуться на всей территории Европы. Результат мы знаем. Поход действительно стал самым кровавым в истории нашей цивилизации, а вот с победоносностью не сложилось.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "О силе духа (Часть 1)"

  1. ВСЕ добре в міру.
    Деморалізація теж ефективна тільки в міру, а якщо звалити на людей чорнуху, тільки чорнуху й нічого крім чорнухи, то…
    То деморалізації не буде. Бо народ дуже скоро нею насититься й просто перестане сприймати її, як деморалізацію.
    От саме так і вийшло в Україні, де після референдуму про незалежність у ЗМІ не було нічого крім чорнухи.

  2. Чому розділяєте такі короткі тексти на 2 частини? Простіше відразу читати весь текст ціляком, а не чекати, поки вийдуть всі коротенькі частини.

    • Лариса здорового человека | 26 Березня, 2021 at 09:21 | Відповіcти

      Це суто технічний момент сайту.
      Вибачте, пане Анти-Колорадосе, що відповіла замість вас.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: