Не было бы счастья… (Часть 2)

В общем, было потеряно время и возврат во вменяемое состояние происходит потому, что теперь ясно, что потенциальный противник никуда не делся и был им всегда. То, что Запад придал людоедским режимам человеческие качества, не привело к фактическим изменениям режимов и они стартовали свои программы перевооружения на 15 лет раньше, чем этому смогли дать оценку (и то не везде) на Западе.

Тем не менее, в этой ситуации оказался и некий положительный момент в том плане, что США, пережив террористическую атаку 11 сентября 2001 года, перенесли акцент на системы вооружений, имеющие выраженный антитеррористический характер. То есть, возник мощный запрос на вооружения и боеприпасы, которые можно применять не на открытом поле боя, где по определению нет не комбатантов, а в населенных пунктах, с высоким риском получения сопутствующего ущерба.

Отсюда возникло требование, которое раньше не было таким актуальным, а именно – существенное сокращение ущерба окружающей обстановке и людям, которые могут оказаться рядом с целью. А этого можно добиться снижением массы взрывчатого вещества в боевой части боеприпаса и повышением точности. Промышленность моментально подхватила этот запрос и скоро выяснилось, что отнюдь не все задачи можно выполнить путем миниатюризации боеприпаса или уменьшения его мощности, а вот его точность – всегда имеет положительный эффект.

В общем, за два десятка лет именно в плане создания новых, крайне высокоточных боеприпасов, произошел мощный прорыв. И что характерно, высокая точность не помешает ни миниатюрному боеприпасу, ни крупному снаряду или ракете. Постепенно росли возможности боеприпасов для поражения стационарных, а потом и подвижных целей. И теперь эти технологии дали второе дыхание целому спектру боеприпасов от ракет и бомб до снарядов и мин. И здесь мы предлагаем несколько сочных картинок, показывающих то, как это выглядит глазами фотографа, который поймал боеприпас за долю секунды перед взрывом.

Как можно убедиться, точность просто феноменальная, но стоит посмотреть и на сами боеприпасы. Это отнюдь не антитеррористические «малыши», а «игрушки», сопоставимые по размеру с целью.

Ну и напоследок просто отметим, что турецкая, а потом и азербайджанская армия нанесли поражение противнику не потому, что дрон донес боеприпас до места, а потому, что сработала вся система поиска, прицеливания, наведения и наконец – поражение цели именно высокоточным боеприпасом. Ведь цель поражает не дрон, а боеприпас. И здесь проигрался тот самый старый принцип «кто первым встал, того и тапки». Штаты начали это раньше всех и у них все поставлено на поток уже давно, а это значит, что агрессору можно и нужно делать больно. И чем сильнее будет больно, тем меньше его будет тянуть подурковать. Агрессор другого не понимает и об этом надо всегда помнить.

8 Comments on "Не было бы счастья… (Часть 2)"

  1. Не по теме, но приятно да и развеяться не мешает – https://gorlis-gorsky.livejournal.com/3507531.html

  2. Конечно, Соединенным штатам, как говорят, “респект и уважуха”, но для Украины это тоже более чем актуально!

    • Мозок – ось що треба Україні поки вона існує…

      • Мозок не може займати всю масу тіла, то буде занадто. У нас 25% вже є, чи не пора його задіяти? Хоча, здається, це вже і робиться, тільки не дуже авфішується, янелох біжить по тій стежечці, що треба, бо зліва і справа є гарний дубець по мордяці, якщо буде звертати, один дубець тримає дядько Петро, а другий – дядько Джо 🙂

  3. …существенное сокращение ущерба окружающей обстановке и людям, которые могут оказаться рядом с целью…
    Ну так американцы же создали и уже применяли ракету вообще без ВВ, т.н., “ракета-ниндзя”. На подлете к цели из нее выдвигается несколько внушительных и острых “ножичков”. Окружающим – ничего, а цель – на куски.
    И по поводу заглавного снимка. Лет эдак 6-7-8 назад Израиль “нейтрализовал” в Газе сходку руководителей особо отмороженных боевиков-террористов.
    Понятно, что сначала поработали “Учреждение” и ШАБАК, выяснив “что. где. когда” и определив “кому, за что и сколько”.
    Потом был обнародован видеоролик “мероприятия”. Ролик всего секунд 30-35, из двух частей. Первая половина – съемка с камеры собственно боеприпаса. Летит к зданию в окружении других зданий, приближается, выбирает окно (видно колебание вправо-влево-вверх-вниз), настраивается в центр окна, окно на весь экран, темнота. Вторая часть снималась то ли с беспилотника сопровождения, то ли с того, который пустил ракету. Та же группа зданий, что и на первых кадрах, из-под камеры выплывает темная точка, устремляется вперед, не по прямой, а колеблется, примериваясь к окну, влетает в окно, внутри вспышка, пламя, вываливается часть наружной стены, но видно, что ни перекрытия, ни стены по сторонам комнаты вроде бы не рухнули, в окружающих окнах темно и огня не видно. Т.е, если в соседних помещениях и были “гражданские”, они серьезно не пострадали, разве что штаны пришлось стирать. Но в самой комнате маловероятно, что кто-то выжил.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*