О шкафе с дедовыми тайнами (Часть 1)

Согласно изданию «POLITICO», вполне может сложиться так, что нынешняя эпопея с импичментом Трампа может оказаться всего лишь детским утренником в сравнении с тем, что сейчас происходит в тишине архивов Белого дома. По существующей процедуре, уходящая администрация сдает в архив все документы, связанные с правлением президента, уходящего в отставку. Часть документов передается в руки сменщикам на протяжении переходного периода, а часть – оформляется в архив.

Причем, категории документов, которые отдаются «из рук в руки» или прямо направляются в архив, примерно одинаковы от администрации к администрации и подчинены принципу скорейшего вхождения в курс дела новой командой. То есть, лично передается некоторый набор документов по определенным направлениям деятельности и за определенный период времени до смены власти, а большая часть документов автоматически уходит в архив, и если у новой администрации возникнет необходимость что-то там изучить, то определенные члены команды получают доступ к нужной части архивов.

Смысл этого действа заключается в том, чтобы новая команда на ходу перехватила полномочия и сразу могла включиться в происходящие прямо сейчас процессы. А дальше она сама определиться с тем, что нужно поднять из архивов, а что может там оставаться навсегда. И здесь речь не идет о каких-то договорах, меморандумах и чем-то другом, что может находиться в соответствующих ведомствах, а скорее, это рабочие документы, не предназначенные для публичного доступа. К ним могут относиться протоколы совещаний у президента или записи переговоров с иностранными партнерами, прибывающими с визитом или наоборот, протоколы переговоров президента во время его зарубежных визитов. 

Иногда, важным бывает не только формализованный результат каких-то переговоров, но и то – как этот результат был достигнут, какие условия выдвигались и принимались сторонами для того, чтобы получить конечный результат, в виде подписанного документа. В общем, такое бывает важно тогда, когда действия администрации оказываются «рваными» или не очень логичными, а проще говоря, когда трудно отследить причинно-следственную связь в каком-то важном вопросе.

Эти вопросы не могли не возникнуть в отношении целого ряда публичных действий экс-президента Трампа, которые не поддаются удовлетворительному объяснению, если не брать во внимание возможность того, что Дональд Трамп является либо психически нездоровым человеком, либо он действует против интересов США, не важно по какой причине. Таких вариантов можно привести множество, начиная с разгрома отношений с европейскими союзниками и заканчивая позорными результатами его инициатив по ядерным программам Ирана и КНДР. 

Результатом странных и непоследовательных действий Трампа стало то, что он сам попал в позорное положение и безусловно уронил международный авторитет США. И что самое главное, не действуй он вообще никак и проведи он все время за игрой в гольф, ситуация была более здоровой или в крайнем случае, не стала бы хуже. Но он влез в эти эпопеи по собственной инициативе и получил результат намного худший, чем до того, как он начал действовать.

Но самым загадочным остается блок переговоров Трампа и Путина, а их раунд, проведенный в Хельсинки, побил все рекорды как таинственности, так и бестолковости. Даже сторонники Трампа оказались в растерянности после этого мероприятия, поскольку никакого видимого смысла в нем не было абсолютно.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "О шкафе с дедовыми тайнами (Часть 1)"

  1. Всіма цими архівами відразу мають слідчі органи займатися

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: