Не выдуманная история (Часть 2)

Битва в Коралловом море. Горящий авианосец Лексингтон

И вот это совки практически все нарисовали так, как не было на самом деле, и более того, они нарисовали много того, чего не было в принципе. Чего только стоит «самое крупное танковое сражение в истории», которое они изобразили под Курском, летом 1943 года и при этом, по собственным архивным данным, точно знали о том, что таковое состоялось двумя годами раньше под Бродами-Дубно. Но это было слито в унитаз потому, что там совки проиграли, а плюс к тому, там совок выставил количество танков, которое в клочья разрывало теорию «неготовности к войне» и старом оружии. Тем не менее, это – любимая тема совой истории войны, потому что так они показывали войну нового типа, технику, танчики и так далее.

Но если брать именно техническую сторону той войны, то самыми крупными боевыми машинами были отнюдь не танки, каждый из которых имел одну пушку (кроме отдельных совковых монстров) и массу – до 50 тонн каждый. А ведь любой боевой корабль имеет водоизмещение в сотню раз и более превосходящую массу любого танка, а количество и калибр пушек были такими, что танки казались детскими игрушками. Тем не менее, о флотских сражениях той войны совковая история рассказывала как о покойнике: либо хорошо, либо ничего. 

А из флотских достижений совка можно вспомнить только морскую пехоту или моряков, списанных с кораблей. А сами корабли и флот в целом позорно болтались по базам всю войну. Кстати, в те времена была присказка, гласящая: «первое, что делают русские в случае войны – топят свой флот». Начиная с «Крымской войны», царский, а потом и совковый флот, имеет сплошную и жирную полосу позора. Это и утопленный Нахимовым флот, и полный разгром при Цусиме, и спрятанные в норку корабли в Первой Мировой и то же самое – во Второй Мировой. Но что же, за всю войну на море вообще ничего не происходило? Но если начать рассказывать именно о морских кампаниях, то выяснится все то, что снова разрушит совковую историю той войны.

В самом деле, тогда прийдется рассказывать не о самом крупном танковом, а о морском сражении или десантной операции, которых до этого момента в истории не было и близко. Причем, воевали боевые системы, на порядки превышающие техническую сложность любого танка. Или тогда надо было рассказать о том масштабе десантных операций, которые исполняли участники боевых действий, о которых в совке вообще не было принято рассказывать потому, что тогда возникают проблемы и с географией, и с временным охватом войны. А в итоге окажется, что совковая история – чушь от начала и до конца и тогда сам собой возникнет вопрос о том, что же прикрывали этой сплошной ложью?

Но раз уж речь зашла о морских сражениях, то в таком случае открывается гигантский театр военных действий на Тихом Океане, а следом за этим возникает тема войны с Японией. И если о морских сражениях многие уже достаточно хорошо знают или по крайней мере – могли об этом читать хотя бы здесь, то о сухопутных сражениях сказано крайне мало и если кому-то задать вопрос о том, с какого сражения началось отступление сухопутных сил Японии с оккупированных территорий, то почти наверняка этого момента никто не сможет назвать. И это касается не только совка или пост-совка, но и тех стран, которые прямо завязаны на этих событиях.

Со стороны Японии – все понятно, поскольку это – неприятные воспоминания, связанные с общим поражением в той войне, что они переживают весьма болезненно, поскольку как не крути, а это была самая крупная экспансия Японии за всю ее историю и в общем, она просто не смогла вовремя остановиться и потеряла все, что завоевала, но шанс был и он был упущен. А слова адмирала Ямамамото, после принятия решения о нападении на Перл-Харбор о том, что это начало конца, оказались пророческими. Так что в Японии мотивированно на этом не акцентируются, хотя и не забыли насовсем.

(Окончание следует)

9 Comments on "Не выдуманная история (Часть 2)"

  1. Николай | 14.02.2021 at 14:12 |

    Московия, откровенно не морская страна, её военный флот начался с потех молодого царя, при этом у московии не было выхода к морям, от слова совсем , завоевав дельту Невы, Московия не получила выхода к морю, дальше стояли датские проливы, на Чёрном море такая же история, слегка даже жестче, Османская империя закрывала два пролива, а Британская захлопнула Гибралтар. Потому и топили корабли, что без толковое занятие их содержать, баба с возу, кобыле легче. Нынешний император всея мордора также относится к флоту, геморрой, надо бы свечку поставить, да стало скрепой, две руки типа. Мордору бы на конную тягу перейти, как великие предки завещали, выкинуть локомотивы и пустить конки, это их путь. Так глядишь и до Луны тоннель прокопают.

  2. Valerii | 14.02.2021 at 15:56 |

    “…история рассказывала как о покойнике: либо хорошо, либо ничего.” (либо ничего кроме правды. Ориг.текст) !? , А с оригинальной теряется смысл фразы?!

    • Николай | 14.02.2021 at 15:58 |

      В соавторы метишь?

    • anti-colorados | 14.02.2021 at 18:58 |

      Здесь нет цитаты. Я стараюсь ставить кавычки (если не забываю), когда цитирую. Здесь – не цитата. Мне неизвестно, почему у вас теряется смысл. В вашей цитате приведена равноценная, но более сложная конструкция, вместо простой и линейной. Правда она или есть, или ее нет. Когда есть что-то кроме нее, это уже не правда. Если жи следовать вашей логике, то простое выражение можно исполнить в монстроидном стиле, например – расшифровать, слово “ничего” – соответствующими примерами. Да, это можно сделать, если вы имеете время и желания. Я не имею ни того, ни другого, но не могу вам запретить упражняться в этом вопросе. Так что – удачи.

  3. nicksaf | 14.02.2021 at 18:24 |

    Да,да либо ничего кроме правды. Всё время отрезают конец фразы, а он многое в ней меняет.

  4. Можна ще докупи пригадати ганебний кінець Середземноморського походу Сенявіна.

  5. Кстати, на очень “незначительном” театре боевых действий во второй битве под Эль-Аламейном участвовало почти 1600 танков.
    Курская битва удивительным образом прекратилась после начала операции в Италии. Чем-то напоминает анекдот “а потом пришел лесник и всех разогнал”. За север Италии немцы держались даже зубами. Желающие могут взять карту, циркуль и воткнуть его в районе Милана – лучше места для аэродромов могли быть только в соседней Австрии.
    Морские десантные операции красной армии вызывают только щемящую боль. Вообще, пятый по размеру флот в Европе и вроде как второй – по подводному флоту по состоянию на 40-й год ваще себя никак не показал, а тихо стоял в дальнем углу военных баз, где их методично бомбили.
    В 45-м без помощи Штатов, передавших совку огромное количество малых судов, нечем бы было захватывать японские острова (в том числе южную часть Сахалина).
    И вот об этом всем, конечно же, совковая история умалчивала и кормила нас лубочными историями.

    • Згоден. Так само Мордор подає всю свою історію окремо від загальносвітової. Так легше пхати міфи про особливість і велич. Як тільки накладаєш мордорську шкалу часу на світову, то вилазить жахливе відставання завжди і в усьому, як і їхнє історичне бажання “наздогнати”.

  6. “…слова адмирала Ямамамото…” (с)
    *****
    Перекручувати прізвище таких діячів і справжніх людей честі не надто гарно. Навіть ворогів. Навіть ненавмисно. Адже Японія витримала проти СРСР нейтралітет до кінця, а такі супротивники варті поваги… Отож краще виправити на “Ямамото”, чесне слово!

Comments are closed.