La commedia e finita (Часть 2)

Ведь в Кремле прекрасно знают, что когда протесты неизбежны, то желательно их возглавить и направить в нужное русло или на худой конец – отвести от опасного развития ситуации. Лёша Навальный – в курсе. А протесты в Беларуси имели именно неизбежный характер. И дело тут не в ленинском определении революционной ситуации, когда верхи не могут править по старому, а низы – не могут жить по старому, а в том, что эти протесты они сами же и готовили. 

Они уже качнули их технично и профессионально и потому, когда Лука включил заднюю и заявил о своей бесконечной лояльности Путину, протест надо было утилизировать, а в данной ситуации, когда режим уже действительно опостылел, слить его в унитаз было сложнее, чем раскачать. Поэтому Света стала флагом протеста и ее признали за лидера, в том числе, и за рубежом. Как только это произошло, она смылась в Литву. Контора в курсе, что самый заагентуренный агент, когда чувствует власть над массами, может плюнуть на все и начать играть собственную игру. А если массы его примут, то уже рассказы о том, что это – твой провокатор, уже никому не будут интересными. 

Сам же агент просто скажет, что враг пытается грязно его дискредитировать и что врагу никто не поверит. И не поверят же. Примеры Ленина и Сталина говорят о том, что бывшие провокаторы или агенты вполне могут стать у руля и потом с ними будет очень трудно справиться, поскольку они будут ждать подвоха и будут очень аккуратными в своих действиях. Поэтому-то Света возглавила и тут же – уехала. А ведь останься она и брось клич разобрать халабуду луки по камешку, Беларусь имела бы совсем другой вид.

Ход был исключительно техничный, поскольку место лидера формально уже было занято, а не случись этого, никто не знает, как бы повели себя массы и не нашли бы они среди себя «не системного» вождя, который сам пошел бы вперед и повел за собой остальных. Вот тогда все полностью вышло бы из-под контроля. А так, Света стала вождем в изгнании и протесты ожидаемо сдулись на нет, а она – многократно поправляла вектор протестов, мол – с Путиным можно договариваться, ибо он – не враг и что протесты должны быть мирными. 

То есть, она плотно держала ногу на тормозе событий, а с учетом того, что западные СМИ стали петь ей гимны и кантаты, на что мы смотрели скептически еще с самого начала, то этот тормоз работал крайне эффективно. Между прочим, наши деятели – тоже взахлеб расписывали эти события, мол – выйдут десятки тысяч и власть дрогнет, «Виват, Тихановская!» и так далее. Было странно на это смотреть потому, что все было очевидно и читалось просто как букварь. Надо было не восторгаться массовости протестов, а указывать на то, что надо играть свою игру, а не катиться шаром в кремлевскую лузу. Но так тогда говорили и писали те, кто не имел уж слишком высокой трибуны.

Когда украинцы, знающие толк в протестах, подсказывали коллегам, что все их усилия окажутся бесполезными, если они не поставят перед собой реальные цели, их посылали куда подальше и заявляли, что Майдан им не нужен и что они все решат мирно. Как и ожидалось, их просто закатали в асфальт и он упустили свой шанс.

А теперь Тихановская говорит о том, что у власти – оружие и потому – нет шансов. Но и тут «нет связки». Она что же, не знала, что у власти есть оружие тогда, когда все начиналось? Если это – один из главных аргументов, то зачем ты во все это лезла изначально? Свержение диктатуры – дело опасное и кровавое. Причем у нас власть – тоже была вооружена и даже из Москвы снайперов себе выписала, тем не менее, мы смогли. 

Ну а в итоге, Тихановская сказала то, что должна была сказать в момент, когда Лука уже не сможет повернуть назад: «Мы проиграли». Других лидеров у белорусов нет. И ладно, если бы они не были поставлены конторой, а так – сработал план «Б» с Лубянки. Комедия закончена и все могут расходиться.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

25 Comments on "La commedia e finita (Часть 2)"

  1. Я думаю что европа не такая слепая как мы думаем. Всё там видят и понимают. С протестами в Беларуси была игра совместно с путиным. Вроде и поддержали протест а на самом деле помогли ему справиться с Лукашенко.
    Так же и с Небутербродом. Шуму на весь мир. Результат-серьёзных санкций не будет. нужно же северный поток достроить. И достроят.
    Байден восстанавливая связи с Европой не станет ругаться с немцами из за него.

  2. ….западные СМИ стали петь ей гимны и кантаты…
    ————————————————————————————————————-
    Да уж! Как всех устраивает на этом Западе, щоб все тихо так, мирно, так. щоб не беспокоить , не терзать заплывшие жирком мозги необходимостью таки проявлять оту пресловутую “приверженность ценностям”.
    Таки лубянские совершенно точно это просчитали.
    Теперь сия дама может сколько угодно распространяться про смешные санкции и т.п. Ну, скажут глубоко и безмерно озабоченные, мы ж, это, должны ж, это, по процедурам. Блюсти. так сказать, принципы. Выслушать всех…
    И пойти спать…
    Однако мастерство эрэфийских “спецов” и их таки оччень не слабую подготовку по практически всем аспектам гибридной войны, следует принимать во внимание всенепременно.
    И, если совсем честно, то, опять же ж, на заокеанских товарищей.
    Которые, исходя из стратегических интересов своих, а, следовательно и цивилизации в целом, отметили необходимость все же принципов-то и придерживаться.
    Потому как поиск фрау Ангелой того компромисса между принципами и интересами, который радостно готовы завсегда подхватить французы, он таки до добра не доведет.

    А вообще-то. как интересно повылазили последствия послевоенных компромиссов. И с Францией в качестве победителя гитлеровцев. и с тем, что Польшу фактически Сталину отдали, плюнув в душу и генералу Андерсу и не только ему…
    А уж про реакцию на Корейскую войну и Вьетнам со стороны Запада, так тоже можно писать много и весьма иннтересно. Ножки Буша. опять же …..ж…
    Интересно. сколько раз надо дать по мордасам тому же Макрону, чтобы разговоры о диалогах и европейскости мордора исчезли вааабще?

    • И, если совсем честно, то, опять же ж, на заокеанских товарищей.
      ———————————————-
      Следует читать:
      И, если совсем честно, то надежда , опять же ж, на заокеанских товарищей.
      Зевнул, прошу прощения.

  3. А муж Тихановской всё ещё в застенках беларуського КГБ?

  4. А у нас “возврат к демократии” произошел до такой степени , что охлос массово купился на план “Жо” от лубянских и выбрал себе маленьке клоунятко . Во время войны .
    И все то , что кровью и неимоверными услиями было добыто , теперь слито в унитаз .

    Утешает только одно – людей , готовых и умеющих защитить свою Свободу у нас совсем не мало , и они умеют в критическую минуту без всяких тихановских самоорганизоваться и устроить “вырванные годы” всякого рода пуйлам , лукам , праффффессорам и зелененьким клоуняткам .

  5. На початку білоруської епопеї висловлювалися думки, що сябри відстали від України років на… багато. Зараз вони десь на стадії першого Майдану – на ньому лозунга “геть від Москви” не звучало ніяк. Ці лозунги у них з’являться після того, як “зелені чоловічки” будуть оформляти їм аншлюс в стилі Криму. Але свого розуму в чужу голову не вкладеш, тут кожен має пройти свій шлях…

  6. Капітан запасу | 21 Лютого, 2021 at 23:29 | Відповіcти

    Рабів до раю не пускають.

  7. Головна їх ілюзія (і наша до 2013-14, щодо попередніх прикладів небезкровних революцій) — це що “Майдан не був за мир, а от ми не Майдан, ми за мир”. Майдан був за мирний протест навіть 18-19 лютого, але це залежало не від Майдану. Коли проти тебе працюють силою, треба відповідати силою, як мінімум щоб тебе не роздушили. Будь-які резонансні прояви насильства з боку силовиків повинні були стати приводом для застосування сили по силовиках і якісного зростання самоорганізації на всіх рівнях. Натомість їх ганяли як овець по їхніх же районах і дворах, не кажучи вже про те, щоб десь зібратися. Хоча збиралися ж — в не меншій пропорції, ніж ми на віча, і де результат? Кількість має переходити в якість, тому що активність народу — тієї фонової більшості 90%, яка робила масовку по неділях, — ресурс досить обмежений, але необхідний; це живильне середовище для появи нових найактивніших 10% і захист для вже діючої активної меншості. Саме таким тиском силовики деморалізуються і переводяться на бік народу. Але з цього натовпу не вийшли 10% готових чергувати регулярно чи навіть 1% до активного силового протистояння, не з’явилися революційні комітети, народні ради, самооборони районів чи інші аналоги наших структур. Поїздили, посигналили, а де кістяк, де Автомайдан, чи як би він себе не називав, але щоб ганявся за тітушками, а не просто прапорцями махав?
    Це навіть не наш перший Майдан, це якесь Гаїті періоду тонтон-макутів або Венесуела. Тих у ті самі дні 2014 вже десятками почали вбивати, а вони продовжували якийсь цирк. Масова облога силових об’єктів по регіонах і штурм! Ставити беркутню та інший мотлох на коліна і змушувати переходити на бік народу. Якщо народ не організується, організується режим. І це сам по собі досить мобілізуючий фактор для громадян — у жодному разі не стати рабом, не здатися. Це мало охопити більшість білорусів, з яких якась меншість мала б узятися за коктейлі, а інші їх підтримувати. У нас на початку теж більш радикальних провокаторами називали, але це доки режим не вдався до гіпернаглості “законів 16 січня” у відповідь на серію віч — там уже не можна було по-іншому. Для Білорусі таким моментом могла стати фейкова “інавгурація”, але ніт. Путіна злякалися? Так інакше він все одно прийде і передушить їх по одному без бою, а так є шанс відбитися і заодно підпалити щось в РФ. Насправді там зовсім не комедія, а трагедія багаторічного рабства і дезорганізації народу, його заляканості, псевдозаконництва, псевдомиру (капітуляції). І з цього рабства ще виходити й виходити.

  8. Рафаэль Глюксманн ткнул позорную правду в физиономии руководителей европейских государств во время одного из своих выступлений в Европарламенте – video Dailymotion – https://is.gd/KSE7kH

  9. “Примеры Ленина и Сталина говорят о том, что бывшие провокаторы или агенты вполне могут стать у руля” (с)
    *****
    Адік Шикльгрубер також був інформатором, який з часом плюнув на все й очолив рух, за яким мав би, по ідеї, слідкувати.

    • Щось не чув про його работу на уряд, і уряд кого?

      • Я теж раніше не зустрічав інформації, що Адольф бу інформатором. Але схоже, що за сходженням Адольфа на політичний Олімп Німеччини відповідальні потужні фінансові та політичні міжнародні сили.

  10. Ну, на Тихановскую не стоит особо ввалить. Она женщина, а не генералиссимус. И проиграла тут больше Европа, которая будет иметь возле своих границ диктатуру вместо демократии. Был бы у Европы какой нибудь план, они бы им с Тихановской поделились.

    • “Она женщина, а не генералиссимус.”

      Она – поп Гапон, не больше и не меньше.

    • А кто генералиссимус?
      Если ты не Жанна Дарк, то залезь в норку и не отсвечивай.

    • Европа тут не проиграла и не выиграла, так как просто в драку не ввязывалась. Да вообще, пылать надежды, что кто-то ввяжится вместо тебя в драгу – безсмысленная затея. Другая сторона может лишь поспособствовать, чем-то помочь. По типу выразить обеспокоенность или выразить поддержку. Ну може что-то более полезное! Но не более того.

  11. Там була ще одна “героїня” протесту – Маша зі своїми сердечками до омона. Більш ідіотського видовища ще годі пошукати. Інфантильність чи дебілізм, хто зна.
    https://www.eurotopics.net/cache/images/2/247292-5×3-topteaser1260x756.jpg?5958A
    Для мене це квінтесенція білоруського недомайдана.

  12. до речі, ДАВНГ тут не було білоруса з ніком Каментатор

  13. Уже выбор домохозяйки с самого начала говорил о будущем сливе протеста,о его бесперспективности.

  14. Весною 2014 один пан зі Львова на прізвище Садовий (протеже Альфа-груп в Україні, як Славко Голосистий) сказав, що ми вже програли, що потрібно засучити рукава і йти працювати. Але багато українців йому тоді не повірили, і продовжили боротьбу.

  15. Мене дивує ось така річ. Для багатьох західних політиків ( і спец.служб) ясно і зрозуміло, що політики типу Тихановської та Навального – агенти Кремля. Але ці політики носяться із цими ряженими як із писаними торбами. На що вони розраховують? Таке враження, що їхні мізки потікли від московських інформаційних диверсій типу, що Путін -неадекватний і може бомбу атомну кинути чи чаю налити із Новічком. Можливо, він на це здатен, але ці політики здались без бою, і їхня поведінка саме така, на яку Кремль розраховує.

  16. Доброго дня всем. Позволю себе маленькую ремарку, – света это план В, план Б был ее упоротый, агрессивный муженек-крымнашист). Вероятно расчет был на тупую эскалацию и вариант вежливый и образованный Бабарико, как альтернатива. Народ должен был поддержать банкира, как более цивилизованный вариант. Лука, конечно, карты слегка спутал посадив обоих, но света свою задачу отработала на ура. Нормальные люди от ее хожлений отвалились после 2-3 марша.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: