Гос-план (Часть 2)

И вот этот комментарий Пескова уже не мог остаться незаметным, поскольку тут хоть и не прямо, но можно применить пословицу: «Что у умного на уме, то у дурака на языке». В данном случае Путина особо умным назвать нельзя, а вот Пескова дураком – точно не назовешь хотя бы потому, что он неплохо владеет иностранными языками. Он играет роль дурачка и причем – играет ее так, чтобы те, кто наблюдает за этим, понимали это.

Поэтому его набор бреда и путаных речей уже стал предметом изучения и толкования различными придворными толмачами. Уже не раз так случалось, что умеющие понимать его речи находили в них определенные предупреждения, которые оказались очень полезными. По сути, Песков играет роль не так пресс-секретаря, как придворного шута. 

Если вспомнить то, зачем шуты были при королях и какие функции они исполняли, то в таком случае можно понять то, что и почему он делает. А судя по тому, каким богатым Буратиной стал он сам и его дочка, то делает он это весьма умело и в случае чего, его точно не вздернут на осине. Он сойдет за юродивого и переживет любой катаклизм. В любом случае, его сигнал достиг экономической тусовки и она взорвалась комментариями. И пресса его показала примерно так.

«Госплан РСФСР, позднее ставший Госпланом СССР, был создан декретом Совнаркома РСФСР от 22 февраля 1921 года. В России сейчас разработан национальный план действий и нацпроекты, которые, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, являются элементами плановой работы властей РФ»

Причем, комментарии эти дают люди, которые  «Крым наш», «Путин введи» и «На Берлин, за немками» принимают бурными и продолжительными аплодисментами ушами, а потому – заподозрить их в том, что им не нравится Путин или то, что и сколько они мажут себе на хлеб – невозможно. И тем не менее, говорят и пишут они следующее:

«Возврат к системе Госплана в России в буквальном смысле абсолютно невозможен. Причина проста – в децентрализованной капиталистической экономике подобное планирование лишено смысла».

Это пишет один из ярких банковых аналитиков РФ. Но вот интересно, сам-то он верит тому, что выдает в Сеть? Ведь в Кремле сейчас настолько своеобразное население, что они вполне могут пойти против законов физики и вполне все сделать против ветра. Тем не менее, он развивает свою мысль таким образом:

«Смысл многолетних планов состоит в фактической фиксации планируемых капитальных затрат на основе некоторого сложного плана и директивном назначении объемов выпусков предприятий. У такого подхода есть свои плюсы – можно хорошо просчитать нужный объем производства для удовлетворения базовых потребностей населения в самых необходимых благах. Но есть и существенные недостатки: невозможно гибко подстраиваться под меняющиеся вкусы и запросы населения. Система центрального планирования разрушает стимулы к конкуренции, что ведет к падению мотивации и эффективности производства».

В РФ есть так называемая «высшая школа экономики», которая штампует профильные кадры для работы в критических областях этой самой экономики и оттуда часто звучат различные и часто – очень спорные комментарии. Так вот, профессор этой школы, высказался примерно в том же ключе:

«Во-первых, создание Госплана заняло почти 15 лет. У нас этого срока нет. Во-вторых, на самом деле Госплан увязывал деятельность министерств. В том виде, в котором были министерства, занимавшиеся распределением ресурсов, выдачей заданий, у нас не существует… Все решение Госплана, они утверждались Политбюро. Поэтому Политбюро, фактически, вплоть до мелких хозяйственных решений принимало. Понятно, что Политбюро нет, и непонятно откуда бы оно взялось».

Ну и особо подчеркивалось то, что даже китайский вариант планирования уже нельзя применить к ситуации в РФ, поскольку об этом надо было думать еще в 91 году, а сейчас – поздно пить Боржом. И тем не менее, эта дискуссия взялась не на ровном месте и потому россиянам стоит пристегнуть ремни. На всякий случай. И да, плановая экономика ничего общего не имеет с марихуаной – планом.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

28 Comments on "Гос-план (Часть 2)"

  1. “И да, плановая экономика ничего общего не имеет с марихуаной – планом.”

    Не скажите. В плановых показателях всегда было полно дыма и дурно пахло

  2. Я колись писав на “ЛО”, що академік Глушков ініціював розробку Загальнодержавної автоматизованої системи (ЗДАС), покликаної вдосконалити й доповнити систему планування у вигляді Держплану СРСР. Дивіться мою статтю “Академік є Євромайдан” у 2-х частинах:
    https://defence-line.org/2020/08/akademik-i-yevromajdan-chastina-1/
    Ну, отож є підозри, що Глушкова обережно “прибрали з життя” тому, що в разі створення ЗДАС, вона б заважала радянським корупціонерам красти. В СРСР же коли крали – то оглядалися на “Партію й Уряд”, бо кожен крав відповідно до статусу: хтось – пачку паперу чи копірки, хтось – вагонами, а хтось – діамантами (як Галина Брежнєва). Але на “Партію й Уряд” озиралися всі. Тому-то вся радянська надбудова і була у підсумку знесена, бо вона заважала красти безконтрольно.
    Звідси висновок: ідея відродження Держплану приречена за самою своєю суттю – адже знов-таки, це відродження надбудови, яка заважатиме красти! А якщо необхідність ЗДАС Глушков розумів у 1970-х роках, то тепер – в 2020-х, через півстоліття, відробити Держплан без ЗДАС неможливо і поготів! Але тепер новітня ЗДАС на основі росіянського Чебурнету заважатиме нинішнім росіянським корупціонерам на 1-2 порядки сильніше!!! Тому все це – туфта і фуфло, не більше…

    • Я в начале 90-х работал на заводе в отделе АСУ програмистом. Сначала писал на dBase, а потом перешел на Clipper. Тогда в отделе только начали появляться персоналки ХТ потом 286-е. Ставили их в цеха под разные задачи. Тогда я молодой и гарячий предложил автоматизировать учет расхода на складе металла. Так начальник цеха мне обЪяснил, что там компьтер работать не будет, “поламается”. Потому как кладовщик (да и сам начальник цеха) не заинтересованы в строгом учете. Вот такой один из “уроков жизни”.

    • Це постсовкові міфи. Проблема не у тому, що в ті часи не було такої розвинутої системи телекомунікації, як зараз. А що до речі, заважає Північній Кореї впровадити ЗДАС у себе?

      Економіка – це система безлічі зв’язків: попит-пропозиція. Економіка – це частина нашого життя, як неможливо з допомогою суперкомп’ютера передбачити майбутнє, так неможливо планувати економічний розвиток на майбутнє, тим більш на роки. Хіба що, прогнозувати.

      Соціалістичної економіки не існує, бо економіка – це те, що засновано на балансі попит-пропозиція. Може існувати лише штучна розподільча система з масою держпланів та міністерств, які не здатні зімітувати реальну економіку, система де дефіцит та перевиробництво – невиліковна річ, система з від’ємним коефіцієнтом корисної дії.

      • Отчего же. Госплан, даже без АСУ, именно и планировал будущее. Только оно какое-то грустноватое получилось.

  3. Плана накурились – вот и плановая экономика.

  4. Тимур | 22 Лютого, 2021 at 23:40 |
    Тому-то вся радянська надбудова і була у підсумку знесена, бо вона заважала красти безконтрольно.
    Звідси висновок: ідея відродження Держплану приречена за самою своєю суттю – адже знов-таки, це відродження надбудови, яка заважатиме красти!

    Спасибо. Вот где собака зарыта. Теперь понятно чем “демократия” отличается от совка.

    1 При “демократии” можно воровать в неограниченных масштабах. Что и имеем. При совке был тормоз, смертная казнь за обворовывание в особо крупных размерах.
    В Библии. Не укради. Сребролюбие смертный грех. То есть, смерть за чрезмерное сребролюбие. Фактически Библия поддерживает совок в данном вопросе.

    2 При “демократии” можно бездельничать, хоть всю жизнь, если есть деньги. В совке статья за тунеядство.
    В Библии. Трудиться в поте чела. Снова Библия поддерживает совок в данном вопросе.

    Учитывая безделье, (“Праздность порождает пороки” как кто то из великих сказал), имеем масштабную преступность. Одни разворовали, уничтожили предприятия и сдали на металлолом, а другим поэтому не стало где работать.
    В Библии, не убий. В совке смертная казнь за убийство. При “демократии” куча возможностей увильнуть от ответственности.

    3 При “демократии” права сексменьшинств. То есть твоего брата, мужа, отца могут пользовать извращенцы. В совке бытовало выражение “В СССР секса нет”. А в Библии. Прелюбодеяние смертный грех. Снова Библия поддерживает совок в данном вопросе.

    Кто хочет может продолжить.

    Лица клянущиеся на Библии и переступающие через 7 смертных грехов, они лицемеры или нет?

    А по каким законам жить, лицемерным или Библейским, каждый решает сам.

    А слова ” ідея відродження Держплану приречена за самою своєю суттю – адже знов-таки, це відродження надбудови, яка заважатиме красти!” означають що абсолютна частина жителів країни, крадії? Тобто якщо провести референдум, з чесним підрахунком, то більшість населення проголосує за крадіжки? Чи проголосують за право красти лише окремим категоріям крадіїв?

    • Ой! Это клиника! Жизнь в совке по законам Библейским! Это там где “почем опиум для народа”. Что там говорит совок о Библии? И что совок делал с храмами?

      “В совке бытовало выражение “В СССР секса нет”.”

      Ага. Как там насчет “комсомолка не может отказать комсомольцу если у него уплачены членские взносы”. А “Валька – красные трусы” разве не из совка родом? А как “развлекалась” совковая армия в Германии?

      “То есть твоего брата, мужа, отца могут пользовать извращенцы.”

      Вы меня извините за грубость, но из этой логики вашу мать и жену тоже пользовали извращенцы.

      “означають що абсолютна частина жителів країни, крадії?”

      “Товарищ! Ты здесь не гость! Уходя с работы укради хоть гвоздь!” (с)

      P.S. Я не понимаю, зачем вы сюда ходите? Живите себе в “молодой республике”, там вам должно быть хорошо. Что вы здесь забыли? Тут же сплошные извращенцы.

    • Если уж Библия упомянута, то вам лучше о фарисеях вспомнить. Ибо перекручиваете, извращаете и подменяете понятия.

    • Снова скрепоносцы набежали… И раз речь идёт о стране советов, позволю себе дать совет: Ты или крестик сними или партбилет сдай.

    • Совок – был насквозь лицемерен, сверху донизу.
      На словах – “моральный кодекс строителя коммунизма”, а на деле – “на работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь” (поправлю Андрея).
      На словах – “мызамир”, на деле – поддерживание всех коммунистических режимов, вмешательство в дела других стран (поддержка местных компартий, как часть плана “построения коммунизма по советскому образцу в мире), и просто прямая агрессия (Афган и другие).
      Совок – дерьмо.
      А Вы – искренне заблуждающийся?
      Ибо пропагандонить тут некому.

    • И вопрос, Вы в совке жили, будучи взрослым?
      Потому что если цены и зарплаты СССР перевести в наши цены и зарплаты, совкам станет невыносимо грустно. Оцените.
      https://gorlis-gorsky.livejournal.com/3452198.html

      Вы еще скажите, что во времена “доллар по 8” было процветание?
      Сравните.
      https://ic.pics.livejournal.com/gorlis_gorsky/65672736/1380783/1380783_600.jpg

    • “При совке был тормоз, смертная казнь за обворовывание в особо крупных размерах.”

      Не сильно он останавливал коррупционеров.
      Вики:
      В СССР до начала 80-х годов тема коррупции открыто не поднималась. Простым гражданам навязывалось мнение, что коррупция для социалистического строя является нехарактерным явлением и присуща только буржуазному обществу. О том, что с середины 50-х годов до 1986 г. регистрируемое в уголовной практике взяточничество возросло в 25 раз, как противоречащий этой догме факт, не сообщалось[24].

      Пребывание у власти стало настолько прибыльным, пишет Д. Ф. Бобков, что «в некоторых республиках существовала даже определённая такса на получение партбилета»[25]. «В южных республиках, — пишет А. И. Гуров, — должность секретаря обкома стоила полмиллиона рублей, должность начальника УВД — 300 тысяч. Работника ГАИ — от трех до пяти тысяч»

      А Вы говорите, Библия… Живёте в иллюзиях.

      • В Китае тоже тормоз, смертная казнь. К чему это привело, а к тому что суммы взяток перешли за миллиард долларов. Но коррупция в Китае никуда не делась, процветает.

    • Госплан не мешал красть, он стимулировал воровство, планируя произвести тысячу видеомагнитафонов за пять лет , он делал цену аппарата на уровне двухкомнатной квартиры.

    • Ой!!! У Вас таке збочене уявлення про демократію, що недарма Ви це слово в лапки берете: “демократія”. Так і пишіть надалі. 🙂
      А оця фраза: “Фактически Библия поддерживает совок в данном вопросе”, – це взагалі шедевр! Біблія – це т.зв. ПОВНА система висловлювань. А отже, на кожну тезу там можна відшукати антитезу. Отож Біблією можна виправдати що завгодно! Й обґрунтувати залізобетонними біблійними цитатами що завгодно можна також.
      А тому все залежить від того, що Ви хочете побудувати і до якої мети дійти. Якщо захочете побудувати Вашу злочинну “демократію” в лапках – Ви її й побудуєте і Біблією обґрунтуєте! Захочете відродити СРСР – відродите і знов-таки Біблією обґрунтуєте. Бо як казала моя покійна бабуся: “Сусхристос був першим у світі комуністом”.
      Тільки це називається вже – ДЕМАГОГІЯ. Без лапок. А тому з Вами навіть сперечатися нецікаво. Просторікуйте й далі. У Вас добре виходить! 😀

  5. Господа, не кормите троля (я о т. Шевченко)

    • Я пишу не столько для него, сколько для тех, кто придёт сравнить точки зрения.
      Хотя, и для него тоже – надежда есть.

      • Не тратьте сили, там і правда клініка). Всі адекватні люди знають і розуміють, що совок -хлам . І це єдина правильна точка зору, порівнювати нема що. Сплести совок і біблію це канєшно топ… Як в анекдоті про собаку -бачу і розумію, що Сірко, але не перестаю)))Так і ці валянки – добре ж курви знають, що таке ссср, але топлять і топлять за це лайно. Особливо цінно це чути від осіб мого віку, тобто 90х років народження. Але таке, дають привід поржати із себе вголосину, то я і ржу)))

    • На троля не тянет.Простачок.

  6. Ну почему же, если Путин и Лукашенко решили перевести свои страны на режим “осажденной крепости” – то плановая экономика очень даже для такого формата подходит.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: