Двойная рокировка (Часть 1)

Сейчас, когда в республиканской партии, по инерции – молятся Трампу как пророку, который пришел и напророчил по всем Белому дому, очень показательно то, как деградировала эта партия и все чаще возникают вопросы о том, сможет ли она вообще восстановиться пусть не до партии времен Рейгана, а хоть до вменяемого уровня. Для того, чтобы  понятнее была суть этих сомнений, следует вернуться на четыре года назад и как там было в старой песне: «Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь…» В общем, как сами республиканцы запустили Трампа в Овальный кабинет.

Поначалу все смотрелось не так уж и плохо, если конечно, не обращать внимание на то, кто именно торпедировал выборы так, что они получили совершенно неожиданный результат. Видимо, в партии тоже не до конца могли поверить в успех своего кандидата, поскольку Обама легко ушел на второй срок и все шло к тому, что демократическая эстафета не будет прервана. Я прекрасно помню, как перед выборами Обама каламбурил перед прессой и на вопрос о том, каким он видит исход выборов, сказал примерно так: «Я знаю, кто победит на выборах, но не скажу фамилию этой женщины». Но все пошло по другому сценарию и республиканцам пришлось оценить то, что они избрали, критично и без дураков.

Видимо, еще тогда они понимали, что их кандидат, что называется – неформатный и своеобразный, а местами даже своеобразный на всю голову, но решили, что это – не главное, поскольку победа осталась за ними. Поскольку основная часть полномочий президента США, как и в большинстве других стран, касается обороны и внешней политики, то ему подобрали мощную команду по обоим направлениям. Тут и министр обороны – генерал морской пехоты с непререкаемым авторитетом, и госсекретарь, и профильные советники, все были на высоком профессиональном уровне и по идее, они должны были нивелировать неизбежные промахи президента. И это была ошибка.

История знает массу примеров, когда изначально, чисто номинальное первое лицо государства, попавшее в первое кресло если не случайно, то в результате глубоких компромиссов и с условием того, что оно будет управляемым, преподносило неприятный сюрприз. Нам проще ориентироваться в истории совка, поскольку там мы знаем конкретные персоналии, а потому – приведем всего две фамилии, которые были вот такими компромиссами и выдвигались на самый верх с опцией теневого управления ими. Это конечно же Сталин и Брежнев, но и Путин – тоже именно так попал во власть. Что из этого получилось, мы знаем по законченной судьбе двух первых пациентов и по длящейся – третьего персонажа.

Получив в свои руки бразды правления и всю полноту власти, люди очень сильно меняются и то, что было перед их вступлением на пост, очень быстро уже не имело ничего общего с тем, что в итоге получилось. Более того, именно те, кто изначально планировали управлять таким деятелем, очень часто заканчивали очень плохо, иногда –  в могиле. 

И тут важно то, что это осознание происходило как за счет собственной переоценки своего положения, так и переоценки его окружающими, которые интенсивно пытались открыть глаза первому лицу на его новый статус, полномочия и возможности. Понятно, что делалось это для того, чтобы уверовав в свое новое положение, первое лицо приблизило их и наделило властными ништяками. Именно такие лица поясняли своему хозяину о том, что надо бы прибрать всех тех, кто изначально пытался сделать первое лицо управляемым и подчиненным фактическому центру управления, будь то какой-то персоной или коллективом, вроде партийного руководства.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Двойная рокировка (Часть 1)"

  1. Я бы еще Хрущева в список добавил.

    • … Хрущьов як раз таки опинився там не випадково.. Саме він вів боротьтбу проти Берії, вмовляв членів Політюро, коротше проводив особитсто інтенсивну роботу..
      І досягненням цього стало те, що його просто зняли й відправили на пенсію, а не об”явили “ворогом народа” і не шльопнули..

      • Не зовсім так… Хрущ, дійсно видряпався нагору не випадково. А тому, що його Малєнков, Молотов, Берія, Каганович, Булганін всерйоз не сприймали – так, паяц, якого Сталін примушував гопака танцювати на банкетах. Тому, коли прибрали Берію, Малєнков вважався головним в країні. І вже тут Хрущов проявив свої таланти, збираючи свою гвардію на місцях, по партійній лінії. І підім’яв Малєнкова в 1955-му. Тепер можна було й ХХ з’їзд збирати. “Товаришам” не сподобалось, що Хрущов з Жуковим тепер – дві найпотужніших фігури на Олімпі. Тому Хруща спробували в 1957-му прибрати. Жуков не дав, він сам його прибрати трохи пізніше збирався, лишившись одноосібним правителем. Не вийшло. А живим його (Хрущова) лишили, бо він нікому вже не страшний був, політичний труп. Це не Берія, за яким надпотужна каральна структура була, недаремне він на другий день після смерті Сталіна об’єднав МВС і МДБ в єдине МВС.

  2. Випадковою людиною в Чорногорії,який опринився при владі,був Степан Малий

  3. А как вам вариант, что янелоху американская разведка выдала расклад на ближайшее будущее, в котором будущего у янелоха как то и нет. А есть ио президента разумков, премьер медведчук и все остальные плюшки да пряники.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: