Битва титанов (Часть 2)

Ну а когда речь идет о нормальной стране, то принцип единства общества и вовсе ставится во главе угла. Отсюда идут все тенденции гендерного, расового, религиозного и прочего равенства. Для этого прилагаются постоянные и титанические усилия, между прочим, стоящие громадных денег. И потому, когда некто Макрон выступает с исламофобскими заявлениями, не важно чем вызванными, то можно говорить о том, что это – бестолочь, которую нужно немедленно изгонять из Елисейского дворца, поскольку он стал носителем раскола, чего с первым лицом быть не должно априори. Его усилия должны быть направлены в прямо противоположном направлении.

И вот с Трампом – то же самое. Он четыре года целенаправленно вбивал не один, а сразу несколько клиньев и откровенно работал на поляризацию и раскол общества. Просто на минуточку вспомним о том, что боевая пропаганда ставит ровно эти самые цели, чтобы расколоть общество государства – противника. На это тратятся миллиарды, привлекаются высококлассные специалисты, преодолеваются скандалы и так далее, а здесь глава государства работает внутри своей собственной страны так, как никакой противник даже мечтать не мог. Именно поэтому раскол оказался настолько глубоким и достичь его удалось так быстро. Трамп нанес удар туда, где у общества нет и не было никогда защиты, поскольку президент и должен быть этой защитой.

И вот такую Америку принял Джо Байден. В его возрасте впрячься в такую лямку, уже – подвиг, но после месяца с небольшим его правления уже можно сделать вывод о том, что он изначально понимал на что идет и наверняка – понимал последствия, которые ждут именно его. В общем, это было понятно по множеству косвенных фактов, но вот сегодня в Хилл вышла статья, которая посвящена именно этому, хотя возможно, там даже не обратили внимания на масштаб того, что они описывают. Именно поэтому я и рад, что не живу в США.

В общем, президент Байден вернул формат двухпартийных встреч с сенаторами от обеих партий. Трамп принял эту традицию, но очень быстро утратил к ней интерес, кстати, как и к другим традициям, значение которых не очевидно, если не понимать контекстов и каких-то исторических параллелей. На самом деле, это – один из инструментов тонкой настройки государственной машины. Обратная связь в формате личного и почти домашнего общения помогает достичь понимания по вопросам, которые в сессионном зале могут выглядеть крайне конфронтационно. 

И даже если не удастся добиться одинакового понимания путей решения каких-то проблем, то политические оппоненты все равно могут получить представление о позиции президента и его партии. Проще говоря, несогласие может оставаться, но конфронтации уже не будет. И главное, обе стороны будут понимать мотивы друг друга и если есть какое-то непонимание, то его можно выяснить лично, из первых рук.

В этот раз обсуждались вопросы пандемии, промышленных цепочек поставок, инфраструктуры и некоторые другие. Это была первая встреча президента Байдена в таком формате, но уже объявлено, что это будет постоянный формат общения президента с законодателями. И особо подчеркивается, что все общение и все эти встречи будут носить двухпартийных характер. Пресс-секретарь Белого дома Майкл Гвин сделал краткое заявление по итогам встречи и подчеркнул, что президент рад восстановлению такого общения с законодателями и считает, что это поможет ускорению решений острых проблем и вызовов, стоящих перед страной.

А в целом, Байден последовательно показывает, что будет использовать все инструменты для преодоления раскола общества и для этого он готов задействовать республиканцев, которые согласны на конструктивный диалог. Как говорят: ломать – не строить и после разгрома, устроенного Трампом, все само не склеится и не зарубцуется. Кто-то это должен делать своими руками. Но проблема в том, что результат этой работы трудно измерить или даже оценить объем усилий, затраченный на то, чтобы восстановить вещи, которые людьми воспринимаются как само собой разумеющееся. Они даже не могут себе представить, сколько здоровья и сил стоило восстановить то, что они даже не замечают в своей повседневной жизни.

Мы можем оценить то, что делает Байден по причине того, что у нас это было перед глазами, как титанические усилия, так и непонимание публики того, сколько за этим стоит труда, сил и здоровья. И как мы теперь понимаем, в нашем варианте – тоже было понимание того, что это не оценят. А все потому, что титаны держат небо на своих плечах, но публика просто любуется звездами и облаками. Так было, так будет. Но счастлив тот, кто может рассмотреть всю картину…

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

22 Comments on "Битва титанов (Часть 2)"

  1. На счёт Франции и Макрона не всё так однозначно.

    Радикальный ислам действительно зашел настолько далеко в своей ненависти ко всем окружающим, что игнорировать этот вызов просто опасно. Европа, а особенно Германия, страдает комплексом вины за прошлые проступки, одни за работорговлю и империализм, другие из-за национализма, и на этой почве занимаются самоуничтожением.
    Возможно, прекращение этого синдрома вины давно назрело, и сейчас Макрон, в силу своей глупости, первый смело заявил об этом вслух. Остальные просто бояться выглядеть националистами и исламофобами, а у него нет такого стопора. Но тот факт, что этот вопрос давно витает в воздухе отрицать не стоит. И не только связанный с наплывом агрессивного ислама, но и политики миграции в целом.

    Просто чем дальше это откладывать, тем сложнее и более радикальнее будет решение.

    • Совершенно точно.

    • Раскол как раз и создает питательную среду для радикализации.

      • Но с другой стороны – идти на поводу у радикальных исламистов это все равно что “пытаться увидеть мир, заглянув в глаза ВВХ”. Они превратят цивилизованные страны в ту самую клоаку, из которой они бежали сами, но “взяли ее с собой в сердце” чтобы новую страну сделать такой же непригодной для проживания. Правильно поступает Австралия – “если кому то кажется что в Австралии слишком мало мечетей, то вы можете собрать чемодан и ехать туда, где их много. Или интегрироваться в общество, в которое вы приехали, принимая его ценности, а не навязывая свои”.
        Все весьма непросто, Вы тоже правы, опять, как всегда – “путь по лезвию ножа”…

        • Позволять просто так строить где возжелалось что “русский мир”, что “исламский” – чревато боком для цивилизованного общества. Но с этим надо умело бороться, а не лить бензин на ту же ксенофобию и шовинизмы всяких мастей.

      • Раскол – это следствие, а не причина.

        • И да и нет. К “чужакам” всегда и везде относились насторожено, а часто враждебно. Посмотреть на тех же ирландцев или итальянцев в США в начале 20-го века. Да и не только на них. К ним относились наверное хуже чем сейчас к сейчас к мусульманам. И когда к “чужакам” относятся враждебно, они сбиваются в гетто, туда впрыскивается катализатор в виде какого-нибудь упоротого “проповедника” и готово – получаем очаг радикализации. Потом окружающие на это смотрят и отношение еще ухудшается и создает еще больше питательной среды для радикализации. Соотвественно раскол от просто “чужаки” переходит в стадию “да они упоротые на всю голову”.

          А чтобы это не происходило, нужно естественно по возможности не допускать упоротых, а с другой – максимально интегрировать “чужаков” в общество и не давать им сбиваться в гетто. И да – мусульмане интергируются ничуть не хуже непример “русских”. Я работал с вполне нормальными мусульманами, в том числа свежеприехавшими из Ирана и Пакистана. Да и на “русское” гетто типа Брайтон-бич посмотреть – они там ничуть не лучше.

          А вот сейчас раскол и радикализация усиленно происходят среди белых трампофиов – уже сейчас видно, что они “упоротые на всю голову” и от них можно ожидать чего угодно.

    • Не використовуйте ЧУЖИХ наративів!
      Мікрон робить одне, а озвучує лохторату інше. Коли приймали рішення прийняти ісламістів, то варто було Б розглянути і радикалізм. Коли з Сірії поперлись одні чоловіки, 25-35 років, БЕЗ жінок та дітей (підарунок від Хуйла) то варто було зупиняти одне Хуйло, а не ганятись по Європі за радикалами. До речі, якщо ПРАВИЛЬНО все робити, то Іслам пропаґує ЛЮБОВ до Бога та ближнього, а нетерпимість – це те, що засуджував їхній Пророк Мухаммед. І варто ЦИМ користатись, а не впадати в крайнощі. Бо на заміну афроамериканцям прийдуть євромусульмани, і нам з вами, європейцям, відведуть місце в резерваціях, аренах гладіаторських боїв та будинках розпусти…

  2. Маю надію, що прокляття Текумсе не дієве вже. Останнім президентом, який загинув на посаді, був Кеннеді. Замахи на Рейгана (обраний 1980р) і Буша мол. (2000) не були успішними…

  3. Чего уж там, если даже украинский народ, весьма тёртый и уже не раз “кинутый” постоянно используют в своих целях умелые манипуляторы, и весьма успешно. На нашем фоне большенсво американцев выглядят как наивные инфантильные дети, так что при умелом подходе манипулировать такими не в пример проще. Плюс великолепные базы биг даты. Хороше ещё, что соцсети под конец таки спахватились и начали модерировать поток откровенной манипулятивной лжи. Забавно было наблюдать за всплеском поклонников свободы слова, в контексте “нельзя запрещать нам врать людям”.
    Самое плохое, что сейчас можно сделать, это оставить весь сор под ковром, как было раньше принято в межпартийных дрязгах. Такой подход уже не сработает, перебить эффект многолетнего наслоения лжи можно только показательными процессами с раскрытием всей грязной поднаготной как самой консервопартии, так и отдельных деятелей, одной рукой трампа прославлявших, а другой свои карманы набивавших.

  4. трамп – это дерьмо на поверхности воды. Беда гораздо шире, глубже и страшнее. Но она умело маскируется. Под радение о благе народа.

    Беда – не трамп.

    • Таки да. И в отношении Трампа и в отношении того, что причина глубже.
      Но вот что интересно.
      Эти слова одинаково приемлемы практически для всех. При том, что понимание сути этой беды у разных людей разное. В том числе и диаметрально противоположное.
      В части умелой маскировки под видом радения о благе народном, так тоже согласятся многие и многие. В частности по той причине, что есть пресловутые “они”. Под этим понимается достаточно большое разнообразие виновников всех, в том числе и чьих-то персональных, неприятностей. Ведь куда как проще искать причины их, неприятностей, этих самых, неудач своих и просчетов, не в собственной лени, необразованности, жадности и пр., А в происках “приората сиона”, “мирового правительства”, каких-то “барухов” и прочая, прочая, прочая.
      Согласятся с каждым словом из впшего поста и те, кто понимает реальную ситуацию, и настоящие причины того, что к власти вполне демократическим, всем канонам ея величества демократии соответствующим, путем может прийти некто, от самого слова демократия приходящий в ярость и хватающийся за пистолет.
      Что уже и происходило, кстати говоря, в этом мире.
      ………….

    • Беда – существование рашки, имеющей грязные нефтяные деньги. Если у гадины вырвать жало, то не станет денег на использование самой демократии в качестве гибридного оружия. К счастью, “там” это отлично понимают и надеюсь, каденция Байдена будет “весьма плодотворной” в смысле загоняния рашки “под шконку”. А дальше без внешнего вредоносного воздействия демократические механизмы самоотрегулируются. Главное – гадину вбить в продуктовые талоны и голодные бунты чтобы у нее не осталось сил на пакости.

      • Проблема штатов уходит вглубь проблем их гражданской войны. На законодательном уровне это потихоньку притаптывалось и утихомиривалось, но южный расизм все равно прет до сих пор. Это нельзя прикупить и создать извне, но подкармливать за очень большие деньги – можно. Что, собственно, и делал ранее совок, а сейчас федераша. Если ее обнищать, то проблема в тех же Штатах останется, но значительная часть подкормки проблем исчезнет.
        Поэтому – Карфаген….

  5. Между тем, убедившись, что, несмотря ни на что, у него еще сильна поддержка в республиканской партии, трампло сперва заявил, что не будет создавать свою новую партию:
    Fox News: Трамп не собирается создавать новую партию
    https://www.newsru.co.il/world/28feb2021/fox_trump_147.html

    “Мы не создаем новых партий и не будем разделять нашу мощь и нашу силу. Вместо этого мы будем едиными и сильными, как никогда раньше”.

    А потом, на ежегодной консервативной политической конференции CPAC “Трамп подверг резкой критике Джо Байдена и Демократическую партию в целом. Обвинив демократов и “фейковые СМИ” в развязывании “исторической борьбы” с республиканцами за будущее США, Трамп призвал к реформе системы выборов.
    Говоря о деятельности нового президента США, Дональд Трамп сказал: “У Джо Байдена был самый катастрофический первый месяц из всех президентов в современной истории. Он уже показал, что он против создания рабочих мест, против семьи, против границ, против энергетики, против женщин и науки”. По мнению Трампа, у Байдена “Америка на последнем месте”.
    Он вновь повторил, что считает себя победителем выборов 2020 года и не исключил, что будет баллотироваться в президенты в будущем.”
    https://www.newsru.co.il/world/01mar2021/trump_101.html

    В общем, вся надежда на то, что к следующим выборам трампло все же будет хоть за что-то из своих деяний сидеть в камере и наблюдать за выборами по телевизору…

  6. Вирвати жало – це знищити гроші чи нафту? Адже нафту продають не за фублі, як і купують європроституток. Дурник Донні вголос визказав не тільки ВЛАСНУ думку щодо необмеженості влади, але й колективне прагнення консервів в партії GOPників

  7. А у демократов тоже есть радикальное крыло. И если оно прийдёт к власти то будет делать то что и Трамп. И мало всему миру не покажется.

  8. Поэтому Байдену, если он действительно желает восстановить единство нации, прийдётся и своих радикалов придушить. А если он этого не сделает, то ответка прилетит быстро.

  9. Титаны держат небо на своих плечах,а публика просто любуется звездами и облаками” – красиво!Пропасть меж ними.

  10. Соціальна інерція – річ довготривала. Це велосипед за інерцією їде менше, ніж нам хочеться, а в соціумі і кількох поколінь мало, щоби пережити наслідки якихось негативних проявів. Лікується це надто важко. Зомати простіше, ніж побудувати. У Байдена задача об’єднання суспільства майже не досяжна. Але підмурок під велику ідею зробити абсолютно можливо і маємо надію, що адекватному президенту це вдасться. Він без сумніву досвідчений у державотворчих процесах.І дай Бог йому сили і натхнення. Ми ж на собі відчуваємо тую кляту суспільну інерцію совкового мислення, і як це позначається на самопочутті такого пацієнта, як держава Україна. Совковість -це ж благодатна нива для маніпулюванням на теми мови, релігії, на теми “відняти й поділити”. Як довго будемо відхаркувати “сорти”, на яку віктор ростовський поділив Україну? Мабуть і внукам роботи із цим хвате…

  11. Вчера я смотрела очередную серию американского детективного сериала, который смотрю не первый год (и не только его). И надо сказать, что все 25 лет, что я дружу с зарубежным англоязычным кино (Штаты, Великобритания, Канада, Австралия…), там всегда насаждается уважение к правоохранительным органам – умные, смелые, порядочные, “хорошие парни”, “служить и защищать” – ну, вот это всё. Да, случаются “грязные копы”, человек слаб, но они обычно в пролёте. Да что я говорю, все всё знают.
    И вдруг! Сценка очень бытовая – папа-коп (“хороший парень”), выясняет, что его сын, соврав, что, мол, идёт к однокласснику готовиться к контрольной, смывается на вечеринку. Папа, кипя от возмущения, но старательно сделав покер-фэйс, заявляется на эту вечеринку и спокойно, но твёрдо выдёргивает оттуда сына. Уже в машине юный лжец разражается возмущением. Обычно в этом месте дитя должно вопить о свободном человеке в свободной стране, о том, что в свои убелённые сединами 16 лет оно уже не ребенок и имеет право… Ну таке…
    И тут детка толкает речуху, что папа его опозорил, что папа – коп, следовательно “плохой парень”, а детка не хочет, чтобы его друзья знали, что он – сын копа, что ему стыдно!!!

    Я потеряла дар речи… Папа-коп тоже. А главное, наезд не был опровергнут, а конфликт был мягко спущен на тормозах. И, честно говоря, мне очень, ОЧЕНЬ не понравилась эта новая парадигма!!! Кто бы подсказал этим твОрюкам-сценаристам, что они ступили на очень зыбкую почву. И что ничего хорошего из этого не выйдет!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: