За что воюем? (Часть 2)

Ну а дальше – как пишут учебники, войны ведутся за ресурсы или за обладание выгодным географическим положением и плюс к тому, различные комбинации этих факторов. И вот с этим – все понятно, поскольку именно это и двигало технологически развитыми странами, на создание своих империй. Они захватывали ресурсы и пути их доставки в метрополию. 

Если же подвести такие причины войны к общему знаменателю, то в нем окажется та самая выгода, о которой и вел речь Сунь-Цзы. Собственно говоря, расцвет огромных империй как раз и показывал, что цель была поставлена логично и была достигнута. Метрополия получила профит. Но именно такая программа работает в виде маятника. 

То, что сегодня было не просто выгодно, а фантастически выгодно, через какое-то время может утратить свою ценность и тогда затраты на содержание колониального аппарата и войск могут стать настолько обременительными, что превратятся в удавку на шее этой империи. И вот, спустя какое-то время, наблюдается закат империи, которая часто откатывается к границам метрополии, а то и дальше.

Но в данном случае, особого интереса заслуживает другой тип войн, который либо почти не имеет меркантильных интересов, либо они занимают далеко не первое место. Речь идет о таких противостояниях, когда речь идет о выживании государства или даже народа, оказавшиеся под угрозой уничтожения как общественно-политической сущности, либо собственной идентичности. 

Копнув в совсем недалекую историю, можно взять как пример серию американских войн, на заре независимости США, Наполеоновские войны, и Вторую Мировую войну, в разрезе участия в ней совка. Как это не странно, все эти баталии имеют один общий признак. Эти страны уж слишком отличались от того, что в то время было вокруг них. и потому соседние или просто – более сильные страны пытались стереть с политической карты злокачественное образование. И как показали дальнейшие события, из всех стран, которые имели именно такую мотивацию, остались только США.

Каким бы гениальным ни был Наполеон, но он был вынужден сражаться со всем остальным миром потому, что стал выстраивать совершенно другую модель государства. Причем, проработка план этого государства была настолько тщательной и детальной, что даже после разгрома Наполеона и поражения Франции, наполеоновские наработки стали основой того, что сейчас называется «Западным миром». 

Начиная от системы права и принципов государственного устройства, до совершенно утилитарных вещей, например – метрической системы исчислений. В общем, это настолько мощное и плотное наследие, что даже сейчас его можно ощутить лично, в музее вооруженных сил Франции в знаменитом «Доме Инвалидов». Там под музей Наполеона отведен целый этаж и если кого занесет в Париж, настоятельно рекомендую его посетить. Если не изменяет память, билет стоит 12 евро, а впечатлений будет столько, что хоть отбавляй.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "За что воюем? (Часть 2)"

  1. Россия-тень РусиУкраины,без Киева погибнет.Отрубить ему голову-самоубийственно для тени.Тут у РФ два варианта:один плохой,второй еще хуже.Обманом пытаются вырвать первородство,раньше работало,а сейчас буксует.

  2. а впечатлений будет столько, что хоть отбавляй
    ===
    Если нас будут впускать в Европу. Судя по поведению провластной шоблы, они для себя любимых в диппочте ввезут вакцину, а остальные будут в глазах европейцев “чумным бараком” и нам границы будут на замке в то время, когда весь адекватный мир уже начнет к лету понемногу забывать об эпидемии… Ложь и фальсификация статистики заболевших “санитаром морга на должности министра” доверия не добавит. Очень хотелось бы ошибиться в прогнозе…

  3. …до совершенно утилитарных вещей, например – метрической системы исчислений…
    !!!
    За “имперскую” (англо-американскую) дюймовую систему повбывав бы!
    Особенно – за резьбы!

  4. Можна посперечатись з визначенням битви за Київ як головної битви гітлера – сам гудеріан , здається в мемуарах , бачив в цій зміні плану перехід від війни ідеологічної, як хрестового походу проти комунізму (москви) в звичайну «колоніальну» війну – за право володіти колонією (Україною ).

  5. А що б могло бути (може трохи дивне питання), якщо б Наполеон не розпочав війну?

    • Не розпочати він не міг!
      Рес(мать його!) публіка в оточенні монархій. При цьому – купа масонських лОж з різними ІДЕЯМИ. Остаточно, до речі, реалізованими в Штатах. НАРОД, заведений Ліберте! Фратерніте! Еґаліте! який відчув ПІДНЕСЕННЯ, як у під час Майдану та після втечі Яничара…

    • “А що б могло бути (може трохи дивне питання), якщо б Наполеон не розпочав війну?”-спочатку уточніть, яку саме, бо Франція з 1793 по 1814р безперестанно воювала.

    • Війну розпочав не Наполеон,Франція почала воювати з усією Європою,коли він ще й капітаном не був

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: