Похороны “Панциря”?

В крупнейших западных СМИ с какой-то удивительной синхронностью на этой неделе прошел ряд сообщений о том, что в США из Ливии была доставлена система ПВО российского производства «Панцирь С-1». При этом, британском издание «The Times» указывается на то, что сначала установку вывезли из аэропорта Зувара, что западнее столицы Ливии – Триполи, самолетом военно-транспортной авиации США Globemaster III С-17А на авиабазу Рамштайн в Германии, а потом этот же самолет ушел со своим грузом на авиабазу Чарльстон в южной Каролине.

Речь идет об одном из тех Панцирей, которые были отбиты у военных Хафтара и Вагнеров на авиабазе Аль-Ватия, расположенной как раз юго-западнее Триполи и потому Зувара была ближайшим местом, откуда установку можно было безопасно вывезти с территории Ливии. Тем не менее, мы прекрасно помним обстоятельства захвата этой авиабазы и трофеев, оказавшихся на ее территории, в частности и несколько Панцирей, в разной степени сохранности.

Операция по захвату базы была осуществлена, в основном, силами турецкого армейского контингента, а точнее – их дронами и артиллерией с высокоточными, управляемыми боеприпасами. Очевидно, что без участия Турции, такого успеха достичь было невозможно в принципе и потому кто бы по факту не захватил трофеи, самыми «жирными» из них безусловно распоряжалась Турция. И видимо, она и отдала американцам одну из захваченных установок.

Поскольку операция по транспортированию Панциря была покрыта завесой секретности, то достоверно неизвестно, какая именно модификация установки ушла в США: вагнеровская или чисто российская, на базе шасси КАМАЗ 6560 или экспортный вариант, поставленный РФ в Эмираты, а потом оттуда  – переброшенный в Ливию, на базе автомобиля MAN SX, немецкого производства. В любом случае, боевая система обоих вариантов практически идентична, разве что связь и электроника у эмиратского варианта побогаче. А вот радары, система наведения и собственно – вооружения, там идентичны. 

Но все равно, с точки зрения практической ценности, наверное американцам было бы интересно заполучить именно «российскую сборку», ведь существует большая доля вероятности того, что эмиратский вариант американцы уже имели возможность изучить, а возможно, и потестировать, поскольку со странами Залива Штаты имеют очень плотное взаимодействие, в частности и военно-технической сфере. Эти страны стоят в очереди за новейшими системами вооружений, производства США, в том числе и самолетами F-35. В любом случае, такую возможность исключить нельзя, а вот покрутить российский вариант машины, наверняка – очень интересно.

И тут возникает два взаимосвязанных вопроса, вытекающих один из другого. Первый заключается в том, что сама операция переброски «груза» состоялась еще в июне минувшего года. С тех пор уже прошло семь месяцев, а утечка информации, причем – масштабная, произошла именно сейчас. Ну а второй вопрос, который тоже проистекает из времени операции, это насколько быстро турецкие военные передали американцам российское железо. 

В самом деле, сначала произошло освобождение базы Аль-Ватия, потом покатился каскад подобных операций, в ходе которых американцам не было смысла светить свою военную технику, посколько официально они занимали нейтральную позицию по этому конфликту. Как только ситуация стабилизировалась, Турки тут же и передали Панцирь американцам. Благо дело, такого добра они набрались достаточно и вполне могли поделиться. Но вроде бы Эрдоган и Турция в опале у Европы и США, то как же вдруг оказалось такое мгновенное и эффективное взаимодействие?

С учетом того, что турки передали американцам все, что им нужно было по комплексам ПВО С-400, то складывается впечатление, что никакого особого напряжения отношений, по крайней мере, между США и Турцией – нет. Они играют какую-то свою, не вполне понятную партию. Именно поэтому, говорить прессе можно что угодно, а Панцирь улетел в США первым же удобным рейсом.

Ну и заглавный вопрос, почему полгода эту операцию секретили, а теперь – явно слили прессе, что изменилось? А изменилось все и случилось это 20 января. Сейчас всем стало понятно, что Панцирь, попавший в руки США – скомпрометированное железо, а раз так, то все возможные покупатели, получили ясный сигнал – покупать вундервафлю, даже за относительно небольшие деньги и условия, уже нет смысла. То есть, серией статей, был нанесен мощный удар по репутации такого российского железа и почему этого нельзя было сделать при Трампе, вопрос уже попадает в разряд риторических.

По крайней мере, все это так выглядит по тем кускам информации, которые доступны из прессы. Россиянам теперь подрезают их амбиции самым неприятным способом. Что же, время пришло?

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

22 Comments on "Похороны “Панциря”?"

  1. Теперь все пропало! Raytheon скопирует все секреты производства панцирной сетки для армейских кроватей.

  2. Недавно обнаружил на Ютюбе
    канал: by імені Т.Г. Шевченка
    Множество передач, например: https://www.youtube.com/watch?v=jMnIIFD3dow
    Интересные рассказы по истории Украины, прекрасный богатый украинский язык.
    Нашел ответы на многие вопросы в отношении белых пятен, которых у меня как блох у Бобика после школьного курса истории Украины и литературных капель в море.
    Рекомендую.

    • Присоединяюсь. Достойнейший канал.

    • Підтримую. Брат Капранов висвітлює не тільки білі плями, він і про відомі речі розповідає багато нового і дуже цікаво

    • Хороший канал. Рекомендую. Как и “Историю Руси”. “Волго-окское междуречье” и “руэСэСкий мир” – перлы оттуда, плюс, довольно интересный взгляд автора на историю с аргументацией из открытых источников.

    • Вуйко з Донецька | 31 Січня, 2021 at 15:59 | Відповіcти

      Цікавий канал братів Капранових. Ще подобається “История Руси”. Дуже цікаво та гостро. На жаль на DL давно не зустрічав історичної теми.

    • Теж для себе недавно відкрив цей канал. Послухати під час пробіжки-прогулянки саме то. Брати Капранови серьезна конкуренція сучасним вчителям історії.

  3. Эрдогану надо союзмультфильм захватить и передать, на этом разработки четвёртого и пятого поколения в мордоре закончатся, они сразу перейдут шестому и седьмом

  4. Что до “панциря”, в особенности в камазическом варианте, то впечатляет многое в его компоновке. Не вдваясь в собственно ТТХ.
    Довелось как-то иметь дело с этими четырехосными камазами…
    Я понимаю, что, если нечто можно сделать плохо, то обязательно найдется тот, кто именно так и сделает. Но, полагал, что есть некие рамки. Камазы показали, что их нет.
    Особенно понравились рамы… Своей непревзойденной по кривизне ” прямизной”?
    Что до самого стреляла, то интересно, а опоры гидравлические позволяют ему стрелять из пушек под прямым углом к оси машины, или нет?
    Из фото что-то не похоже,чтоб они в стороны выдвигались.

    • Что до самого стреляла, то интересно, а опоры гидравлические позволяют ему стрелять из пушек под прямым углом к оси машины, или нет?
      ====
      стріляти може.
      навіть низенько!
      от тільки попадати – не дуже.

      мертва зона ураження дорівнює 16 градусам.
      та це не все!
      самі москалі пишуть наступне:
      “благодаря интеграции в системы управления вооружением «Панцирей-С1» не только двухдиапазонных сантиметрово-миллиметровых РЛС наведения 1РС2 / 1РС2-1Е «Шлем», отличающихся весьма посредственной угломестной зоной обзора (в диапазоне от 0 до 45°), но и мультиспектральных оптико-электронных прицельных комплексов 10ЭС1 / 10ЭС1-Е.”

      «Метеозависимость» оптико-электронного визира 10ЭС1, малая угломестная зона обзора радара наведения «Шлем» и радиокомандный метод наведения внесли свою негативную лепту в способность «Панцирей-С1» работать в сложных метеорологических условиях
      К огромному сожалению, несмотря на все вышеперечисленные достоинства, тульский ЗРПК 96К6 «Панцирь-С1», а также его более перспективная и дальнобойная модификация «Панцирь-С2» (включая безэкипажный роботизирован-ный вариант, начало НИОКР в рамках разработки которого было анонсировано компетентным источником в оборонном ведомстве РФ 2 декабря 2019 года), так и не были лишены критических технологических недостатков. В середине нашего сегодняшнего обзора мы намеренно сфокусировали внимание обозревателей на том, что оснащение ЗРПК 96К6 «Панцирь-С1» оптико-электронными визирами 10ЭС1 лишь частично избавит их от недостатка, заключающегося в зи-яющей «мёртвой воронке» в верхней полусфере над позицией комплекса.”

      “официальные тактико-технические характеристики ЗРПК, соответствующая станция обнаружения целей имеет ограничения по зоне обзора «как на малых, так на средних, а также на больших высотах, в том числе на минимальной высоте и максимальной скорости, либо на максимально большой высоте и максимальной скорости».””

      ось така вийшла вундервафля що додавати пояснення зайвий труд.

    • Стріляють http://oruzhie.info/vojska-pvo/109-pantsir-s1 ,
      є бокові опори, а задня кутова обертається.
      А чи попадають, не написано 🙂

    • У москалей когда-то была даже “дискуссия”, что лучше, “Тор”, или “Панцирь”. Типа получалось, что “Тор” лучше, но дороже, а “Панцирь” – самое то.
      Года два назад смотрел запись с москальского мегаканала “Звезда” (просьба не кидаться тапками – чисто познавательный интерес). И вот там “аккредитованные журнашлюхи” приехали на полигон и привезли с собой беспилотник на радиоуправлении (маленький самолетик с размахом крыльев около 1 метра, авиамодель, я такие в конце 80-х во Дворце пионэров видел, в авиамодельном кружке – хай-тек, ага). Запустили, жужжит, и по нему отрабатывают 2 (2, Карл!) “Панциря” из 4-х пушек. Дают по 2 или по 4 очереди, каждый – 4 ствола А-42, 30мм. (прикидываем, сколько это в деньгах)) и ни хрена не попадают. Ситуацию в свои мозолистые руки берет “командование” и по авиамодельке запуливают гроссе-зенитной ракетой. И таки сбивают.
      Всех победили. Все радуются, как дети.
      После этого я этот “Панцирь” перестал считать за “ПВО”. Это какая-то очередная “распилка”, годная только (как и “Тор”, что произошло год назад в Тегеране) сбивать исключительно гражданские лайнеры.
      Но “попользовать и пощупать” вот это вот все (С-400, “Панцирь”) американцам и НАТО, я думаю будет очень полезно (тем более, что москали сами “предлагают”)).
      Как то так, ИМХО.

  5. Тут еще интересный вопрос – а когда Турция передала Панцирь американцам? Сразу после захвата летом, или осенью или когда Байден был избран? Может Эрдоган немного поиграл с “многоходовщиком” в “передам-непередам” пока не разрешился Карабах? А может налаживает отношения с новым руководством США?

    • Так ведь Трамп впадает в кататонию при упоминании мордора, военные могли просто умолчать, спросил бы получить ответили. Но по-любому, турки не имели права скрывать, дроны это хорошо, но силиконовая долина одна, у турков электроника и программы либо американские, израильско-американские, а базы сигнатур надо обновлять. То, что мордорское ПВО до сих пор беззубо говорит о том что их процесс улучшения программного обеспечения отстаёт от современных процессов. Уже два года мордор не успевает за НАТО.

  6. Капрановы – попсовики, удалился из подписки после кучи их ляпов.
    Лучше смотрите канал на Ютуб История Руси – вот посерьезней

    • согласен, но…. даже такое хотя бы нада, если Нарид свм на сам оставлен с ВРАЖЕСКОЙ пропагандой и чужими наративами! ведь Капрановы делают, Самый Сок делает, блогеры энтузиасты делают, то что вообще НЕ делало государство! ну исключением можно считать поднятие памяти голодомора при Ющенко, и то цапы засвистали а мудрый нарид подхватил все ихни освистывания и негативы

    • мне тоже не зашло многое в их изложении… но раз государство беззубое было 30 лет, то на безрыбье и прикладом хорошо по путиноязычной челюсти, как утверждали древние эллины и алланы

    • Вуйко з Донецька | 31 Січня, 2021 at 16:11 | Відповіcти

      Для більшості як раз краще почати з попсового варіанта. Историю Руси без відповідного настрою та базових знань більшість не потягне.

  7. “…все возможные покупатели, получили ясный сигнал – покупать вундервафлю, даже за относительно небольшие деньги и условия, уже нет смысла…”

    Совковый мордор это железо только по бумажкам “продает” . На самом деле – дарит продажным фюреркам в обмен за возможностью застольбиться на чужой территории и пустить корни в виде базы , откуда экспансия будет распространяться далее . А , чтобы этим фюреркам набраться “могущества” и найти себе достаточно пушечного мяса , даже такой вундервафли в качестве антуража вполне хватит . НарИд , который в большинстве своем зеленого понятия не имеет о возможностях скрепного железа , вполне будет уверен , что прикрыт с неба .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: