Острые вопросы – скользкие ответы (Часть 1)

На позапрошлой неделе ряд банков, которые работали с компаниями 45-но президента, заявили о прекращении работы с ними. Как всегда, банки дают минимум информации о мотивах своих действий, не стали исключением и эти заявления. Тем не менее, всем стало понятно, что банкиры всегда просчитывают риски тех или иных мероприятий наперед, и если таковые становятся слишком серьезными, уводят свои деньги подальше от таких мест. 

В таких случаях срабатывает старый и хорошо известный принцип: «Ничего личного, только бизнес». Только вот над этим принципом имеется общая логика, гласящая о том, что таких заявлений не последовала после ухода из Белого дома Барака Обамы, Джорджа Буша или Билла Клинтона, а в этот раз такое заявление было сделано сразу несколькими банками и кроме американских, отметился еще и Дойче Банк.

А вот прошедшая неделя стала знаковой по исходу из ядра юридической команды Трампа ведущих и самых знаменитых адвокатов, которые присоединились к массовому исходу юристов на стадии оспаривания результатов выборов, о чем мы уже подробно писали. Но все же, этот исход был обусловлен компаниями – «обвесом», то есть – ушли пусть и знаменитые, но не совсем звездные адвокатские команды, а на прошлой неделе на выход пошли именно «тяжелые фигуры».

Так, стало известно о достижении обоюдного решения по выходу из команды юридической поддержки Трампа двух адвокатов из Южной Каролины – Бутча Бауэрса и Деборы Барбье. С первым у Трампа уже возникали трения по поводу его участия в оспаривании результатов выборов, но несмотря на его категорическое нежелание пачкаться в эти мероприятия, он оставался в команде как ведущий специалист по вопросам импичмента.

Надо заметить, что Бауэрс является мастодонтом в области импичмента, поскольку кроме теоретических активов, он имеет удачный процесс импичмента, который он отыграл на стороне губернатора Северной Каролины в 2009 году. Поскольку такие мероприятия на достаточно высоком уровне происходят не часто, то иметь такого специалиста в пору действующей процедуры импичмента было не просто оправдано, но и необходимо. Но как говорят инсайдеры, Трамп настаивал на изменении линии защиты в ходе импичмента так, чтобы главной темой опять стали «массовые фальсификации выборов». 

В общем, Бауэрс поставил вопрос ребром, либо делаем так, как он предлагает, либо  капризы Трампа будет исполнять кто-то другой. Как видно, Трамп избрал свой вариант защиты и адвокат ушел. Вместе с ним ушла адвокат Дебора Барбье, в свое время довольно долго проработавшая федеральным прокурором, а потом – ушедшая в адвокатуру и специализирующаяся на преступлениях «белых воротничков». 

Она тоже считается крупным специалистом именно в сфере должностных преступлений, поскольку ее практический багаж состоит из опыта работы «по обе стороны баррикад» и ей на собственной практике известны методы построения тактики как обвинения, так и защиты. В случае с импичментом Трампа, такой актив имеет особую ценность. И вот она ушла одновременно с Бауэрсом, что говорит о ее несогласии с тем, что и как делает Трамп в плане выстраивания защиты на процесс импичмента.

Именно этот эпизод уже говорит даже не о том, что там экс-президент натворил и что нарушил, а о том, что он является носителем мощного разрушительного потенциала и даже перед лицом крупных личных неприятностей, он остается верным себе  и действует как слон в посудной лавке. То есть, банкиры и адвокаты просигнализировали всем о том, что Трамп – не тот человек, с которым можно иметь дело, и что от него нужно держаться как можно дальше. Но на республиканцев даже это не действует и они готовы держаться за эту лодку, даже понимая, что она уже тонет и идет ко дну.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Острые вопросы – скользкие ответы (Часть 1)"

  1. Уже пять адвокатов ушли от Трампа. Джонни Газер и Грег Харрис тоже. И еще Джош Ховард.

    https://www.npr.org/2021/01/31/962493398/trumps-top-impeachment-lawyers-leave-team-days-before-trial

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: