Офшорные истории послушать не хотите ли? (Часть 2)

Такая особенность российских «офшоров» понятна всем и в общем, тут удивляться нечему, поскольку о крупных иностранных инвесторах Москве пора забывать надолго, если не навсегда. Кстати, часть номинально иностранных инвесторов на поверку оказывались именно офшорками российских олигархов, которые создавали эа рубежом «инвестиционные фонды» и вот эти репатриированные деньги и называли «иностранными инвестициями». Сами российские СМИ так описывают ситуацию с иностранными инвестициями:

«Российская экономика продолжает терять привлекательность в глазах крупного транснационального бизнеса по мере того, как потребители беднеют, а власть продолжает санкционную войну с Западом. По итогам 2020 года, приток прямых иностранных инвестиций в РФ схлопнулся в 20 раз, следует из данных ЦБ РФ».

Это значит, что никаких иллюзий по поводу инвестиционного климата там нет абсолютно, как нет иллюзий и о причинах такого положения дел. А судя потому, что эти причины могут исчезнуть как минимум – с Путиным, а по-хорошему – вместе с РФ, то никаких кардинальных изменений уже не предвидится. Разве что как-то удастся репатриировать пару триллионов долларов, которые были вывезены из РФ. Пусть не все, но хоть что-то. 

Таким образом, вот эти особые зоны похожи скорее на мышеловки с приманкой в виде санкционного сыра. Но кто как не российские бизнесмены лучше всего знают собственную власть и ее способность устраивать самые разнообразные подставы? Тем более, когда все делается топорно и как всегда, с видом самых умных и хитрых деятелей. Однако этот номер не прошел.

«Амбициозный проект, задуманный как способ вернуть в страну выведенный за рубеж капитал, оказался «потемкинской деревней». Сейчас в САР зарегистрировано всего 40 резидентов, и даже они «не обеспечивают реального присутствия».  Компании стали резидентами островов лишь на бумаге, не инвестируют в развитие территорий САР и ограничиваются формальными взносами минимальной суммы. Такое поведение вызывает определенное недоумение в правительстве».

Ведь единственным более или менее вменяемым шагом было бы полное переформатирование всех норм и правил, регулирующих экономику, и если не создать из всей РФ вот такую «особую зону», то хотя бы приблизится к этому. Но в таком случае, надо отменять массу контролирующих органов, которые составляют пресловутую вертикаль власти. Более того, чтобы снизить налоговый пресс, надо удалить из затратной части бюджета массу обременительных статей на войны, поддержку маргинальных режимов, сократить раздутый до абсурда госаппарат…

Но это значит, что надо строить другую страну, а без разрушения этой, новую не построишь. Но если начать рушить или радикально перестраивать тот курятник, который построил Путин, он попросту развалится и больше никогда не соберется в эту огромную плешь на поверхности глобуса. Ведь если только начнутся эти процессы, то надо будет вычислить и обнародовать суммы, которые были получены от сверхдоходов за нефть и газ, а потом выяснить, сколько из этого осталось и куда делась разница, а это значит, что на осинах и фонарных столбах не окажется свободного места.

Вот поэтому-то российские «офшоры» и потерпели оглушительное фиаско. И дело даже не в том, что туда из-за рубежа не потекли средства собственных бизнесменов, но хуже того, те это восприняли как начало охоты на их деньги и стали их вывозить из РФ еще с большей скоростью. Вот такой антиофшор получился у Москвы. Но ничего другого не могло быть в принципе. Только это.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Офшорные истории послушать не хотите ли? (Часть 2)"

  1. Це ж КЛАСНО!
    Просто чудово: антіофшор на острові.
    Залишився ще острів Крим, з роздачею води через офшор Дубай, де прісну воду араби отримують прямим каналом з Антарктиди 😏

  2. Пишите, будь ласка, гос.апарат, а не госдепартамент. Різниця фундаментальна

  3. Завтра кацапію запакують в павутину і вприснуть отруту. Доліталася муха.

  4. кацапські офшори це не “потьомкінська дєрєвня”, це типова ловушка, в яку будуть добровільно-примусово здирати гроші – “хоч вести бізнес – поклади в офшор”

  5. Не в тему статьи, но инфа про США за вчерашний день начинает потихоньку появляться в СМИ – https://haqqin.az/news/199267

  6. “Но если начать рушить или радикально перестраивать тот курятник, который построил Путин,”
    Если этот курятник начнет как-то двигаться, то из него могут начать выпадать табакерки, шарфики и далее по списку, а власть этого сильно опасается. Крупные бизнесмены(они же инвесторы) понимают, что власть терять свои теплые, хоть уже и не таких сытные, места очень не хочется – но свои кровные денежки этой власти не отдадут.
    “Аннушка уже разлила либо масло, либо новичок”(с)

    • Из этого курятника в первую очередь вывалится “преемник путина”, которым сейчас компостируют мозги своему лохоторату, но скорее не ему, к своему населению банда испытывает глубочайшее презрение чтобы что то там перед ними “выплясывать”, а это “делание морды” направлено Западу. Как мне это напомнило “голодовку” Гади Хавченко, после которой как только она пролезла в дверь самолета когда ее привезли в Украину. Так и Навальный “страдает в темнице”, “сволочь имперская обыкновенная – одна штука”…

  7. Очень чёткая статья.
    А в Кёниге – остров Октябрьский.
    Причём всё это изначально делается «под своих», то есть «чужим» добровольно садиться в такие «зоны» – ну …
    Конкретно Октябрьский – адский трэш с насыпным островом посреди реки, который начало размывать почти сразу (что-то знакомое, да?)
    Но на него всё же бахнули огромный стадион под чемпионат мира по футболу 18 г., а сейчас он стоит пустой и закономерно медленно идёт вниз. Вместе с Русалом, которого должен был спасти от «санкций» через «освобождение от налогов».
    Короче, хотели сделать карманные антисанкционные «Каймановы острова» для своих – но они тонут )
    Вот, может, Pan_Futiy найдёт яркие слова обрисовать этот невыносимый символизм.

    Да, там ещё строят разом филиалы Третьяковской галереи, Эрмитажа и Большого театра. Не хватает только космодрома. А потом «она утонула» и деньги списаны.

  8. “Завтра кацапію запакують в павутину і вприснуть отруту. Доліталася муха.” Тверда п’ятірка!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: