О традициях и письмах (Часть 1)

Еще Гегель нам завещал мудрость, гласящую о том, что если ты не можешь делать какие-то важные вещи, то не мучай ту часть тела, которой они делаются. Этот универсальный принцип вполне применим как к пациенту, раздумывающему о чем-то своем в лифте, так и к президенту самой мощной страны в мире. И вот ночью в Сети оказалась информация, наглядно подтверждающая правильность этого принципа.

США имеют не такую уж и длинную историю, всего четверть тысячелетия, и потому там чтят собственные традиции, дающие индивидуальность нации. В общем, так бывает у многих народов, но для Штатов это особенно важно, поскольку они не могут, как мы например, легко заглянуть на тысячу или полторы тысячи лет назад. И особенно это касается всего, что связано с верховной властью, являющейся олицетворением страны и народа.

Ушедший 45-й президент нарушил многие традиции, ставшие уже чем-то самим собой разумеющимся, и в общем, очень много людей и не только в США – вздохнули с облегчением, когда он покинул Белый дом. По крайней мере, американские и мировые биржи отреагировали на это положительно и оптимистично. 

И казалось бы, надо уже забывать имя и вид этого клоуна, который неудачно смешил американцев все 4 года своей каденции, но после его ухода из Овального кабинета должен был остаться традиционный постскриптум, которого уже никто не ожидал увидеть. Однако, он оказался на месте и когда его обнаружили, как раз и вспомнились те самые слова Гегеля о которых мы писали выше.

Дело в том, что уходящий президент, по традиции, оставлял своему сменщику памятную записку или письмо, в зависимости от объема текста. В ней содержалось какое-то краткое напутствие. И в общем, этот акт стал самодостаточной традицией, которая давала возможность уходящему сказать что-то, что не предполагается говорить с глазу на глаз, во время традиционной встрече, накануне ухода. В этот же раз не было такой встречи, а потому и записки – тоже не ожидали, но она таки была.

Например, Джордж Буш старший, который тоже закончил свою карьеру всего одной каденцией, оставил записку для Билла Клинтона, в которой написал примерно следующее.

«У вас будут трудные времена и еще более трудные из-за критики, которую вы, возможно, не считаете справедливой… Я не настолько хорош, чтобы давать советы, но не позволяйте критикам препятствовать вам и сбивать вас с курса».

Сам Билл Клинтон оставил Джорджу Бушу младшему письмо, в котором было сказано примерно следующее:

«С этого дня, вы президент для всех нас. Я приветствую вас и желаю успехов и счастья».

А ведь мы прекрасно помним, в каком состоянии уходил Клинтон и через что ему пришлось пройти буквально накануне своего ухода.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "О традициях и письмах (Часть 1)"

  1. Даже не прочитав статью а увидив фото решил оставить комментарий :вот что бывает когда не бороться с русским миром, он приходит к тебе в дом и хочет обустроился в этом, Вашем доме на совсем.

    • Русня – это по сути саранча мирового масштаба. Стиль поведения – прилететь, все сожрать, что не сожрали – обгадить и начать планировать куда лететь дальше чтобы “можем повторить”. Вот откуда их вечные разговоры “о землях”, все мало сволоте… Обладая огромными территориями, они неспособны их освоить по нормальному и разевают варежку на земли соседей (судя по США и не только соседей, они готовы вцепиться своими гнилыми зубами во все, что ослабло и подвластно их нападению) поэтому и относиться к ним надо как к саранче, а с саранчой не договариваются, для них есть инсектициды и огнеметы, тогда только стая может и усидит на месте, ну а не усидит, то ей же хуже, смотри строчкой выше что их ждет из “гостеприимства цивилизованного мира по отношению к саранче” 🙂

      • Лисий із Бразерс | 21 Січня, 2021 at 16:26 | Відповіcти

        Дуже вдале порівняння з сараною! Особисто я їх завжди порівнюю з раковою пухлиною!

  2. Русня схожа на прибульців з фільму ” Лень незалежності”. Перелітають всією цивілізацією, та знищують вщент усе!

  3. У США створено дуже багато “патріоточних кізячих” та інших клубів, які негайно треба зліквідувати разом з кацапським керівництвом. Не можно вилікувати рану, залишивши у ній кацапський гнійник. Весь світ має зрозуміти – кацапи та кацапство мають зникнути. А вслід за зникненням кацапства зникне ІГІЛ, Палестинські терористи, колумбійські нарко картелі та інше гівно, що заважає людям жити.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: