На старт приглашаются… (Часть 1)

В США долгое время действует программа «Грин кард», по которой гражданином США может стать любой, кто заполнил соответствующую анкету, с небольшим и почти ничего не значащим перечнем требований. При Трампе эта программа слегка сжалась, но при нем сжалось многое, а как оно будет дальше – увидим.

Но это – ерунда, по сравнению с натуральной торговлей паспортами, которую устроили некоторые страны. Вместо «зеленой карты» там действует система «золотой паспорт». Очень часто получается, что название это взято отнюдь не от фонаря. Сумма, так или иначе, вложенная соискателем в экономику такой страны, может даже превышать стоимость золота, которое могло бы пойти на создание точной копии паспорта из этого драгметалла.

В общем, отвалить миллион долларов за паспорт, конечно можно, если у тебя этих миллионов как огурцов в бочке, но и в этом случае надо себе четко представлять, зачем оно тебе надо. Российские, да и наши толстосумы, обзавелись таким гражданством именно по такой схеме, потому что паспорт одного из популярных государств давал возможность путешествовать без виз по куда большему количеству стран, нежели украинский, например, или российский. Но после получения Украиной безвиза в ЕС, большая часть выгоды такого паспорта исчезла и это осталось актуальным лишь для тех, кому надо постоянно и подолгу бывать в США, Великобритании и других странах, куда виза все же нужна.

А вот у россиян с этим сложнее и потому там это мероприятие было более востребованным. Тем более, что в отличие от Украины, в РФ официально разрешено двойное гражданство. Но вот с 2014 года, когда для РФ начались трудные времена и главное – просвета в этом состоянии уже стало не видно, популярность «золотых паспортов» стала расти со скоростью космической ракеты. В конце концов, россияне стали основными получателями таких паспортов, многократно обогнав любых конкурентов. Некоторые страны, имеющие такие программы, заявили, что россияне составляют 50 и более процентов среди соискателей их гражданства.

Что характерно, этими паспортами обзаводятся лица, которые громче всех рассказывают о «русском мире» и поддерживают Путина в ракурсе «ядерной пыли».  То есть, лицами с двойным и более гражданством стали упоротые «патриоты», которые о своем патриотизме вещают даже из розеток и приборов сантехники.

Однако, если раньше им паспорта были нужны для беспрепятственных поездок за рубеж, то теперь они стали частью «тревожного чемодана», когда по команде «шухер» надо будет рвать когти из халабуды, которая либо рушится, либо стремительно превращается в лагерный барак. Большинство российских толстосумов и государственных мужей давно создали себе «черный ход» для того, чтобы уйти по-английски, не прощаясь.

В связи с этим, год назад Еврокомиссия представила доклад, в котором отметила, что программы «золотых паспортов» и «золотых виз» создают риски с точки зрения отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов. 

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "На старт приглашаются… (Часть 1)"

  1. и как раз баннер с рекламой “эммиграция с гарантией” ))

  2. ….когда по команде «шухер» надо будет рвать когти из халабуды, которая либо рушится, либо стремительно превращается в лагерный барак ©
    я так понимаю это ускорит бегство капитала из мордора? зер гут каратели, зер гут 🙂

    • Капитала в мордоре нет, по определению, ибо в мордоре живёт только номинированный в рублях, в иных валютах, он там, где номинирован.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: