На примере США (Часть 2)

В конце концов он зачистил поляну настолько, что из множества источников потоком шла информация о том, что в его ближнем кругу банально не осталось людей, способных говорить ему не просто правду, а просто то, чего он не хочет слушать. По большому счету, за 4 года он смог окончательно подчинить себе только исполнительную ветку власти, но развивал деятельность и по остальным направлениям, в том же самом ключе.

Пусть и не окончательно, но ему удалось подмять республиканскую сторону в Конгрессе. Все мы помним голосование по первому импичменту и единообразную позицию конгрессменов обеих палат. Они уже сомкнули ряды и не просто откинули сам импичмент, но так же выступали  и по различным процедурным вопросам, которые могли ослабить позицию Трампа.

Несколько иначе, но в таком же ключе, он действовал и с судебной властью. Просто вспомним октябрьскую эпопею по замещению вакантной должности судьи Верховного суда, когда ему даже собственные однопартийцы говорили о том, что нельзя этого делать перед выборами. Ничего не помогло, поскольку он планомерно двигал свой план узурпации всей власти. Ему нужны были лояльные люди везде.

И вот, когда прошел день голосования и результаты оказались не в его пользу, Трамп стал требовать эту самую лояльность ото всех, кого он продвигал или назначал. Причем, ему нужна была не просто лояльность, а безоговорочное подчинение его приказам, если даже они были явно преступными. Вот тогда от него стали уходить ключевые фигуры, которые были согласны на лояльность, но не подписались на соучастие в преступлениях. В частности, речь идет о генпрокуроре Барре и министре обороны Эспере.

Но на начальном этапе весь масштаб этого действа не был виден и полностью вскрылся уже ближе к 14 декабря. Тогда Трамп стал открыто требовать от судей принятия нужных ему решений. Он им припоминал, что это он их выдвигал и они ему должны. Требования подобного характера были предъявлены и некоторым губернаторам. Скандал с губернатором Джорджии, которого Трамп заставлял «найти» нужные ему голоса – яркий тому пример. И везде Трамп это требовал, мотивируя тем, что он их выдвигал и те обязаны демонстрировать ему полную преданность.

Ну и если речь зашла о Джорджии, то там повторилось то же самое. Трамп требовал полной преданности взамен на поддержку перед выборами. Правда, поддержка оказалась тухлой, Трамп переоценил свои возможности, но тем не менее, в Сенате и Нижней палате Конгресса самыми оголтелыми «поддержантами» любого бреда Трампа были его назначенцы. Он просто не успел полностью подчинить себе все ветви власти потому, что лентяй и болтун. Будь это более умный и работоспособный фигурант, ситуация была бы намного хуже.

В итоге, ему не удалось осуществить полного контроля над ключевыми институтами власти и он был вынужден пойти на мятеж, поскольку даже вице-президент отказался играть в его грязную игру. Но чисто институционально, Трамп ослабил государственную машину настолько, что в принципе, ему просто не хватило времени для полной ликвидации государственных институтов.

И вот мы подходим к тем урокам, которые важны для нас, а именно – почему это произошло. А случилось это потому, что так или иначе, Трампу стали демонстрировать свое несогласие все больше людей. И боюсь, что делали они это не потому, что видели в Трампе могильщика демократии, а потому, что он слишком туп и ленив, чтобы довести дело до победы. 

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "На примере США (Часть 2)"

  1. “И боюсь, что делали они это не потому, что видели в Трампе могильщика демократии, а в том, что он слишком туп и ленив, чтобы довести дело до победы.” Безусловно, всегда найдуться персонажи готовые поиграть в Авторитарные Штаты Америки но боюсь это как на Рашке-только в роли конвоиров и обязательно ЗА внешним кругом колючей проволоки.

  2. Трам-пам-пушка діяв, як і Януковоч в Україні. Мабуть, Манафортік порадив… Просто якщо діячі з партії ригів та аналів хотіли збагатитись та втікти, мінімум в паРашу, то для амерів втікати в паРашу – не варіант. З інших юрисдикцій є ВИДАЧА злочинців, по лінії Інтерполу чи іншими шляхами. Правда, олбанці з Вєни вперлись рогами, по Дімасіку хвІрташу, але Джо їх дотисне…

  3. Підм”яти когось можна лише за умов, коли цей когось готовий підм”ятись. А у нашій країні повії майже всі: проституційний суд, МВС ім. арсенчіка сАбакова, Сбу ім. бакланова, КМУ ім. двох видатних повій. Навіть ліпший друг припиздента почав контри лише після того, коли зе прибрав його від корита. Вся система влади зе – це система влади повій, які за гроші вчинять будь який каприз бєні, ахметова чи того хто більше дасть. Це наше сьогодення від якого необхідно позбуватись. Як наслідок викачування коштів з наріда за газ на користь фірташа, у якого закінчуються грошики у Австріїї і скоро можуть видати у США на довічне та іншого олігархату. А щодо наріду можу сказати одне – жеріть суки до здихання і не смійте плакати, бо вам хотілося понтів по приколу, так їх і маєте.

  4. “Пусть и не окончательно, но ему удалось подмять республиканскую сторону в Конгрессе. Все мы помним голосование по первому импичменту и единообразную позицию конгрессменов обеих палат. Они уже сомкнули ряды” (с)
    *****
    Маю сумнів, що це Трамп підім’яв республіканську частину Конгресу. Швидше, конгресмени самі хотіли обстоювати свого висуванця… Отже, тут варто розслідувати участь республіканської частини корпусу конгресменів у спробі встановлення диктатури. І розробити законодавчі норми, які б унеможливлювали подібні речі на майбутнє!

    • Лисий із Бразерс | 22 Січня, 2021 at 16:24 | Відповіcти

      Абсолютно підтримую! Потрібно тепер дивитися на процес самоочищення Республіканської партії, бо як так щоб не вийшло у цих панів, що всіх собак скинуть на Чубаку (зроблять цапом відбувайлом) і на тому все закінчиться. Наприклад, у нас все так і буде в 23 році – повісять всіх собак на блазня, а всі інші вийдуть сухими з води.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: