На примере США (Часть 1)

От редакции

Это будет короткий и возможно – нудный текст, но судя по тому, что сейчас приходится читать в Сети – необходимый. Кстати, возможно у кого-то получится копнуть глубже, мы готовы это опубликовать отдельно.

***

После инаугурации в США нового президента,многим стало понятно, что стране удалось прервать процесс сползания от демократии в какой-то дикий вариант диктатуры, с параноидальным уклоном. В общем, характер диктатуры всегда определятся характером самого диктатора, поскольку он единолично перестраивает страну под свой вкус. Как уже было хорошо заметно, это уже начало происходить в Штатах, но процесс этот был прерван.

И вот в связи с этим приходится читать мнение о том, что Штатам повезло с тем, что там созданы механизмы стабилизации подобных ситуаций и они не дали возможность окончательно погрузиться в дичь, которую генерировала параллельная реальность, находящаяся в голове с напомаженным чубом. 

Но как мы себе их представляем эти самые механизмы и почему мы их считаем такими безотказными. Мы еще подробно вернемся к этому вопросу, а сейчас – просто обратим внимание на ряд важных моментов, которые показывают состояние этих «механизмов». Возможно, даже из этого небольшого описания станет понятно то, насколько все было близко к тяжким последствиям.

Итак, из курса теории государства и права, который проходят все студенты первого курса, невзирая на свою специальность, известно, что любая система власти в демократическом государстве намеренно разделена на три ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную. Здесь ключевое слово «разделена», что означает извлечение частей из единого целого. В данном случае, эти ветви извлечены из абсолютной власти, которая может иметь форму монархии, само название которой указывает на ее суть, или диктатуры, что возникает в не монархичном государстве. Диктатура является средством сведения всех ветвей власти в одну управляющую точку – руку диктатора.

Очевидно, что если диктатура наступила не путем военного переворота, а паразитируя на демократических процедурах, то метаморфоза занимает какое-то время. За это время диктатор как раз и должен добиться беспрекословное подчинение парламента и судебной системы, поскольку в таком случае, исполнительная власть у него в руках изначально. И вот четыре года в США происходил именно этот процесс узурпации власти.

Просто вспомним тот момент, когда Трамп пришел во власть. Штаты имели полностью независимые судебную и законодательную ветви власти и плюс к тому, первый состав администрации Трампа состоял из мощных фигур, которые балансировали его деятельность внутри исполнительной власти. Достаточно вспомнить генерала Маттиса, который был предохранителем в плане вооруженных сил, но и остальной состав был подобран из самостоятельных и самодостаточных фигур.

И вот за эти четыре года у Трампа произошла невиданная текучка кадров именно с ключевых должностей, таких как министерство обороны, секретариат советника по национальной безопасности (аналог нашей РНБО), госдепартамента (аналог нашего МИД) и некоторых других. Причем, эта текучка прошла в несколько заходов. Сначала Трамп уволил самостоятельных людей и взял лояльных, а потом – уволили и их, набрав беспрекословно ему подчиняющихся. Так он ликвидировал механизм сдержек и противовесов внутри исполнительной власти.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Comments on "На примере США (Часть 1)"

  1. мене в Штатах дивує одне: ЯК можна поблажливо ставитись до Волоцюги, який не приховував свого ПРАГНЕННЯ стати або монархом, або диктатором???
    Невже це НІХТО не бачив?
    Чи може витівки Донні були зхожі на діяльність Тедді? Перший БЕЗ війни за 1 неповний рік угробив 416 тис громадян, коли інший мав стільки ж, за 4 роки активних військових дій???
    Якщо той, за кого ТИ голосував, пускає скупу чоловічу сльозу, відкрито заздрячи другу-обнулятору та другу-пожиттєвому “кормчому”, то це є ДЕМОкраДією чи вже ДЕМОНкратією…
    Невідомо, ЧОМУ респи тіпа Арні Шварценеггер, МОВЧАЛИ, а не вийшли з однієї партії з Донні? Можливо, в 2016 році було бажання на “новиє ліца”, то в 2020 році вже ВСЕ було, як на долоні? Якщо партія стає на рельси канібалізму чи нацизму, чи ВАРТО бути в ній?
    Можливо, я БАГАТО хочу від функціонерів… Але! Перед Творцем ВСІ рівні, закони Карми діють ЗАВЖДИ…
    Ну, а щоб ДОРОСЛИХ людей лякати Ба(баєм чи йденом) – це ж клініка, нє?
    Ліпєцкая хвабріка, баригі, убіл сваєво брата, бізнес на краві – Америка не бананова монархія, де ВСІМ правлять 3-4 олігархи…

    • “Невідомо, ЧОМУ респи тіпа Арні Шварценеггер, МОВЧАЛИ,”

      Совсем не молчали. Именно в 16-м и именно в республиканской партии был лозунг “Anybody but Trump”.
      Или вспомним МакКейна, который и на свои похороны Трампа не пустил.
      Многие ушли из политики, чтобы не мараться в этом, или их “ушли”. А осталось что осталось.

  2. Как для экономики существуют экономические кризисы-своего рода стресс-тест на живучесть, так и у демократии по всей вероятности должны быть такие стресс-тесты, определяющие пациента на долгую жизнь либо прямо в морг. США уже на продолжении довольно длинного пути показывала довольно устойчивые, положительные показатели, хотя возможности скатиться к диктатуры у них были. Крайний тест показал усиливающееся давление на демократические основы путём “обыдления” всё больших масс за счёт вытягивания из глубин черепной коробки каждого индивидума самых низменных качеств, кто бы мог подумать о таком в стране развитого капитализма. Вспоминая уход Трампа и его прощальные слова, можно догадываться – то что мы все увидели, услышали, почувствовали-это ещё далеко не предел этих возможностей. На мой взгляд нас ожидает довольно “весёлое” будущее.

  3. Читая про то, как Трамп разрушал устои государственного устройства, не покидает мысль о том, сам ли он это все придумал. Ведь весь его бекграунд говорит о том, что он человек не великого ума и не гений, пусть даже злой.

  4. Мне кажется, что Трампа победили не содержат и противовесы, а вирус.

  5. Не в тему статьи. Я настолько привык , что ютубовский канал “Самый сок” транслирует статьи ЛО, что когда “Самый сок” в очередной раз выдал явно кремлёвский пропагандон, что у них в последнее время случается довольно часто, я наехал и на СС и на ЛО. Потом только проверил , что ЛО к этой кремлёвской бредятине не имеет ни малейшего отношения, потому хочу принести извинения перед ЛО.

  6. Конечно не сам. Просто необходимо вспомнить как в самом начале каденции Трампа «зачистили» самый могучий в США новостной канал FOX. Убрали самого рейтингово в стране обозревателя О’Рейли. Это не могло произойти без участия владельца канала…
    Рейтинг FOX News упал в разы. Прибыли упали соответственно. И они пошли на это.

    • 🙂 А після цього будуть розказувати про ТРИ гілки влади!
      Хіба ж не ясно, що ті люди, які, не моргнувши, викинули той канал ФОКС – теж влада. Теж гілка влади. Четверта – як мінімум, бо так само явно, що іще можна побачити, якщо дивитися, знявши шори тригілкової влади.

      • Это Вы про что? Как Вы выразились “шори тригілкової влади” сегодня сняты на Московии , в Беларуси , в Северной Корее и у Гитлера ни какого разделения власти не было. То что вы тут пропагандируете называется тоталитаризмом.

      • А вот Америку принцип разделения власти как раз спас от дурака самодура.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: