На примере Эстонии

Премьер Эстонии Юри Ратас

На фоне событий в США, а тем более у нас, Эстония показывает образец того, как функционирует даже не идеальное, а просто – нормальное государство. Сегодня утром стало известно о том, что премьер-министр республики Юри Ратас прибыл к резиденту для того, чтобы подать прошение об отставке.

Все началось вчера, когда премьеру было вручено подозрение в совершении преступления, связанного со злоупотреблениями в ходе продвижения плана развития столицы, а точнее – планах строительства недвижимости. Подробностей этого дела нет, но по разным данным, речь идет о преференциях некоторым застройщикам, что у нас вообще – повседневная практика.

Что тут интересно, как только стало известно о подозрении, состоялось экстренное заседание руководства его партии «Отечество», которое продолжилось уже сегодня после полуночи. На этом заседании Ратас выступил перед коллегами и заверил их в том, что никаких преступных действий с момента вступления в должность еще в 2016 году, он не совершал. Тем не менее, результатом этого мероприятия стала его отставка. Однопартийцы решили, что даже подозрения в незаконных действиях делают несовместимой работу их человека с занимаемой должностью.

И вот оказывается, что в этой маленькой стране имеются правоохранительные органы, которые способны вести расследование в отношении высших должностных лиц. Это делает не специально выделенный орган, типа ДБР, а обыкновенная полиция и ей ничего не мешает выводить на чистую воду лиц главного калибра собственного правительства.

Поскольку большая часть полномочий находится в руках премьера, то можно сказать, что расследование ведется против первого лица государства. При этом, глядя на то, как ведет себя Трамп, например, можно увидеть массу отличий. Тот попросту заблокировал любые расследования в отношении себя, причем там расследовались не махинации с недвижимостью, а действия, которые можно рассматривать как измену и шпионаж. 

Важно то, что создавая препятствия следствию, Трамп рассказывает о том, что он – красавец и ему просто завидуют и мешают. Что касается Эстонии, то она имеет один из самых высоких уровней жизни в Восточной Европе, но что-то не слышно, чтобы премьер, защищаясь от расследования, козырял подобными вещами. С другой стороны, у полиции нет проблем с тем, чтобы потянуть за хобот вот такое лицо.

Если сравнивать то, как действуют правоохранительные органы Эстонии в отношении высших должностных лиц и как это выглядит у нас, то это похоже на сравнением Донжуана и Импотенто, настолько глубоки различия. Понятно, что законодательство в упомянутых странах устроено различным образом, но как говорится, результат налицо.

Ну а кроме того, показательной является реакция партии, которая и выдвинула этого премьера. Она собралась в тот же день, когда разразился скандал и таки приняла правильное решение. Просто посмотрим на американских республиканцев, которые даже перед лицом явного мятежа не имеют смелости назвать вещи своими именами и принять решение по своему Трампу. 

Ну а если кому-то это кажется далеким и не интересным, вполне может посмотреть на партию зелени, которая вообще никак не реагирует на то, что ее депутаты не просто признаны пособниками российских шпионов или самими шпионами, но уже фигурируют в санкционных списках США как российские шпионы.

Да, все познается в сравнении, так устроен человек. Всегда проще оценить ситуацию, когда есть возможность посмотреть на то, как там у нормальных людей. Ну вот смотрим, сравниваем и делаем собственные выводы.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "На примере Эстонии"

  1. я так собі думаю:Юрі “прилетіло” за заборону проводити навчання на свинособачому язику! бо зовсім недавно я бачив його фотку на просторах Інету

  2. В Эстонии мало людей (1,4 млн) и невысокая инвестиционная привлекательность. Например, когда тебе предлагают взятку за какое-то деяние, условно говоря, в сумме 100 тыс, в то время как в тех же США аналогичные деяния оцениваются намного дороже, то конечно легче сохранить репутацию и отказаться от 100 тыс, чем от 100 млн (к примеру). Я бы посмотрела на тех же людей, если бы они оперировали такими суммами, как в США или даже в Украине. Все люди сделаны из одного теста.

    • Русским духом потянуло…
      Вообще-то в статье речь идет не о премьере, а о системе гос. управления.

    • тут акцент на то что партия попроосила сама, уйди ибо скандал получился. а не стала горой гузном поперек барикад , защищая “своего”

    • Убедительность утверждений работает по правилам алгебры логики.
      Проверка первого же предложения по запросу “инвестиционная привлекательность Эстонии” на первой странице выдает, например, ссылку
      _https://rus.err.ee/937212/jestonija-stala-samoj-privlekatelnoj-stranoj-dlja-investorov
      в которой утверждается совершенно обратное, а именно – в 2019 году “Эстония стала самой привлекательной страной для инвесторов” (и едва ли ситуация радикально изменилась за прошедшее время).
      И, соответственно, по правилу логического “И” автоматически формируется отношение ко всем последующим умозаключениям.

    • Например в россии дофига людей и обалденная инвестиционная привлекательность. Но как показывает их практика, там с одинаковым желанием принимают взятки и 100тыс и 100млн

  3. “Да, все познается в сравнении, так устроен человек.” Главное чтобы были люди которые могли это познавать и самое главное-хотели это делать. Похоже сейчас “человек” видоизменён и желания а тем более познания в этом направлении не проявляет от слова-совсем.

  4. В контексті питань, яких торкнувся шановний автор, цікаво, що існують деякі регіональні тенденції, що впливають на фактор “Quality of Life” (скорочено QOL — суб’єктивна якість життя). Наприклад, можна ознайомитись з цим дослідженням: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18760073/ яке проводилось у Данському королівстві. Якщо коротко, то висновок був зроблений такий:
    “It seems that the factors important for present QOL and health is derived from good relations, with the close as well as the distant world, and overall view of life. What one possesses in objective terms–money, status, work–does not seem to be important to global quality of life and of little importance to self-assessed health. Our results indicate that what is really important is not what one has, but how he sees, evaluates and experiences what he has. The person’s level of consciousness and responsible attitude towards life and others seem far more important for the global quality of life and health.” (Переклад: Здається, що факторами, які є важливими для QOL та самооцінки здоров’я респондентів, є похідними від гарних стосунків з близьким та віддаленим оточенням, та загального сприйняття життя. Те, що об’єктивно належить людині — гроші, статус, робота — здається, не відіграє суттєвої ролі у оцінці якості життя, та є малозначущим в контексті власного здоров’я респондентів. Наші результати показують, що найважливішим виявилося не те, що людина має, а те, як вона бачить, оцінює та відчуває те, що вона має. Рівень свідомості та відповідальності людини по відношенню до інших та життя взагалі здається набагато важливішим для відчуття якісного життя та здоров’я. Від себе додам, що такі висновки не дуже корелюють, наприклад, з траспарантом, який був вивішений на кухні нашого гуртожитку за часів мого студентства, та який стверджував: «Відчуття повноти шлунку необхідне для повноти відчуття життя»). Наголошую, що це у Данії. Це важливо, бо існує так званий «Скандинавський фактор», який соціологи та психологи спостерігають, крім власне Скандинавських країн, також у “outer-rim nations”, тобто в країнах зовнішнього кільця, так би мовити, а саме у Австралії, Канаді та Новій Зеландії, де суб’єктивна оцінка QOL є традиційно високою. Можливо, народи цих країн, через свою відносну ізольованість, еволюціонували швидше за решту світу та наблизилися до адекватної відповіді на «питання життя, Всесвіту і взагалі», як у Дугласа Адамса? Не знаю, але феномен цікавий.

  5. Олександр Таллінн | 13 Січня, 2021 at 19:40 | Відповіcти

    “состоялось экстренное заседание руководства его партии «Отечество»”, Насправді партія Центристів, а підозрюють не Раттаса, а саме партію в отриманні спонсорських коштів.

  6. Олександр Таллінн | 13 Січня, 2021 at 19:45 | Відповіcти

    Перепрошую – Ратас.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: