Инаугурация президента Байдена. Первые впечатления

Самые первые впечатления от церемонии инаугурации президента Байдена. Наверное, такие мероприятия просто нафаршированы символизмом и для того, чтобы прочесть хотя бы большую часть этих символов, надо быть американцем или достаточно долго там жить, чтобы улавливать нюансы и контексты. Тем не менее, кое-что можно было заметить и посторонним взглядом.

Дональд Трамп был неформатным президентом для США, видимо, там устали есть хлеб с маслом и решили таки попробовать известное блюдо с горчицей, о котором говорил Митець. Вот и попробовали. Трамп со всей силой продемонстрировал давно известный принцип обратной зависимости внутреннего содержания и оболочки. Чем больше одного, тем меньше другого, а у Трампа все ушло во внешние эффекты. 

Он скрупулезно подсчитывал, сколько народу было на его инаугурации, он пытался выдать заоблачные цифры сторонников на предвыборных митингах и даже сегодняшнее шоу на авиабазе Эндрюс он тоже устроил по тому же принципу. Обычно, такого рода мероприятия в лучшем случае предполагают приглашенного, плюс муж или жена, Трамп же расширил эту традицию и с приглашенным могло было явиться пять человек, дабы массовка была плотнее.

Эта же инаугурация была прямой противоположностью тем замесам, которые устраивал Трамп. Присутствующих было крайне мало, а огромная лужайка, на которой обычно собирались фанаты, была уставлена флажками США. Наверное, это символизировало символическое присутствие любого, кому хотелось присутствовать. Поскольку президент Байден всерьез относится к эпидемии, то именно присутствие публики было начисто отменено. Совсем небольшое количество людей, которое все же было на мероприятии, было полным контрастом перфомансам Трампа.

Наверное, самым показательным эпизодом этого мероприятия было присутствие трех президентов США – Клинтона, Буша и Обамы с женами. Причем, все три президента довольно легко общались друг с другом и было видно, что они о чем-то шутят и смеются, хотя все – в масках. На церемонию явился и уходящий вице-президент Майк Пенс. Он хоть и не участвовал в разговорах президентов, пока ждали Байдена, но со всеми поздоровался и вел себя достойно, за всю ушедшую администрацию.

В то время, когда Пенс уже занял свое место справа от трибуны, Трамп выходил из самолета во Флориде. Он явно был лишним на этом празднике жизни. 

Между прочим, Пенс перебросился парой слов со своей сменщицей, Камалой Харрис и тоже – без особых проблем. Причем, их места были практически рядом. Пока ждали Байдена, к Обаме выстроилась очередь желающих с ним поздороваться и это – тоже символично. Ну а потом явился и сам Байден.

Церемония началась и с довольно содержательными речами выступила сенатор от демократов и коллега от республиканцев. Они говорили правильные вещи, о единстве, после чего сначала Камала Харрис приняла присягу, а потом и Джо Байден. По Камале было видно, что она сияет от счастья, в то время как по Байдену было видно, что он четко понимает, какую ношу он взваливает на свои плечи.

Об этом он и говорил после присяги. Он четко сформулировал вызовы и приоритеты для своей администрации, кстати – почтил память 400+ тыс погибших от короны минутой молчания. Ну а потом сказал правильные вещи, что бестолочи, которым хочется побузить, должны понимать, что они пытаются рушить созданное поколениями предшественников, их потом, кровью и жизнями и снова – призвал к единству. Кстати, начал он свою речь, обращаясь к своему вице-президенту, к Майку Пенсу и к главам обеих палат Конгресса.

Ну а когда все закончилось, то вступившая на пост вице-президент Харрис, как и положено – проводила уходящего коллегу до ступеней Капитолия. Все прошло чинно и трогательно и наверное хорошо, что там не было чубчика. Он бы все испортил.

Вот такие первые впечатления и мы еще вернемся к этой теме, а пока – просто по-горячим событиям.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Comments on "Инаугурация президента Байдена. Первые впечатления"

  1. Так трампончик міг би все обгівняти. Тепер чекаємо перших ходів Байдена. З чого почне – з США, трампа чи пуйла та рф.

    • Ему конюшни разгребать и разгребать.

      • Таки да, а от після членограя буде ще сумніше.

      • Вот теперь я бы сказал как многие ранее, прошли действительно как по лезвию если не бритвы то ножа уж точно. Теперь весь срок уйдёт на разгребания последствий ушедшего недопрезидента, а с каким “лицом”ушёл так это вообще – позор и даже не его личный уже, поскольку он уже вошёл в историю и мировую и США в частности, а позором той части населения Штатов которые топили за него до последнего, даже видя какое оно Чмо с большой буквы. Надеюсь при правление Байдена придёт и осознание гнилья которое руководило великой державой четыре года и после осознания нужен холодный отрезвляющий душ для возвращения оставшихся мозгов в рабочее состояние. Хотелось бы добавить-всё будет Великая Америка. Хотелось бы дожить до таких слов, сказаных уже по поводу Великой Украины. Слава Украине.

  2. “Ближний Восток не на первом месте в приоритетах Байдена”. Интервью с бывшим консулом Израиля в Нью-Йорке Дани Даяном
    https://www.newsru.co.il/israel/20jan2021/dayan_int_701.html

    “Наверное, для начала стоит сказать несколько слов о Дональде Трампе. Он был дипломатическим чудом для государства Израиль, но он был “тяжелым ДТП” для американской демократии….”

  3. God Bless America!
    Слава Украина!

  4. Там присутствовало 4 єкспрезидентов США. Еще и Джими Картер

  5. Дмитро (Лиман) | 21 Січня, 2021 at 07:07 | Відповіcти

    Да что там Буш, Клинтон и Обама — там был сам Ден Куэйл! 😅

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: