Есть программа и нет программы

Как известно, вчера президент Байден подписал исполнительный указ о том, что на федеральном уровне вводится «масочный режим». Это не значит, что сегодня вся Америка уже ходит в масках, поскольку в США имеется четкое разграничение полномочий федерального центра и штатов. Отсюда следует, что служащие всех федеральных учреждений и ведомств теперь обязаны соблюдать режим ношения масок, но кроме них, масочного режима обязаны придерживаться все лица, которые находятся на территории федеральных объектов, в частности – любые посетители, приходящие в них – тоже обязаны быть в масках.

Это – сигнал штатам, которые могут принять ровно такие же меры, либо что-то в них добавить или убавить, но федеральное правительства выбрало однозначный вариант и как можно было видеть на церемонии инаугурации, все присутствующие были в масках и снимали их только в момент, когда говорили речи. И то, делалось это для того, чтобы пресса могла снять мимику. Как только речь заканчивалась, оратор снова надевал маску.

Сегодня же Байден подписывает федеральную программу по борьбе с КОВИД. То есть, федеральное правительства прямо включается в борьбу с короной и показывает штатам то, что оно берет на себя. Наверное, это пояснение банально и возможно, даже выглядит глуповато, если бы не одно обстоятельство. Почти за год пандемии и 10 месяцев лидерства США как по количеству зараженных, так и по количеству погибших, в стране не было федеральной программы по борьбе с пандемией. Ее, как нормативно-правового акта, не существовало в принципе, а практически все решения по этому вопросу были переданы на усмотрение штатов.

То есть, для всей страны не было наработано каких-то базовых принципов, чтобы противовирусные меры, предпринимаемые в одном штате, не нивелировались действиями или бездействием других штатов, поскольку внутри США нет никаких карантинных кордонов или чего-то подобного. Как бы отдельный штат не  старался и не прилагал усилий, нехлюйское отношение соседей сведет на ноль все эти благие меры. Собственно говоря, это мы в конце концов и наблюдали. С правовой точки зрения, федеральный центр передал полномочия на места и устранился от проблемы полностью.

В самом деле, последние месяцы прошлой администрации прошли под знаком нулевого интереса к проблеме. У президента не собирались совещания целевой группы, не было ни координации усилий, ни целей, которые следует достичь. Нам трудно предполагать, какую правовую оценку получат подобные действия, а вернее – бездействие, но отсутствие даже формального, неполного или нереального плана говорит об очень многом.

Ну а теперь план запускает целый ряд мероприятий, кроме масочного режима, который обязан обеспечить наиболее эффективные меры по профилактике короны и ее лечению. Так, уже активированы нормы Закона о военном производстве (DPA), в котором предусмотрено подключение военной промышленности для производства как лекарственных препаратов, так и средств индивидуальной защиты. Например, в США банально нет одноразовых перчаток собственного производства и почти все они завозятся из Китая. Под эту же программу попадает производство шприцов, кислородного оборудования, субстанций и химических реактивов.

В общем, сейчас запускается программа по массовому тестированию населения и вакцинация, которая за 100 первых дней каденции Байдена должна дать 100 миллионов вакцинированных. Причем, особое внимание обращается на то, чтобы вакцина была доступна всем слоям населения и социальным группам.

Плюс к тому, федеральный цент берет на себя возмещение расходов штатов на вакцину, препараты для лечения КОВИД, средства индивидуальной защиты и даже оплачивает услуги привлеченных для борьбы с короной сил национальной гвардии. Программа включает в себя еще целый ряд решительных мер, призванных кардинально изменить ситуацию и это – полный контраст с тем, что делал, а вернее – не делал Трамп.

Ну а нам есть с чем это сравнить. Правительство Украины, которая оказалась единственной европейской страной, где вакцинация так и не началась, просит китайских производителей ускорить поставки вакцины. И в итоге получается, что мало того, что через «прокладку Богатыревой» закупается одна из самых низкокачественных и дорогих вакцин, к тому же – не прошедшая сертификацию, так ее и поставлять собираются через месяц после того, как в нормальных странах вакцинация уже давно началась.

В связи с этим, очень показательным оказалось заглавие статьи в американской прессе: «Трамп принял мощную и растущую страну, а оставил руины». Об Украине можно сказать ровно то же самое.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

30 Comments on "Есть программа и нет программы"

  1. Как говорил незабвенный классик и учитель нынешней власти Микила Янавичъ Пахло – “нє пінікуйте, всє ідє хірашо”. Педагоги снова начали ждать двадцатипроцентного повышения зарплаты. А в нашей стране известно, что кто контролирует сознание педагогов – тот контролирует избирательные комиссии на внеочередных парламентских выборах в следующем году.
    Но осталось всего ничего – 1165 дней.

  2. НЕ надо торопить вакцинацию .Еще успеете .Вирусов много и от всех не наколетесь .

    • Вероятно, когда начинали делать вакцинации от вирусов натуральной оспы или от бешенства, тоже были такие скептики.

      • Вероятно. Но в случае оспы или бешенства подозрений в искусственном происхождении не возникало.

      • С одной стороны наличие или отсутствие паранойи у субъекта никак не коррелирует с возможностью слежки за этим субъектом. С другой стороны рациональные действия всегда дают лучший результат. Поэтому вакцинированию – да, но и побыстрее прыгать в омут не стоит.

      • Количество таких, мягко говоря, “скептиков” во все времена в социумах есть величина постоянная. И я вполне допускаю, что сто тридцать лет назад крестьяне в смоленской губернии попадались разумнее, чем некоторые наши соотечественники сегодня с айфонами в руках.
        Это весьма прискорбно.

      • Ого, ещё и какие! Уверяли, что вакцина от оспы (а она была первой в Европе) – это сговор с дьяволом, потому что от коровьего материала у людей должны вырасти рога, копыта, хвост – сами понимаете, чьи это атрибуты. Церковь верещала. Ну и художники развлекались.
        Вот карикатура, которую я помню с детства:
        https://media.npr.org/assets/img/2015/01/07/car-vac3_edit_custom-5c3a0bdcdc9cfd420bb30d07693d913e65898e70.jpg

    • Вот как будут “другие”, тогда и будем такие разговоры вести. Пока опасен этот. Кстати, а чем плохо иметь прививку от всех известных? Жизнь становится скучной? 🙂

      • Дык и “другие” сейчас есть. И опасны все вирусы. Даже пресловутый герпес, которым заражены около 95% населения земли тоже опасен. От него иногда умирают. Правда, очень иногда.
        Но лично я больше уповаю не на вакцинацию (предотвращение заражения), а на средство, убивающее вирус.
        Об одном таком я уже говорил. Хорошая доза жесткого гамма-излучения убивает все без исключения известные вирусы. К сожалению, это средство имеет некоторый серьезный побочный эффект, который затрудняет применение этого средства. 🙁
        Так что будем ждать устранения этого побочного эффекта. Или появления другого средства без побочных эффектов.

  3. Если лечебный эффект любого лекарственного препарата оценивается в 50%, то во всем мире он считается непригодным для применения. Бразильцы испытали китайскую вакцину и определили ее эффективность в 50% с хвостиком. Турки, правда откуда-то натянули 70%. Такой вакциной прививаться очень опасно, т.к. человек считает, что он уже защищен, а на самом деле антител у него в сыворотке крови нет. Кроме того, китайская вакцина сделана по тому же алхимическому рецепту, что и московская, на основе “деактивированных” целых вирусов. Насколько они “деактивированы” проверить невозможно. Зато возможно, вместо защиты от ковида, схлопотать полноценное заболевание. И на московии такие случаи были

    • Док | 21 Січня, 2021 at 22:24
      …по тому же алхимическому рецепту…
      По такому “алхимическому рецепту” изготавливаются подавляющее большинство всех вакцин в мире. Так что рецепт отнюдь не “алихмический”.
      Другое дело, что для разработки и испытания вакцин на основе ослабленных (“деактивированных”) вирусов требуются многие годы.
      Поэтому многие фирмы с целью ускорить разработку и внедрение вакцин пошли по другому пути, пытаясь заставить иммунитет реагировать на отдельные характерные участки генома вируса. Насколько это будет успешно – покажет не очень отдаленное будущее.

    • “… китайская вакцина сделана по тому же алхимическому рецепту, что и московская, …”
      ____________________________
      Вы ошиблись.Московская вакцина на базе аденовируса.К тому же повторную инъекцию нужно делать на базе другого аденовируса.Первая выпущена на основе пятого, а повторная должна была быть на основе двадцать шестого.На базе двадцать шестого у них не получилось поэтому повторно колоть нечего. На основе аденовируса изготовила вакцины АстраЗенека, но использовала не аденовирусы человека, а обезьяны.Модерна и Пфайзер производят вакцину на базе мРНК.

  4. Не сомневаюсь, что многие, не упоротые до безумия, сторонники трампа еще дадут оценку его деяниям в вопросе пандемии.
    Так же, как и некоторые ультраортодоксы:

    «Я работаю со смертью каждый день», — сказал Меши-Захав The Times of Israel. «Но ничто не готовит вас к чувству потери, когда это ваша собственная семья».

    Глава службы ЗАКА: «Кровь моей матери на руках раввинов»
    https://news.israelinfo.co.il/health/92320

    “Глава службы ЗАКА Иегуда Меши-Захав несколько дней назад лишился матери. В ее смерти он обвиняет “раввинов, которые не сказали свое слово о необходимости быть осторожными в период эпидемии…”

    • Белое-черное. Свет-тьма. Папа Римский, глава ПЦУ Епифаний просят беречь себя – Филарет и иже с ним РПЦ говорят, да забейте на все: молитесь и причащайтесь и будет вам счастье. Ковид за содомский грех, говорил Филарет. Переболел сам. Интересно, кто то интересовался у него, в каком качестве он накосячил с этим самым грехом.

      • Сергей | 21 Січня, 2021 at 23:16
        …в каком качестве он накосячил с этим самым грехом.
        “В некий монастырь с инспекционным визитом приезжает папский нунций. Настоятель монастыря водит его по монастырю, показывает-рассказывает. Заходят в трапезную, а там… три монаха играют в “паровозик”. Настоятель застывает с раскрытым ртом и вытаращенными глазами. Папский нунций какое-то время равнодушно наблюдает за сим действом, после чего меланхолически произносит: “Лучше всего – среднему!”” (с)

  5. Без всіляких наказів масочний режим вже більше пів-року – без маски нікуди не зайдеш, якщо забув (згубив) можуть запропонувати свою, не скрізь, це Каліфорнія. Тестування більше місяця на кожному “кроці” і без проблем, звичайно що безкоштовно, приймаються всі медичні страхування. А от з вакцинацією кіно. Минулої неділі з кожної праски прозвучало, що 65+ почали вакцинацію. Моя дружина на телефон і давай вимагати собі вакцинацію, на що їй і відповіли (не дослівно, звичайно що) – в газеті вам сказали що можете вакцинуватись, от до них і звертайтесь. Разові рукавички Малазійського виробництва ніколи не були проблемою. Цей наказ чергова піар булька, як і з забором з Мексикою, що будувався ще до Обами і при ньому.
    З приводу – “накинув на вентилятор і згинув”. Вже більше року не приходять сповіщення про дописи, тому не можу відслідковувати хто, що відповів. Так інколи повертаюсь перевірити, але все перевірити важко.

    • Так прямо здесь и скажу: новый наброс на вентилятор.
      Volodymyr SR больше ни в чем другом не замечен.
      Хотя сегодня разбавил дерьмо для маскировки

    • А ще треба крикнути “Трамп молодець” бо не зарахується ця булька, ги-ги

    • Володимире, чи змінили Ви своє ставлення до Трампа?

      • To Андрій Дар | 22 Січня, 2021 at 10:02 В мене було ставлення не до Трампа а до його політики по відношенню до Америки, і тут моє ставлення не змінилось. А от відмова від нафтопроводу з Канади в перший день каденції,а це втрата десятків тисяч робочих місць, відкриття кордонів, повернення у ВОЗ мене ще більш укріпили мою правоту. Далі буде ще веселіше, бо там Китай з Іраном обамівські.

        • “це втрата десятків тисяч робочих місць”

          Неправда – десятков миллионов.

        • По відношенню до Америки, Трамп, як я бвчу, впевнено та цілеспрямовано вів її до краху.
          Ви це бачите?

          • Andriy Moderator | 22 Січня, 2021 at 22:21 |

            Это бесполезно.
            Зелебобики отчетливо видят, как Зе и Ко ведут Украину к краху, но будут голосовать за клоунов если им персонально пообещать каких нибудь ништяков. Даже кулечек гречки некоторым уже достаточно. Тут то же самое.

            В данном тяжелом случае если пообещать возможность выгнать откуда захочется любого “не белого мужчину”, то больше ничего для полного счастья и не требуется. Он правда не осознает, что он совсем не “белый”, а такой же “понаех” как и индусы и гораздо больший “понаех” чем черные. А за одно и не “мужчина”, а “старый дед”, которых без пресловутой политкорректности после 50 на работу уже не берут. (да-да, если что я такой де “понаех” и “старый дед”).

          • Андрій Дар | 23 Січня, 2021 at 09:35 |

            Про Америку – могу судить только издалека, потому и задаю вопросы, а про Украину – очень печально…. Но не совсем-совсем печально. 🙂

  6. увы да, руины(( как в последние месяцы овоща, и агентура так же наглеет
    ,а по Нацгвардии подскажите плизз! она своя в каждом штате? или есть общие структуры?

  7. Интересно, что “прокладка Богатыревой” – это 100% российский вброс (интерфакс, если я не ошибаюсь). Компания, которая планирует поставлять вакцины, не работала с Богатыревой или от Богатыревой и во времена ее управления не выиграла ни одного тендера. НО.
    Кому это интересно? Эрдоган привился Синоваком, сербы его закупили (а не у “братушек” Спутник взяли) и это только самые яркие примеры. Идут на поводу руссо-вбросо: Пфайзер все равно не светит, Мадерну и Астразенеку наклепают еще не скоро, а китайцы реальная альтернатива Спутнику – мочить китайцев не разбираясь!!!
    Могли бы спасти жизни и здоровье многих пожилых людей или людей из зоны риска.
    Но кому это нужно? А эффект? А скандал? А громкие не проверенные заявления?
    Поздравляю, Господа, Вы попались как кур в ощип!

    • Олександр Яковлєв | 22 Січня, 2021 at 09:51 | Відповіcти

      Уважаемая Марина. Главный вопрос даже не в качестве или дееспособности вакцины, а в бюджетных деньгах и действиях ЗЕвласти:
      https://gorlis-gorsky.livejournal.com/3429433.html

    • “Компания, которая планирует поставлять вакцины, не работала с Богатыревой или от Богатыревой и во времена ее управления не выиграла ни одного тендера.”

      И о чем это говорит? О том что это просто еще одна, спящая, 1001-я однодневка?

      Лучше задайте себе вопрос – а зачем эта прокладка? А я вам задам другой – кто настоял, чтобы была использована прокладка?

  8. Олександр Яковлєв | 22 Січня, 2021 at 09:43 | Відповіcти

    Як завжди із запізненням, але, як мені здається, ця інформація щодо придбання китайської вакцини для України може бути цікавою:
    https://www.youtube.com/watch?v=oKN25c9fEQk&feature=emb_logo

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: