Эффективность и стоимость

Из серии «На ночь глядя»

Это будет совсем коротенькая заметка на тему информации, которая распространяется со вторника в Украинском сегменте Сети. Хотя сама по себе информация интересна, мы обратим внимание на другие аспекты, которые остались, при этом обсуждении, несколько в тени.

Речь идет о вакцине CoronaVac, китайской компании SinoVac, которую закупает наш минщздрав и которой (по слухам), не собираются пользоваться «белые люди». Поводом для нового витка обсуждения этой темы, послужила информация из Бразилии, где опубликованы результаты испытаний этой вакцины в Бразилии. Результат эффективности вакцины оказался на уровне 50,38%. При этом, правительство Бразилии ставило условие конкурса, чтобы эффективность вакцины составляла 50+% и формально, она преодолела этот рубеж, хоть и с десятыми долями процента.

При этом, подобные же испытания проводились в других странах и показали отличные от этого, результаты, в Индонезии – 65,3% и в Турции – 91, 25%. То есть, в Бразилии результат оказался примерно равным и означает, что эта вакцина примерно в одинаковой степени может, как сработать, так и не сработать. В общем, ее эффективность примерна равна угадыванию результата при подбрасывании монетки. И это при том, что европейские и американские вакцины, показывают результаты, близкие к 100%.

Комментарии тут излишни и просто можно сказать одно. Бразильские тесты показывают, что половина из купленной и примененной вакцины, окажется просто бесполезной и что называется, это будут «деньги на ветер». Оно и понятно, поскольку те же самые исследователи получают вдвое лучшие результаты при исследовании нормальных вакцин. И вот глядя на все это, хотим обратить внимание на два момента.

Первый – очевиден. Бразилия провела собственные исследования эффективности вакцины и каким бы ни был результат исследований, они принимают решение самостоятельно и понимая, что именно они покупают. У нас никаких исследований не проводилось и на каком основании принято решение – непонятно.

И другой, не менее важный момент. Комментируя свое согласие на применение этой вакцины, несмотря на крайне низкие, относительно других вакцин, показатели эффективности, медицинские чины говорят о том, что формально вакцина прошла минимальный барьер, а кроме того, ее прямо сейчас можно пустить в ход, а не ждать Астра-Зенека или Пфайзер.

Но есть и еще один аспект, который полностью не развернут, но он используется как один из основных аргументов этого согласия на закупку вакцины. В описании этого момента, бразильское издание Folha S.Paulu пишет о том, что  все же по соотношению цена-эффективность, китайская вакцина выигрывает у европейских конкурентов. И тут логично предположить, что Бразаилия закупает китайскую вакцину не просто дешевле, а существенно дешевле Астра-Зенека и Пфайзер. А как мы знаем, Украина закупает китайскую вакцину даже дороже, чем эти конкурирующие вакцины. То есть, наше правительство договорилось о закупке самой низко эффективной вакцины, доступной на рынке, но зато – по самой высокой цене. По крайней мере, это следует из текста бразильской статьи. Это все, что нужно знать о нашем Минздраве.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

59 Comments on "Эффективность и стоимость"

  1. А що тут нового про нашу владу? – Ми добре знаємо, що воно Г^3.
    Це тільки для тих, що 73%, які випадково забрели на цей сайт.

    • Чому в кубі? На мій погляд Г^Г. А якщо його розглядати, як ідеальне Г (в вакуумі), то маємо 4/3*Pi*Г^3.

    • Трьохчетвертні не грузяться і не паряться.
      Але, звичайно ж, деякі з них мають комп і ходять в нет.
      Певна частина не тільки на специфічні сторінки, де іноді щось і читає.
      То ж, прочитавши статтю шановного Автора зелп, з високою вірогідністю зрадіє тому, що він знає ще одне місце де “вони” крадуть. Кине комп і почеше до кореші, де може почати розповідати, як кляті олігархи спочатку розсипали заразу з самольотів, а тепер хочуть бідного пролетаря ще й обібрати до нитки.
      Тому корисно.

  2. Да классическая схема отката, они покупают, и на карман отдельно им прилетает…

  3. Мне кажется, что все значительно проще.

    В фонде оставались деньги, которые нужно было либо потратить до конца года, либо вернуть в бюджет. Вот их и вывели – на счет какой-то лавочки, с некоторой долей условности подходящей по профилю, и по поводу, с некоторой долей условности подходящему по цеоевому назначению денег. Пока дедлайн не настанет – этими деньгами лавочка попользуется, как настанет – вдруг вакцина таки окажется рабочей? – тогда деньги на самом деле уйдут на закупку (судя по цене – в ней нехилый такой откат заложен), не окажется – тоже придумают, что с ними сделать. Не возращать же в бюджет, в самом-то деле…

    • “вдруг вакцина таки окажется рабочей?” угу! як тільки Сонце зійде на Заході та сяде на Сході, після дищика, в четвер, на лисого Петра в середу…

      • Не суть важно. Важно, что деньги “пристроены”. А по какому именно сценарию они потом уйдут по карманам заинтересованных участников процесса – значения не имеет.

    • Похоже на правду, потому как деньги перечислены 31 декабря в 18 часов. Как называли таких покупателей во времена СССР – декабристы, еще у Райкина сценка на эту тему была. Поэтому я не удивлен, что Китай заявил, что он ни о какой Украине там не слышали. Это просто назвали наиболее вероятного продавца, кроме РФ, который может дать откат. А реально, – как всегда е его гундосиках: ложь, пиздеж и провокация. О том, что мы уже со всеми договорились и в Украина будет одной из первых. Ну что еще от “артиста” такого жанра ждать можно ожидать? В результате, в Европе мы единственные, которые не приступили к вакцинированию населения. Более того, даже с вершин Карпат, куда полшестой полез перетрудившись, перспективы получения любой вакцины, кроме для быдла из РФ, весьма туманные.

  4. Насчет почему мы ее закупаем – у нас нет альтернативы, американская вакцина запрещена для экспорта. Европейские – выкуплены (странам ЕС не сильно хватает)

    • Это Вам полшестой сказал? А Вы и поверили? Только сейчас вся Европа именнно американские вакцины и использует. Своя Астрозенека только начала распостраняться. Да и нашим Слугам из Израиля как раз Пфайзер и приконтробасили. При том, что Израиль вакцинирует желающих даже в палатках на площадях и собирается к лету вакцинировать всех. А в странах Европы, – гражданам бесплатно, остальным – пожалуйста, только за деньги. Просто наших барыг послали в США на йух, когда они заикнулись об откате. Да, для барыг это равносильно запрету экспорта. с

      • Для справки Израиль предложил более высокую цену, чем ЕС и закупает Пфайзер, а сейчас пришли и первые партии Модерна.Это все равно дешевле, чем обходятся локдауны. До конца марта собираются провакценировать Всех.С февраля больничные кассы будут делать 200000 доз в сутки.

    • На кануне Молодова!!! Закупила Пвайзер и начинает БЕСПЛАТНО вакцинацию.

    • Потому что,европейци отказивают в продаже через фирми прокладки(а китайская идет через фирму Богатиревой,за соответственний откат)вот и весь секрет!

    • Андрей Захаренко | 14 Січня, 2021 at 12:11 | Відповіcти

      т.е у Молдовы есть вариант закупить пфайзер, а у Украины нет. С таким руководством – таки да.

  5. Мексика собирается в ускоренном порядке разрешить к применению русскую вакцину.

    https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-mexico/mexico-aims-to-fast-track-russian-sputnik-vaccine-authorization-after-seeing-data-idUSKBN29H1O4

  6. Вся история с этой китайской вацкциной – яркий пример “борьбы с коррупцией” во время “конца эпохи лжи и бедности”.
    И когда ЗеБеня уйдёт (или будет повешен на фонарном столбе), все причастные к этой чудесной истории должны быть осуждены, и присесть на разные сроки (или развешаны на фонарных столбах вдоль улицы Банковой!).

  7. Что-то про самую главную составляющую закупки у китайцев забыли – раю богатыреву . А там , говорят , все на мази . Супрун больше не мешает , на денежных потоках сидят свои клоуны , потому можно ни у кого не спрашивать , а просто делать большие деньги .

  8. Додам – вартість вакцини для нас 17.85 баксів, так що тут немає настільки великої корупції
    https://www.ukrinform.ua/rubric-society/3165313-u-medzakupivlah-poasnili-ak-formuetsa-vartist-vakcini-sinovac.html (а от пара баксів та монопольне становище у виробництві, ну тобто зараз вже не паляться як раніше з великими накрутками, а от пара баксів для китайців (у них корупція теж є і тому там фірма Богатирьової, котра буде офіційним партнером Сіновак в Східній Європі) і пара баксів для наших і вже декілька лямів котрі можна вкинути в карман і котрі журналісти не сильно і побачать.

    • і найголовніше: жодних мінус 70С! 😉

    • Как говорил, Штирлиц: информация к размышлению. Реально есть договор между государственной “Медичні закупівлі України” і ПрАТ “Лекхім” от Богатыревой на поставку ароде как китайской вакцины. При этом Sinovac отпицает наличие каких-либо договоренностей с компаниями из Украины: “Турцию-знаем, Бразилию-знаем, Индонезию-знаем, Украина? нет, не знаем.” В тоже время “Лекхім” подала документы в МОЗ на регистрацию рассейской вакцины “Спутник V”. И потому кажется, что мы зря обсуждаем китайскую вакцину.

  9. Все высокоэффективные вакцины требуют для транспортировки и храненияот -30 до -70 градксов. У нас тупо нет таких условий. Вот и пытаются закупиться тем что не тебует таких температур. Ну и естественно умыкнуть деньги при этом. Китайцы это поймут. А Европа нет.

    • Ну ладно Пфайзер, ДЛИТЕЛЬНОЕ хранение при -70! Только высокоорганизованные страны могут позволить выстроить логистическую цепь по таким требованиям. Например Израиль или Молдова! Нам до них далеко. Но ведь ее используют НЕ СРАЗУ ЖЕ ДОСТАВ ИЗ такого холодильника! То есть с места базового хранения до точек вакцинации есть время довезти с менее жесткими условиями. Оборудовать в Борисполе/Гостомеле ОДИН склад с минус 70 как хаб и ВЕРТОЛЕТАМИ Ах..какого министра БЫСТРО в областные центры развезти – это сверхзадача? А там заранее подготовить пациентов это вообще Маска надо привлекать как менеджера? Читал статью как во Флориде организовано: запись в сети, дата и место куда ПОДЕХАТЬ. Не выходя из машины и тебе уточняют данные, вакцинируют(ты в машине! вариант заразиться в толпе ожидающих НОЛЬ), просят подождать на стоянке что бы не пропустить возможную реакцию на анафилатический шок(причем РЯДОМ патрулируют медработники чтобы МГНОВЕННО оказать помощь в таком случае), 15 мин, все ОК, до побачення! Аж зло берет на “пиндосов”(это в россии так говорят), у себя падлюги сделали, а нам тут страдай.
      В нашем бедном случае:
      Модерна требует -20. Это без головняка стандартный реф делает. АстраЗенека вообще стандартный холодильник бытовой!
      Но у них один большой недостаток. Производитель НЕ ХОЧЕТ работать с прокладками! То есть смысл закупок в глазах руководства Украины кажется преступным. Так что основная проблема не температура, о откат.

  10. ВООЗ дозволяє видавати міжнародні сертификати вакцинування тільки для Pfizer, BionTech. Скоріше за все вони будуть необхідні для перетину кордонів (так, як зараз Всі хто вакцинуються китайськими чи кацапськими помиями – будуть і далі сидіти вдома 🙂
    Така ось перепустка у золотий мільярд, зелень робить так, щоб ми ії не отримали.

  11. …правительство договорилось о закупке самой низко эффективной вакцины, доступной на рынке, но зато – по самой высокой цене…
    А как же иначе? Иначе ведь “откат” будет низкий!…

  12. А ещё, по моему мнению, интересный вопрос, необходимое количество доз вакцины. Ведь все мы знаем цену нашей статистике и, соответственно, абсолютно не знаем о количестве переболевших в Украине. Ведь и ежу понятно, что человек, переболевший ковидом и имеющий естественным (или противоестественным) образом антитела не пойдет вакцинироваться. А что касается статистики переболевших, обговаривали уже не раз, но можно повторить. Например, моя семья из четырех человек переболела вся. Только лишь первый заболевший и выявленный с помошью теста ПЦР член семьи проходит по документам как заболевший ковидом. Остальных членов семьи лечили уже симптоматически, без всяких тестов, соответственно они уже не проходят по документам, как больные именно ковидом, так как тестов не проходили. Если я не прав – прошу меня поправить, а если прав – то какое количество вакцин будем закупать?

    • Ежу может и понятно, а вот медики считают, что устойчивы иммунитет создают только прививки и прививать надо всех.

      • Неплохо бы ссылочку какую кинуть, про медиков и устойчивый иммунитет…

      • https://health.today.ua/ru/pryvyvka-ot-koronavyrusa-pomozhet-ne-vsem-vrach-rasskazala-na-kom-mozhno-sekonomyt-vaktsynu/
        Прививка от коронавируса поможет не всем: врач рассказала, на ком можно сэкономить вакцину

        • Якщо вам зручніше періодично хворіти, а не щеплюватися – прошу дуже.
          Я в такі кацапські рулетки не граю 🙂
          https://www.healthline.com/health-news/how-long-does-immunity-last-after-covid-19-what-we-know#Does-a-positive-antibody-test-mean-I-am-immune?
          Тут більше місяців, але теж навіть до року не дотягує
          https://nypost.com/2021/01/07/covid-19-patients-still-immune-eight-months-after-infection-study/
          Ну і про повторні зараження ковідом ви, сподіваюсь чули? Чи теж потрібно посилання наводити?

        • Не могу спорить аргументировано, впрочем, с этой болезнью, вряд ли кто-то сможет. Даже по вопросу: болеют ли ковид повторно, или нет. Одни заявляют, что не бывает такого, другие приводят примеры. Среди болевших моих знакомых (а это уже счет на десятки), пока таких не было. Но сомневаюсь в агрументах автора, на которого вы ссылаетесь. Хотя бы о том, что не надо прививать детей, так как они болеют легко. Да, преимущественно так, но и среди детей есть и болевшие, и умершие. Но дело ведь не только в том, насколько тяжело кто болеет. Надо разорвать цепочку передачи вируса, а как раз те, кто более скрыто или почто незаметно, и обеспечивают рост заражения. Так что похоже, что этот автор год назад писал, “подумаешь, 2% умрет, в ДТП погибают больше”, а теперь переключился на вакцинацию.Кому-то очень нужна эпидемия в Украине. Для этого даже “вакцину” подвезут.

        • Да наши врачи еще не то раскажут.

      • Вакцинация только началась, а вот “медики” считают, что устойчивы иммунитет создают только прививки и прививать надо всех.

        Как они это “сосчитали” непонятно? Что бы научно(обосновано)что либо заявлять, надо иметь какую то базу! Мир болеет чуть больше года, вакцинируется МЕСЯЦ! Как при таких исходных данных можно создать корректную модель развития ситуации? “Албанские ученые”, “Ассоциация стоматологов”….”Свидетели Иеговы” – продолжите ряд авторитетов….

        • Хрен их знает. Может потому, что вакцина появилась не в марте а в декабре. Может эти “алхимики”, что то знают? Или может потому как Юпитер зашел за Сатурн?

  13. The truth is out there… 🙂
    Поданным других источников: “50,4% это показатель эффективности Sinovac в самом начале тестирования, которое проводилось на 13 тыс. участниках. И эта цифра гуляет в интернет с декабря 2020 года, а 7 января были озвучены итоговые данные показавшие 78% эффективность.
    Согласно итоговым результатам бразильского исследовательского института Бутантан в Сан-Паулу эффективность китайской вакцины в Бразилии показала результат в 78%.”
    С наши правительством все давно ясно.
    А вот с вакциной нужно разобраться. Ясно, что читаем то, что считаем правильным. Но хотелось бы и чтоб в достоверности сомнений не было.

    • Проблема в том, что мы рассуждаем о эффективности вакцины Sinovac, толи там 50%, толи 70% и когда это все подтвердиться ни кто не знает. В это же время другие страны прививаются провереными вакцинами. Не кажется ли вам, что мы делаем то что от нас хотят, мы сместили внимание от отсутствия вакцинации в стране, на колличество процентов в китайской вакцине?

  14. Росіська “вакцина” спокійно може бути бактеріологічною зброєю, особливо у виконанні постачання через ригівську підстилку. Постачаємо начебто Sinovac, колемо що завгодно. Недаремно вся шваль з 5-ї колони аж захлинається від спроб протягнути в Україну це лайно. Оскільки реальної статистики як не було, так і немає, різке збільшення летальності ніхто не зафіксує, а якщо і зафіксує, ніхто не скаже, а якщо і скаже, мойзейчучки відбрешуться.

    • Вы переоцениваете кацапов. Это просто тухлая хрень на которой они хотят заработать и попутно поднять свои политические рейтинги. “Как так вонючие пиндосы и китайозы могут, а мы не можем?”

  15. > минщздрав
    Фортунка за Фрейдом 🙂

  16. Эффективность вакцины это по определению уменьшение числа заболевших по сравнению с невакцинированной группой. Эффективность 50% означает, что заболевших будет в два раза меньше. Сравнение с монеткой полностью неуместно. Это не заболеешь/не заболеешь как с монеткой, а в два раза уменьшится количество больных. Если взглянуть на европейскую статистику, то коэффициент распространения (R0) 1.2-1.5. Уменьшив его в два раза можно вполне задавить распространение вируса.

    • Нет не так, просто один человек отключит полностью систему самосохранения(изоляции) и заболеет. Другой усугубит свои фобии и дипрессию от мыслей в какие 50 % он попал.

    • NB | 13 Січня, 2021 at 15:12 | Відповіcти
      Эффективность 50% означает, что заболевших будет в два раза меньше. Сравнение с монеткой полностью неуместно.

      Аргумент блондинки: 50% означает что я либо заболею либо нет НЕЗАВИСИМО сделаю неэффективную вакцинацию или ВООБЩЕ не буду ничего делать.

      При 50% я ОДНОЗНАЧНО ничего колоть не буду! Маска, мыло, дистанция….

    • Лучше бы вас передавить вместе с пармезаном, идеологи хреновы, если бы вы были спелеологами и заблудились бы в пещерах навсегда, то нам бы легче дышалось. Допустим у тебя есть папа и мама, 50% вакцина и… Твой выбор!???

      • Ну давить нас с пармезанам, это вам туда. Тоесть за поребрик. У мнея есть мама ей 83 года но я ни когда ей не сделаю прививку у которой 50 на 50. Я ей не могу рисковать.

  17. Марина | 13 Січня, 2021 at 12:45 |

    Поданным других источников: “50,4% это показатель эффективности Sinovac в самом начале тестирования, которое проводилось на 13 тыс. участниках. И эта цифра гуляет в интернет с декабря 2020 года, а 7 января были озвучены итоговые данные показавшие 78% эффективность.
    Согласно итоговым результатам бразильского исследовательского института Бутантан в Сан-Паулу эффективность китайской вакцины в Бразилии показала результат в 78%.”

    Только вот после 7 января тот же институт Бутантан пересмотрел “результат в 78%”, признав методику по которой он был получен ошибочной и назвал действительной ту же цифру – 50,4%.
    Кстати, кол-во участников тестирования – 13 тыс. и никаких “новых” тестирований после их тестирования не было, менялась только методика подсчета.

    В Индонезии показатель в 65,3% обусловлен опять же спецификой их методологии тестирования,
    они тестировали ТОЛЬКО возрастную группу 18-59 лет (чего абсолютно не скрывают), связано это с тем, что в Индонезии хотят прежде всего вакцинировать именно эту возрастную группу, т.к. она у них наиболее многочисленна и именно ее представители в основном являются переносчиками.
    Людей старшего возраста в Индонезии вакцинировать пока не собираются, надеются на групповой иммунитет.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: