Давняя “Буря” (Часть 1)

Сегодня мы вспоминали Джорджа Буша Младшего, но с Бушем Старшим связана история, о которой все слышали, но именно на просторе бывшего совка она осталась не слишком востребованной. Однако для нас, украинцев, она очень поучительна и есть смысл вкратце пройтись по событиям тридцатилетней давности.

Речь идет о первой войне в Заливе, известной как «Буря в пустыне»? и в отличие от  второй войны в Заливе, она оказалась блицкригом, хотя задачи этих операций были и различными. Тем не менее, само мероприятие имеет сразу несколько уроков, которые не стоит пропускать, чтобы не допускать собственных ошибок.

Как это всегда бывает между странами Залива, конфликт возник из-за нефти. Ирак  считался страной, имеющей самую мощную армию в регионе, а с учетом того, что у власти там давно и непоколебимо был диктатор, то применение этой армии было лишь делом времени. 

Просто заметим, что большинство диктаторов уезжают крышами на почве войнушки, а себя мнят полководцами, наподобие Наполеона. Многие даже мундиры себе шьют диковинные, а когда это заходит в клиническую фазу, то катаются на лошадках и заказывают у художников свои конные портреты. Так, из ныне здравствующих диктаторов, на лошадке любят выступать Путин, Бердымухамедов и Ким Вынь Хунь, а тогда на лошадке любил покрасоваться и Хуссейн.

В общем, ему стало нудно и он решил повоевать. Целью был избран крохотный Кувейт, с которым у Ирака имеется сухопутная граница, а поводом для войны стали обвинения Хуссейна в адрес Кувейта в том, что Кувейт крадет нефть с иракского нефтяного месторождения Румайла на границе двух стран. Причем, Кувейт качал нефть на своей территории, но в Ираке посчитали, что все указаное выше месторождение принадлежит им.

15 июля 1990 года Саддам выдвинул претензии Кувейту и когда ему по дипломатическим каналам самые разные лидеры арабских и других стран пояснили, что он не прав, он всех заверил, что не собирается решать спор путем силы. Но на границу с Кувейтом уже выдвинулись подразделения Республиканской Гвардии – элиты вооруженных сил Ирака.

К началу августа он перебросил к границе стотысячную армию и две сотни танков и 2 августа началось вторжение. Поскольку у Кувейта вооруженных сил по сути не было, то захват королевства был стремительным, а королевская семья успела эвакуироваться в Саудовскую Аравию.

ООН тут же осудила оккупацию в своей знаменитой резолюции №606. Уже 7 августа в Саудовскую Аравию стали прибывать передовые подразделения армии США, целью которых было обеспечение приема основных сил экспедиционного корпуса. В это же время стала формироваться антииракская коалиция, в состав которой, конце концов, вошли 34 страны, а вся коалиционная группировка составила 670 тыс военнослужащих, из них – 425 – американских. И тут просто заметим, что в такую коалицию обычно входит примерно один и тот же перечень стран и наоборот, в нее подчеркнуто не входят страны, которые по идее должны бы там присутствовать.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Давняя “Буря” (Часть 1)"

  1. Просто заметим, что большинство диктаторов уезжают крышами на почве войнушки, а себя мнят полководцами, наподобие Наполеона. Многие даже мундиры себе шьют диковинные, а когда это заходит в клиническую фазу, то катаются на лошадках и заказывают у художников свои конные портреты . Никогда не следует торопиться с заказом мундирчика… Вдруг при’дется менять фасон на обитателя KZ? От нескладуха. Вот просто интересно, после всех вывихов в США,какого размера карманы длч памперсов в своих трусах шьёт ЗЕ-недоразумение? Простите, что перевожу все на брутальную всьогоденщины, бо болить. Щоб то ЗЕлене та ОПЗЖ здохло та не смерділо!

  2. Дуже хочеться вірити, що колись на лаві підсудних сидітимуть не лише ті, хто чинить злочини проти України зараз, а й ті хто по-тихому знекровлював її з 1991р,під пацифістськими гаслами обеззброював та волав про позаблоковість…

  3. Ще за радянського союзу чув у розмові, що на кордоні бурили нафтові свердловини з нахилом під територію Румунії.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: