Урок синхронного плавания (Часть 1)

Перед самым Новым годом в Брюсселе показали один из эпизодов спортивного соревнования, которое можно было бы назвать синхронным плаванием. На самом деле, это – не точное название, поскольку в этих мероприятиях синхронности хоть отбавляй, ну а плавания хоть и немного, но зато оно присутствует. Но начинать все же стоит с синхронности, и первый ее штрих возникает именно в ЕС, хотя и со слов российских СМИ.

Так, сегодня министр по европейским и иностранным делам Австрии Александер Шалленберг заявил австрийской прессе о том, что «Европейский союз продолжит обсуждать с США при новой администрации избранного президента Джозефа Байдена строительство газопровода «Северный поток – 2», по вопросу которого мнения сторон расходятся». Тут мы не можем наверняка сказать о том, кем приходится министру знаменитый Вальтер Шелленберг, руководитель 6 управления РСХА или СД. Но в любом случае, и у того Шелленберга и у этого явно имеются свои, особенные отношения с московской агентурой. 

Оно и не удивительно, поскольку у австрийских деятелей масса приятных совместных мероприятий с Москвой вообще и с Путиным в частности, поскольку совсем недавно сам Путин приезжал на свадьбу предшественницы Герра Александера и даже выплясывал с молодухой. А вот с США тут – масса тяжелых проблем, о которых он говорит прямо:

«Нам, европейцам, сейчас не надо расслабляться и думать, будто мировой полицейский США вернулся и все в порядке. Мы продолжим вести дискуссии с США о «Северном потоке – 2» или о цифровом налоге. Мы делали это уже с предыдущими администрациями, и мы не всегда были одного мнения».

Австрия всегда топила за газпромовские интересы без особой оглядки и естественно – выступала за все проекты, которые тот осуществлял на территории Европы. Более того, ряд газпромовских «дочек» имеет регистрацию в Австрии, а сами австрийские компании имеют доли в газпромовских проектах. И в общем, здесь нет ничего нового или удивительного, а интересно тут другое.

Всего несколько дней назад коллеги Шелленберга по ЕС давали совсем другие интервью, на эту же самую тему. В частности, они вещали о том, что им позиция США по СП-2 – до лампы и что они не собираются поддаваться давлению из-за океана. Но в таких случаях баскетболисты говорят: «Взял мяч – играй!», в смысле – если вам плевать на позицию Вашингтона – плюйте и двигайте тему дальше. Но нет, как мы видим, Австрия говорит о том, что будут продолжать переговоры. Ну что же, даже система распознавания лиц и аутентификации на смартфоне проще решают вопрос: «Вася ты или не Вася».

Но если на это глянуть в более широком временном диапазоне, то оказывается, что такие диаметрально противоположные заявления вполне объяснимы. Как только Трамп наложил вето на оборонный законопроект, в котором было предусмотрено финансирование на практическое осуществление санкций против тех, кто занят в строительстве СП-2, тут же европейцы стали смело заявлять, что они не нуждаются ни в чьих подсказках и будут решать вопрос с трубой самостоятельно. Но как только Нижняя палата Конгресса США преодолела вето, а из Сената идут четкие сигналы, что там произойдет то же самое и закон вступит силу, герр Шелленберг тут же вынырнул с заявлением и готовностью обсуждать этот вопрос.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "Урок синхронного плавания (Часть 1)"

  1. Неприятное лицо, Шелленберги обмельчали. А если серьёзно- ждём 20- января, недолго.

  2. Австрия всегда топила за газпромовские интересы без особой оглядки…
    Юрий Нестеренко
    Пандемия, или Ода кризису 2020 года
    http://yun.complife.info/verses/pandemic.htm

  3. Похоже, штирлицы из австрийских “дочек” Газпрёма завербовали баблом половину австрийского политикума, и теперь этот шелленберг пытается перьями закамуфлировать звезду на своей остроконечной тирольской шляпе.

  4. термін “європовії” актуальний як ніколи.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: