Первый шаг большого пути?

Только вчера мы писали о том, что в Дании предъявили обвинение гражданину РФ за шпионаж и попытку добыть для РФ технологии в области энергетики, а спустя сутки, шпионский скандал разразился в Нидерландах. Возможно, чаша терпения уже переполняется и проблемы у российских шпионов возникнут даже в такой стране как Германия, где у них – вообще нет никаких неприятностей. Ну а если такое случится в Германии, то тогда надо будет что-то делать с российскими шпионами и в Украине, или хотя бы с теми, которые находятся в высших эшелонах власти. Ну хотя бы начать можно было с тех, кто слил операцию по задержанию террористов из Вагнера. Благо дело, этих лиц немного и по хорошему, «принять надо было бы всех», ну хотя бы одного, для наживки, которого уже все знают и который мог бы не снимать ни буденовки, ни парашюта.

Но пока этого нет – вернемся в Нидерланды. Сегодня оттуда выперли двух российских дипломатов, которых застукали на попытке добыть закрытые данные у сотрудников предприятий, работающих в области микроэлектроники, а также – искусственного интеллекта. По крайней мере, такая информация содержится в пресс-релизе разведывательного управления AIVD.

Именно этот инцидент, похоже, стал последней каплей, переполнившей чашу терпения местных властей, и в результате, инициирован вопрос о пересмотре отношения государства к иностранному шпионажу. На сегодня там практически отсутствует наказание за такую деятельность и похоже, россияне нарушили старый принцип «не гадить в шпионской гавани». 

Как это описывал Виктор Суворов, в своем «Аквариуме», совковые шпионы окапывались в стране, где они имели максимальную лояльность местных властей. В его случае это была Австрия, и чтобы страна имела все удобства такой себе «бухты», где нет штормов, шпионы там не вели активной профильной деятельности. Как бы заключалось негласное соглашение: мы вас не трогаем, а вы играете в свои шпионские игры за территорией Австрии.

Это – не единичный случай. Во время Второй Мировой войны такими шпионскими гаванями были Швейцария и Португалия. Все об этом знали и соблюдали негласные правила игры – не копали под местных граждан и не устраивали «Чикаго» на улицах городов: Лиссабона, Берна или Цюриха. Ну а местные власти не налегали на вопросы контрразведки и не сушили себе голову по поводу иностранной агентуры. Это был очень тонкий баланс, основанный на джентльменских соглашениях.

Очень похоже на то, что Нидерланды были одной из таких гаваней, поскольку законодательство не имело инструментов, которые жестко карали бы такую деятельность в принципе. Но это оказался третий скандал за три года, и как сказал представитель спецслужб Нидерландов, пожелавший остаться анонимом: «Ми маємо клопіт і в нас урвався терпець», что в переводе с фламандского означает: «С этим надо же ж что-то делать!». Первый скандал был связан с прослушкой, которую задержанные россияне устроили у штаб-квартиры международного агентства по контролю за химическим оружием, вторым было убийство трех россиян, проходивших по делу о гибели самолета рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines и вот это – третий грязный инцидент.

Более того, правительство намерено кардинально изменить свое отношение к шпионажу и даже к тому его виду, когда шпионские действия совершаются лицами, обладающими дипломатическим иммунитетом. Как это может выглядеть в итоге, трудно сказать, поскольку этот иммунитет обеспечивается соответствующей конвенцией, но сам факт рассмотрения этого вопроса после скандала с российскими шпионам-дипломатами – показателен. Ведь как известно, большой путь начинается с первого шага.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Comments on "Первый шаг большого пути?"

  1. Хорошие новости на ночь. Спасибо Автору. Хочется побольше таких новостей и почаще. гыы….

  2. Лучше всех с дипломатами из россии изредка поступает Великобритания. Не знаю, правду ли пишет Суворов, но как то оттуда выслали всю резидентуру ГРУ и КГБ, то есть весь состав посольства. А в другую нормальную страну однажды высланных не пошлешь, ну разве в Беларусь/Венесуэла/Армения. А ведь это для элиты разведки “не то пальто”. И вот если такое будут практиковать по одной стране НАТО в месяц(вдруг Нидерланды первыми будут), то россии придется в командировки либо реально дипломатов посылать либо неподготовленных лейтенантов.

  3. Ну я еще понимаю когда рюзьке шпионы лезли в Дании узнать что то новое как качать нефть, но пытаться украсть в Нидерландах секреты по микроэлектронике? А им то что до них? Производство микросхем “содержит в себе” целый пласт технической культуры и технологических наработок, а также общий уровень страны, этим занимающейся. Что они делали бы с украденным? Это ж не секрет плетения лаптей как там правильно лыко куда заводить 🙂 Думаю, ни для кого не секрет уровень соответствующей промышленности в рашке, “микросхемы с ручками для переноски вдвоем” 🙂 и ноутбуки такой мощности, что на них разве что допотопная винда и может зашевелиться – это и есть их предел. И скорее всего – выше уже и не дано, денег от нефти уже не будет, а поджать пояса чтобы пустить деньги на науку – это даже не смешно, братва скорее разворует остатки “закромов родины” и исчезнет вдали, оставив местное дурачье разбираться с хлебными карточками уж как то самим… Поэтому конечно правильно что влупили по скрепной харе, но есть такое выражение – “не в коня корм”, это про русню, пытающуюся делать что то “высокотехнологичное”. Вот разве что “новичок” у них получился, я без иронии, хоть и подлое изобретение, но эффективное, так и то, его разрабатывали не нынешние, а предыдущее поколение ученых, они были обманутыми пропагандой, но таки умными. Эти – только пепелацы хохломой расписать, “гробота Хведора” в космос послать (нафига? это даже не робот, а удаленный манипулятор), ну и само собой – мощи на МКС. Высокотехнологичнейшая ведь страна! Это вы еще лапти не видели какие плетут – загляденье… С микропроцессорами внутри 🙂

    • Рашка могла бути чиїмись руками, якими таскали кантани з вогнища, сдавала агентуру в пронайм, наприклад Китаю

    • Расея сворует и может перепродать братьям. Китаю, например. Или еще кому.

    • Укроп | 10 Грудня, 2020 at 22:58 | Відповіcти

      “микросхемы с ручками для переноски вдвоем”

      Ви суттєво звеселили мій день, дякую! Все життя нагадував дітям про “савєтскія мікросхемьі, самьія бальшия мікросхемьі в мірє”, а тут – ʼручки для переноскиʼ! Браво!

  4. В случае Суворова была не Австрия, а Швейцария. Но действительно обе эти страны являются нейтральными, поэтому контрразведывательный режим там умеренный и они являются признанными шпионскими столицами. В Нидерландах, видимо, власти считали, что разведывать там нечего, поэтому и не парились с режимом. Но даже для такой пофигистической страны третий раз опять москали – уже перебор)))

  5. Проще бы было посольство нафиг выслать. С концами.

  6. “…не устраивали «Чикаго» на улицах городов: Лиссабона, Берна или Цюриха…” (с)
    *****
    А все ж таки прохвестор Пляйшнер викинувся з вікна на Квітковій вулиці в Берні!!! В “Сімнадцяти миттєвостях весни” цей нюанс явно не врахований 🙂

  7. Скрепный “цап-царап”(с) в действии. И противодействии. В точнейшем соответствии со 2м законом сэра Исаака Нахера.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: