Пандемия, итоги года (Часть 1)

Так случилось, что последний день уходящего года выпал на четверг, когда мы обычно публикуем недельный обзор пандемии. Технически, в четверг можно рассуждать о данных по состоянию на среду, поскольку полные сутки были учтены и опубликованы только днем ранее, тем не менее, обычно отталкиваются от даных по дню публикации. Таким образом, только завтра будут получены данные именно по последнему дню года. Но именно сегодня имеет смысл подводить черту под этим годом пандемии, что мы сейчас и сделаем.

Итак, примерно в эти дни прошлого года в Китае уже официально был признан факт нового, необычного вируса, ведущего себя крайне агрессивно. Пандемия была объявлена лишь через 2 месяца, а пока это была проблема Китая и почти никого не интересовала вообще. Никому даже в голову не приходило, во что это все выльется и в какой обстановке весь мир будет встречать следующий Новый год, а главное – с какими результатами.

Помнится, в конце зимы – начале весны, когда мы уже подробно и часто писали об этой эпопее, нам, и не только нам писали, что мы раздуваем проблему на ровном месте и что людей гибнет больше от гриппа, дтп и триппера, а потому – вообще непонятно, зачем об этом так писать. Помнится, на редакционную почту пришло гневное письмо, в котором было написано, что вот если бы заразилось миллион человек, то тогда можно было бы поднимать эту тему, а так – она вызывает только смех и недоумение.

Потом, когда первая волна стала набирать обороты, эти разговоры прекратились и модной стала другая тема. Мол, вот Швеция и Япония ничего там у себя не ограничивают, а чувствуют себя лучше, чем многие. Однако Япония очень быстро вышла из этого списка, поскольку ввела карантинные ограничения. А вот Швеция только недавно переосмыслила то, как «боролась» с вирусом и похоже, там будут судить тех, кто решил ничего не делать. Ну а к осени смолкли все эти голоса, кроме мистера Трампа, у которого свои, собственные отношения с вирусологией, а вернее – с орнитологией, или возрастной миграцией кукушек, явно улетевших куда-то и не вернувшихся вовсе.

В общем, год мы заканчиваем с 83+ миллионами заболевших короной, за все это время. Много это или мало? Конечно, все зависит от того, с чем сравнивать, но для нас, европейцев это сопоставимо с населением самой крупной европейской страны. Причем, почти 60 миллионов зараженных приходится на промежуток с 1 сентября. 

За это время обозначились 18 стран, в которых имеется свыше миллиона зараженных и Украина – в их числе, находясь на 16 месте имея «на борту» 1 055 047 зараженных. Только одна Украина имеет пресловуты миллион, о котором нам писали весной.. Тройка же лидеров имеет, соответственно: США – 20+ миллионов, Индия – 10+ миллионов и Бразилия 7+ миллионов.

Понятно, что за этот почти год большая часть инфицированных переболела и выздоровела, и по состоянию на этот момент, официально болеющих в  мире – примерно 25 миллионов человек, но 1 812 635 человек не пережили этой болезни. На самом деле, погибло намного больше людей, просто специфика заболевания такова, что очень много погибших зарегистрировано по другим категориям.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "Пандемия, итоги года (Часть 1)"

  1. “В общем, год мы заканчиваем с 83+ миллионами заболевших короной”

    На самом деле намного больше. Именно заболевших – в разы. Инфицированных и перенесших на ногах, или без симптомов или “легкое недомогание” – на порядок.

  2. “но 1 812 635 человек не пережили этой болезни.”-треба писати ОФІЦІЙНО. Не всім померлим від ковід робили тест, по-друге, в КНР під час “уханьської” епідемії “зникло” більш 2млн. власників SIM- карток. От і рахуйте.

    • А как определили что исчезли владельцы? Карточки то не исчезают вместе с владельцами? И владельцы не закрыли “в связи с моей смертью”.
      Мне почему-то кажется, что поток приезжих спал.

  3. А если считать, что некоторые страны занижают свою статистику в разы (3-4 только официально), то есть подозрение, что первая тройка должна выглядеть немного таки не так…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: