О чудесах

На прошлой неделе многие могли видеть фото и видео загадочного металлического обелиска, обнаруженного энтузиастами в одном из каньонов штата Юта. Что это – никто не знает, но он потом так же загадочно исчез. Почему-то разглядывая это изображение, вспомнился эпизод из старой комедии, где один из героев говорит: «Вот есть у меня знакомый, тоже ученый, у него три класса образования, а он за полчаса десятку так нарисует – не отличишь от настоящей». Но американцы этого фильма не видели, да и старый он уже, потому так и возбудились от «артефакта».

Но и сейчас в стране березового сока с мякотью, балалаек и матрешек происходят вещи, которые дадут фору десятку более загадочных артефактов, причем – вместе взятых. Мы часто пишем о компании «Газпром» и наверное, много еще чего напишем, но вот именно в этом ракурсе никогда не писали. Действительно, эта компания способна на магию высшего порядка. Из ничего сделать гору хлеба и много вина – сложно, но как написано в старых книжках, такое как-то было, а вот чтобы из ничего сделать кучу денег это – совсем другое.

Помнится, в «Мастер и Маргарита» есть такая сцена, когда из ничего на публику сыплется дождь из купюр и это описано как некое чудо или волшебство, которое явил мсье Воланд, официальный и полномочный представитель темных и совсем потусторонних сил. А что если такие вещи происходят прямо сейчас, а исполняет их вовсе не Воланд? Вот берем и читаем вчерашние статьи в российской прессе.

«Газпром» сохраняет планы направить на дивиденды за 2020 год 40% от скорректированной чистой прибыли по МСФО, рассчитывает обеспечить выплаты за счет свободного денежного потока и не прибегать к займам. Об этом сообщил заместитель начальника департамента «Газпрома» Алексей Фиников в ходе телефонной конференции».

Вроде бы нет тут никаких чудес и в общем, пускай они там платят друг дружке что угодно и как угодно, если уже решили это делать. Но в тот же день читаем такое.

«Третий квартал 2020 года не принес существенного облегчения «Газпрому» после беспрецедентного обвала спроса и цен на газ в Европе весной. Второй квартал подряд газовый холдинг, обладающий монопольным правом на экспорт трубопроводного газа из РФ за рубеж, работает с отрицательным денежным потоком, когда поступления на счета не покрывают все расходы».

Вот как получается. А если расходы нечем покрывать, то это наверное значит, что для этого не хватает доходов, а раз так, то и прибыли там взяться неоткуда. И вот как все это выглядит, с учетом тех самых дивидендов.

«В апреле-июне отрицательный денежный поток «Газпрома» составлял 319 млрд рублей, а накопленным итогом с начала года достиг 460 млрд рублей. В конце лета ситуацию усугубила необходимость выплатить дивиденды на сумму 368 млрд рублей. Покрывать дыру в финансах «Газпром» вынужден за счет «проедания» средств, накопленных в банках. Депозиты компании стремительно сокращаются, и за 9 месяцев ее «денежная подушка» сдулась в 10 раз. Начав год с 676 млрд рублей на депозитах, преимущественно краткосрочных, к концу третьего квартала «Газпром» имел уже лишь 67 млрд рублей (-90%)».

Но магия тут заключается вот в чем. На самом деле, дивиденды эти пойдут очень правильным людям, среди которых и «ах какой человек», а кроме того, решение не выплачивать дивиденды обвалит цены на акции, а с учетом того, что стоимость Газпрома и так пикирует в стиле самолета Юнкерс – 87 «Штука», придать им еще ускорение просто опасно превращением ценных бумаг в бесценные, в смысле – в туалетную бумагу с красивыми рисунками на борту.

А в результате получается чудо. Деньги берутся действительно из ниоткуда. Дивиденды выплачиваются из несуществующей прибыли. А вы говорите: «Воланд».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "О чудесах"

  1. красота.
    желаю Газпрому ускоряться в том же наравлении! все таки враг извечный и его Государствообразующие активы ( один из двух тут) это информация для нас важная. Нехай щастить @!
    а Гетьману победы желаем!

  2. Юнкерс сбросив бомбу по цели,выходил из пике,а у сбитого самолёта вариант один,без выхода из пикирования.

  3. Верной дорогой идут недруги,скатертью дорожка,нет бетонированньім многополосньім хайвеем,переходящим в грязь и болото.

  4. Дивиденды походу возьмут из “67 млрд рублей”, оставшиеся на банковских счетах.
    Все уже поняли, что корабль пошел ко дну, и … у кого есть возможность, то “хоть лампочки, унитазы и шторы надо поснимать” как было с нашими захвачеными кораблями.

  5. Про “туалетную бумагу с красивыми рисунками на борту”… От коли на борту папірця вперше з’явились види Криму, тоді такі папірці й почали в туалетний папір перетворюватись (хоча, й раніше були – цукерковими фантиками). Совадєніє..? Нє думаю! (С)

  6. А монолит нашелся у цыган в Румынии,со следами болгарки..)))https://youtu.be/O6hssGYKcE0

  7. Ю-87 имел конструкцию, рассчитанную на перегрузки при выходе из пике. А ещё – специально предусмотренные аэродинамические тормоза.

  8. Фігня! Увімкнуть друкарський верстат і надрукують “дерев’яних”, скільки треба. Ними і профінансують “негативний грошовий прибуток” – от і вся рихметика 🙂

  9. “в стране березового сока с мякотью” = респект!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: