Кто такие казаки? (Часть 1)

Из серии: «Глубокий архив»

От редакции.

Сегодня удалось добраться до совсем уж старых архивов и статей, которые были опубликованы еще до создания ЛО, в 2014 году. И вот какая мысль возникла, глядя на эти тексты шестилетней давности. В общем, все их можно отнести к жанру «публицистика» и как сказал один видный деятель из этой области писательства – “публицистика нужна сегодня, на завтра она должна умереть, если не умерла, это – не публицистика”.

Но эти тонкости понимают и возможно, учитывают профи-журналисты, работающие в этом жанре, а любителям на это можно не обращать внимания и потому несколько текстов из тех давних времен выглядят интересно даже сейчас. Предлагаю несколько таких текстов, немножко допиленных и обрезанных в том месте, где оно привязывалось к событиям того дня, когда оно было написано. Сейчас надо будет делать большое отступление, чтобы было понятно, к чему этот кусок, но содержательная часть и сейчас может быть интересной.

Время первой публикации: 2014 год. Лето

***

Сегодня в Сети появилось интервью руководителя Луганской ОГА Геннадия Москаля по поводу надвигающейся гуманитарной катастрофы в некоторых населенных пунктах области. При этом, он особо подчеркнул полную невменяемость главаря ОПГ «донских казаков» Козицина. Последний не выполняет самых простых обязательств, которые были необходимы для работы ремонтников. Грубо говоря – обещал не стрелять в газовиков и электриков, но обещания не сдержал. Кроме того, на выходных было опубликовано видео, на котором показано, как казак подвергает порке женщину за появление в кафе. Это не порнуха садо-мазо, а реалии жизни в Луганске по-казачьи. За этими «воинами» числится длинная череда «подвигов», которые обязательно будут оцениваться судом небольшого городка под названием Гаага. 

Кто же эти «герои»? Из каких мутных глубин вынырнуло это самое казачество? Для ответа на эти вопросы не обязательно уходить вглубь веков, достаточно присмотреться к данному явлению за последние 100 лет. В начале ХХ века казак был, в первую очередь, земледельцем. Его земли были расположены по соседству с мятежным Кавказом, а потому второй ипостасью казака была воинская служба в кавалерии. 

Военизированный быт и хорошая организация казачества обеспечивала ему роль опоры Российской Империи. Не раз и не два, именно казаки подавляли восстания воинственных горцев и недавно народившегося пролетариата.

Однако к концу Первой Мировой Войны произошел некий слом. В период развала и деградации армии казаки самоустранились из большой игры, а император лишился своей палочки-выручалочки. Что было дальше, мы прекрасно знаем. Казачество решило отсидеться по домам и переждать смуту, но смута не улеглась и пришла к их дому. У них был шанс поддержать контрреволюционные силы, но монархизм в них как-то угас и казачки остались лежать на печи. 

Когда же спохватились и поняли, что именно несет власть большевиков – уже было поздно. Все попытки противостоять коммунистам – провалились, а новая власть ничего не забыла и не простила. Дальше все просто. Произошло массовое избиение казачества и у него была выбита почва из-под ног. Земля перестала быть собственностью. Последующие репрессии поставили крест на старом казачестве, а то, что осталось уже имело другую форму и содержание.

Вот сейчас они пишут и говорят, что их участие в русско-украинской войне обусловлено борьбой с укрофашистами и жидобандеровцами. Оставим в стороне евреев и обратим внимание на фашистов и бандеровцев. Они без колебаний ставят знак равенства между этими понятиями. Их не смущает, что сам Степан Бандера просидел почти всю войну в немецком концлагере, а два его брата сгинули в таких же лагерях. В чем же их логика? Дело в том, что они свято верят, что бандеровцы воевали на стороне Германии в дивизии СС «Галичина». То, что даже российские источники опровергают этот вымысел, их не волнует, но посмотрим внимательно, имеют ли казаки право называть украинцев фашистами.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Кто такие казаки? (Часть 1)"

  1. У кізяків (нинішніх) ніколи не було логіки. Головне начепити лампаси і гуляти, розмахуючи нагайкою. А коли кавказці з”являться, то залізти під лавку. Війна виключно з жінками, дітьми та старими, хто не може дати відсіч. При отриманні відсічі, бруднять свої галіфе і швидко вшиваються. От таке кацапське кізячество. А те що на стороні німецьких націонал-соціалістів (не фашистів, фашисти то люди дуче Беніто) воювало до 1.200.000 кізяків, кацапів та іншого зброду під назвою РОА – факти давно відомі.

    • “А коли кавказці з”являться, то залізти під лавку. Війна виключно з жінками, дітьми та старими, хто не може дати відсіч. При отриманні відсічі, бруднять свої галіфе і швидко вшиваються.” це ж ГОЛОВНА скрєпа – обсирання ґаліХВе та тицяння пальцями в лоб-пуп-направо-наліво 😉

  2. Кизяки никогда не были хлеборобами, в отличие от кОзаков, ибо существовал договор с царём,-казна кизякам хлеб, кизяки царю-службу. В боевом отношении воеваки они были так себе, во время атаки могли остановиться и начать тупо мародерить, особо отличались только в карательных операциях, в т.ч. и во ВМВ.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: