Эволюция лица (Часть 1)

Как следует из свидетельств современников, Сталин не любил вспоминать о Второй Мировой войне, поскольку ресурсы были угроблены огромные, а профит оказался не таким уж и очевидным. Если отбросить именно военные аспекты войны, а оттолкнуться от выкладок теоретиков марксизма-ленинизма, то по сути, война была проиграна.

Дело в том, что именно классики этой теории утверждали, что за капитализмом и его высшей стадии – империализмом, неизбежно идет новая общественно-политическая формация – коммунизм. Тот же Карл Маркс выводил эту неизбежность из модной тогда теории эволюции. Он тщательно исследовал переходы от одной формации к другой и пришел к выводу о том, что движущей силой процесса эволюции является развитие производственных отношений, что ведет к неизбежной концентрации рабочих на крупных предприятиях. В свою очередь, массы пролетариата, оторванные от земли, легко собираются в единую силу, которая в конце концов и сокрушает эксплуататора.

Этот упрощенный взгляд на теорию классовой борьбы и эволюции общественно-политических формаций послужил основой для ее практического применения. То есть, Маркс описывал то, что по его мнению должно было произойти, а вот как это надо делать, описывал уже ленинизм. Хотя, сам Ленин был болтуном и что касается наработки методов и приемов, которые должны эффективно двигать уже не эволюцию, а революцию, все это описывали другие товарищи – Свердлов и Бронштейн, он же Троцкий. 

Если опустить массу живописных деталей, то они обосновывали свою теорию мировой революции тем, что в одно и то же время две системы – старая (капиталистическая) и новая (коммунистическая) не могут ужиться в принципе, поскольку они являются естественными антагонистами. И вот именно в этом фундаментальном принципе они были правы, поскольку нормальное общество позже рассматривало совок как некую язву, гнойник, который надо ликвидировать, пока эта дрянь не перекинулась дальше. 

С другой стороны, коммунисты прекрасно понимали, что их пролетариат, превращенный «военным коммунизмом» в злобное и кровавое стадо, мгновенно утратит свою форму, если увидит разницу между тем, как живет оно само и как живет враг. Более того, им очень не хотелось, чтобы собственные «массы» узнали о том, как живет их классовый союзник – пролетариат в тех же США. Отсюда и взялось это самое «тлетворное влияние Запада» и «Железный занавес», отгородивший совков от него.

Это было тем более очевидно потому, что высшее руководство совка либо имело опыт жизни на Западе, либо позже, уже во время совка, выезжало туда в командировки и видело ту пропасть в уровне жизни, который был в той же поверженной Германии и совке. Многие из этих совковых бонз никак не брезговали использовать в своем быту удобные вещи «оттуда». 

За это, время от времени, их ставили к стенке как немецких, английских или японских шпионов, в зависимости от того, куда они выезжали. Оно и понятно, одно дело – видеть это своими глазами и совсем другое – болтать об этом своим языком. Те, у кого связь между глазами и языком не имела предохранителей, сгинули в подвалах Гестапо, вернее – НКВД, хотя особой разницы в названиях – нет.

(Окончание следует)

4 Comments on "Эволюция лица (Часть 1)"

  1. Олександр Яковлєв | 29.12.2020 at 13:02 |

    «…сгинули в подвалах Гестапо, вернее – НКВД, хотя особой разницы в названиях – нет.»
    К сожалению – не соглашусь. Разница в названиях, как мне кажется, есть:
    – Гестапо – Тайная государственная полиция («Geheime Staatspolizei»), подчинённая Министерству внутренних дел рейха.
    – НКВД – центральный орган государственного управления СССР.
    И что интересно, на сколько мне известно, Гестапо на оккупированных ВМВ территориях не действовало. Действовало рейхсминистерство восточных территорий («ведомство Розенберга»), к которому гестапо не имело ну просто никакого отношения.
    А в НКВД некоторое время существовала такая себе Спецгруппа при наркоме внутренних дел, которая была Выделена из Иностранного отдела ГУГБ в самостоятельное подразделение в 1937 году (на группу возлагалось проведение террора и диверсий за границей).
    Так что, как мне кажется, в названиях разница есть. Да и в действиях для внутреннего потребителя – тоже двойственное мнение, учитывая события, которые имели место в феврале 1943 года в Берлине на Розенштрассе (статья на ЛО была) и не только
    https://www.dw.com/ru/%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5/a-4050783
    Сотрудники НКВД, как мне кажется, в подобной ситуации просто не церемонились бы…

    • Николай | 29.12.2020 at 14:41 |

      Итог их действий был один, они убийцы. Оправдания убийцам нет. Но возможны варианты????

      • Олександр Яковлєв | 29.12.2020 at 16:16 |

        Ни тех, ни других обелять не собираюсь. Однако разница в подчиненности присутствует. Та и в общих действиях. Гестапо отправляло «врагов режима» в концлагеря. Однако контроль над лагерями проводился СС, которому гестапо подчинялось.
        «Влітку 1934 року Гітлер передав концтабори під контроль СС. Охоронні функції були покладені виключно на загін Totenkopfverbaende («Мертва голова») і перший командир табору Дахау, Теодор Айке, був призначений відповідальним за всі табори.»
        Не менее интересным является и то, что:
        «Райхсміністр внутрішніх справ Вільгельм Фрік у квітні 1934 року видав таємні декрети, які накладали широке обмеження на використання «арештів для захисту»…»
        Повторяюсь – ни тех ни других обелять не собираюсь. Однако если гестапо было подчиненным органом, то НКВД – руководящим. На что я и хотел обратить внимание.

      • Exorcist | 29.12.2020 at 16:20 |

        Гестапо при всей репутации действовало согласно закона. И как не странно количество уничтожденніх именно гестапо, на порядки меньше чем количество загубленных НКВД.

Comments are closed.