Абибасом по банкам (Часть 1)

Те, кому сейчас 40, будут долго вспоминать то, о чем кратко будет сказано ниже. Те, кому 30 – не поймут вообще и потому стоит кратенько напомнить о временах позднего совка. Тогда нефть испортила совков, ну не совсем нефть, а последствия ее продажи. Когда арабы отказались продавать Западу нефть за поддержку Израиля в войне 1973 года, совок выступил в качестве штрейкбрехера и обнаружил, что за жижу платят огромные деньги и даже не деньги, а валюту. А за эту валюту, очень недорого, на Западе можно было накупить таких ништяков, что совки такого не видели никогда.

Так, довольно простой люд, пусть и с большим трудом и за огромные деньги, мог таки купить джинсы или как тогда пели «Штаны «Монтана» – ага-ага» или кроссовки «Адидас». Тут важно то, что простые люди, а не семьи дипломатов или партийных бонз, вообще смогли увидеть этот  товар хоть на ком-то, а потом, с большими ухищрениями и через цепочки знакомых, “достать” вожделенную вещь по бешеным ценам. 

Так например, зарплата инженера тогда была 120 рублей, а джинсы (настоящие) стоили 250-300 рублей. Кроссовки были большей редкостью и потому могли стоить и 150 и 350 рублей. Оно и понятно, ведь такая торговля велась нелегально и грозила реальными неприятностями в виде статьи УК «Спекуляция» и это хорошо, если вас черти не занесли связаться с валютой, тогда можно было присесть на две пятилетки просто на «раз-два».

В общем, стоил этот товар просто невероятных денег и чтобы понять глубину этого абсурда, просто вспомните, что как вы сегодня заходили в какой-то магазин. Вспомнили? Куда положили покупки? Наверное, в фирменный пакет магазина. Так вот, примерно такой пакет с принтом барышни на мотоцикле в джинсах Монтана стоил 25 рублей, а работяга имел зарплату 70-80 рублей. То есть, три целлофановых пакета стоили как зарплата большей части населения совка.

Понятно, что подпольные цеха пытались осуществить стихийное «импортозамещение» и клепали что-то похожее на «импорт». В итоге, новые джинсы, попавшие под дождь, плакали краской и под ее слоем обнажалась ткань местной фабрики. Ну а пуговицы и заклепки делали умельцы, которые не сильно продвинулись в заграничных языках и потому надписи были с ошибками.

Наверное, самым знаменитым образцом импортозамещения были изделия с тремя полосками и надписью «Abibas» вместо «Adidas». И тут очень трудно судить, что это было, нечаянная ошибка или такой троллинг. В общем, импортозамещение – отнюдь не новое веяние и это хорошо помнят коллеги старшего пионерского возраста.

Но вот РФ двинулась по этому пути решительно и напористо, как «цеховики» конца 80-х. Об этом написано уже много и подробно, но после выборов в США где-то за кремлевской стеной поняли, что теперь они стоят накануне грандиозного шухера и потому импортозамещение пошло в очень специфическом направлении, предвкушая новые забавные приключения, которые ждут любителя амфор, стерхов и его страну, накрывшуюся этим самым импортозамещением. Там уже анонсировали это мероприятие и помня про джинсы и кроссовки, читаем этот анонс.

(Окончание следует)

29 Comments on "Абибасом по банкам (Часть 1)"

  1. “Наверное, самым знаменитым образцом импортозамещения были изделия с тремя полосками и надписью «Abibas» вместо «Adidas».”-є така фірма в лісах Юньяні(південно-західна частина КНР), теж “шльопає” всякий ширпотреб.

    • Андрій Дар | 02.12.2020 at 13:03 |

      Abibas» вместо «Adidas» – щоб не звинуватили у незаконному використанні торгової марки, шльопають Абібас.
      На ранніх стадіях пост-совка – проходило за “фірму”.

    • Лявон | 02.12.2020 at 17:11 |

      В конце совка было модно носить вязаную шапочку-петушок адидас. Синяя с белым, она неплохо смотрелась. Как правило их вязали в ручную бабушки и продавали в точках стихийной торговли. При ручной вязке очень легко перепутать d и b, а народ в совке иностранными языками не заморачивался и многие ходили в абибасах. Потом появились кооперативы которые на фабричную шмотку лепили всевозможные надписи и “абибас” пошел в серию. Там такие перлы встречались, что “super balbes” покажется мелочью. Я до сих пор не ношу одежду с любыми надписями.
      В ситуации позднего совка речь идёт не о импортозамещении а, скорее, о первых ростках предпринимательства.

  2. Ай!!! 🙁
    “…работяга имел зарплату 70-80 рублей. То есть, три целлофановых пакета стоили как зарплата большей части населения совка” (с)
    *****
    1. Так, “работяга имел зарплату 70-80 рублей” – але работяга “всегда получал, сколько надо и плюс премию каждый квартал” (Володимир Висоцький). Ну, і плюс “халтури” та понаднормові…
    2. Пакет був не целофановий, а ПОЛІЕТИЛЕНОВИЙ. Бо целофан – це те, у що квіти загортають, а не з чого пакети роблять 🙁

    • Андрій Дар | 02.12.2020 at 13:04 |

      Матеріалознавство – наше все, як казав ще Спіноза. 🙂

    • Укроп | 02.12.2020 at 15:45 |

      Ну так тогда уже уточнить что во время совка гегемонское быдло в вонючих спецовочных штанах получало как раз куда больше инженера, т.е. чтобы получать 110-120 надо было пять лет учиться, а чтобы 300-400, достаточно принадлежать к гегемонам. Собственно, это уродство в “выставлении экономики с ног на голову” в подобных случаях было одним из камушков, утянувших совок на дно.

    • Сергій-Д | 02.12.2020 at 17:41 |

      Не можу погодитися з автором стосовно заробітків “работяг”. Вони зазвичай були не менші, аніж інженерські, а в більшості випадків суттєво більші. За рахунок різноманітних схем, починів та ініціатив начальства, яке розуміло, що в умовах дефіциту робочих рук якщо не платити, то й працювати буде нікому. А там, де заробітки не дотягували до сотні на місяць, працювали або вже забезпечені якою не якою пенсією, або зелена молодь (переважно жіночої статі), або там можна було не менше вкрасти. Це я про 70-ті роки говорю, можливо раніше і 80 рублів були за щастя.

      • Олег | 02.12.2020 at 21:18 |

        Коли я починав свою трудову діяльність, зарплата інженера-початківця була 130-135 руб. Зі стажем мав більше – 170. “Работяга” мав 220 і премію кожен місяць. А ітеерівець бачив премію, лиш коли цех давав план. Токар найвищого розряду отримував на рівні начальника цеху…
        Таке от…

    • Как раз в 73году, будучи студентом на практике работал пару месяцев на ЖБК(жел.-бет. комбинат) работягой и получал больше 200руб./мес.70-80было у уборщицы.А 120руб. у инженера в 70-е я как-то не встречал. Начинал сам с оклада 160 плюс премии, как инженер без категории.Может в ЖЭКах инженеры имели столько не знаю.Еще сильно зависили оклады от министерства.Если на предприятии министерства местной промышленности могли быть оклады в 120р., то, например, в мин. среднего машиностроения таких не слышал.

      • Andriy Moderator | 03.12.2020 at 00:06 |

        Обычный оклад инженера – 120. На п/я – 180, с “впк-шной” надбавкой. Кстати в институте тоже – стипендия 45р, а в некоторых группах в том же институте – 60.
        И тогда же ходила в народе поговорка “лучше 90 и еще что-то, чем 120 и больше ничего”.

  3. Евгений О. | 02.12.2020 at 09:00 |

    В части зарплаты пролетариата, то как раз в те времена мне приходилось подписывать наряды. При своих со всеми прогрессивками 180 рэ, если в наряда было меньше трех сотен, ожидался скандал. Попытки наказать за откровенный брак, на оборонном заказе, отметьте, закончились присвоением мне звания конфликтного. Моим же начальством.
    А приключения с нанесением скрытых повреждений огромным, прошедшим не одну машинную обработку корпусам редукторов, что выявлялись на стадии общей сборки! За переборку платили отменно. Сдельно-премиальная оплата, как-никак!
    Так что картинка была куда как более грустная. Про то, что происходило, или точнее творилось на гражданском производстве, то там хичкоки потеряли бы дар речи.

    • Укроп | 02.12.2020 at 15:51 |

      Это быдло вам хорошо, похоже, “сала за шкуру залило”… Я не успел, но мама, бывшая ИТР, хорошо помнила и “выборы директора” собранием работяг и их неуемное желание жрать и жрать, невзирая на качество своего “труда”. Если кто забыл что они собой представляли, то это же “донецкие”, приходящие “стучать касками” – элита гегемонского быдла. Вот эти “интеллектуалы” нам и усадили на голову зеленую табуретку…

      • Сергій-Д | 02.12.2020 at 18:03 |

        Ваша класова ненависть до “работяг” грунтується на родинних міфах. Мої ж спогади про один металургійний заводик говорять, що “жрать и жрать” налаштувалися тоді (у розпал “пєрєстройкі”) саме ІТР, яких було майже половина від штату. Кінець кінцем вони його і зжерли (розпродали обладнання та сировину, звільнили робітників через скорочення штатів). Звісно, на чолі процесу стояли директор, головбух та їхні підлабузники, але класову освіту ми там отримали від усіх дипломованих нероб.

        • pan_futiy | 02.12.2020 at 20:07 |

          О! “Пролетарии всех стран” нарисовался!
          …класову освіту ми там отримали від усіх дипломованих нероб.
          А я свое “классовое образование” получил от бездипломных и безмозглых пролетариев.
          До сих пор отлично помню, как звонят из цеха в ОГК с истерикой “палец в дырку не лезет”!!
          Уточняю номера деталей, проверяю чертежи. Чертежи в порядке: отверстие диаметр 10 +0,2; палец диаметр 10 -0,2/-0,4. При всех обстоятельствах должен входить свободно, еще и болтаться. Иду в цех. Беру палец – не лезет в отверстие! Другой, третий – то же самое! Вокруг толпа работяг злорадствует, один на верстке сидит, ногами болтает и разлагольствует о протирающих штаны бездельниках ИТР. Где чертежи? Еле нашли. Беру штангенциркуль, меряю отверстие – 10,3! Т.е., еще и раздолбано за допуск! Меряю пальцы – 10,4 – 10,5 все как один. А должны быть в минусе! Показываю продолжающему вонять работяге :вот это называется чертежи, на них есть размеры, а вот это называется штангенциркуль, им эти размеры проверяют, прежде чем начинают триздеть! – А это не я детали точил, это в другом цеху! – Да, знаю, такой же как ты бездельник с помелом вместо языка, которому ИТР в его непротертые штаны насрали! Ты свои-то проверь, может я и тебе туда насрал, а то воняешь что-то слишком много! В окружающей толпе работяги начинают хихикать, мастер участка откровенно ржет, подошедший мастер ОТК ухмыляется, а быдло пролетарское обтекает…
          Потом, по дороге назад в ОГК, этот мастер ОТК догнал меня и говрит, мол хорошо я поставил на место это ЧМО. Всех он успел достать…

  4. Valeriy | 02.12.2020 at 10:37 |

    https://youtu.be/5Ju0ljkeHUI.. Джинсы, кроссовки почти на два размера меньше и как корона на голове-“дипломат”.Ноги навсегда запомнили этот “рай” – ад, кому как, когда ноют кости готов дать в морду любителю совка без промедлений, но эти кроссы носил пока естественным путём большие пальцы нашли выход и продолжал носить ибо ничего другого не было и не предвиделось, летом в основном босиком. Как подарок из прошлого 47 “растоптаный” с сопутствующими последствиями. Родители-инжинеры, “честные”.

  5. pan_futiy | 02.12.2020 at 13:44 |

    … «Abibas» вместо «Adidas». И тут очень трудно судить, что это было, нечаянная ошибка или такой троллинг.
    Ни то, ни другое. Это обычно делают, чтобы избежать обвинений в производстве контрафактной продукции, по сути дела, подделок, фальшивых товаров.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Контрафакт
    А так лого незначительно отличается и юридически уже очень сложно придраться.
    Грамотный и внимательный покупатель заметит и не станет покупать, если разница в цене с оригиналом невелика.
    Но большинство либо неграмотны, либо невнимательны, либо и то и другое вместе.
    Все, наверное, знают немецкую фирму (группу компаний) BOSCH. Лет двадцать назад мне в довольно солидном магазине инструментов пытались втюхать явную китайскую подделку с лого BOSH точно таким же шрифтом под видом немецкого оригинала…

    • Лявон | 02.12.2020 at 17:29 |

      Если бы я, в совковые времена, сказал кому ни будь что есть такое понятие как авторские права, то меня послали бы на три буквы, а потом долго смеялись.
      Дикие времена.

      • pan_futiy | 02.12.2020 at 19:36 |

        Ну, кто как, а я знал об авторских правах еще с далеких и глубоких совковых времен…
        А двадцать лет назад уже и совок почил в бозе (формально), и я уже не один год как был в Израиле…

  6. Дуже добре пам’ятаю ті часи! 1983 рік, я тільки закінчив школу та поїхав на свою першу абітуру до Москви. На мені “шикарні” “джинси” від фабрики спецодягу з Вереї (за відчуттями – зроблені із пофарбованого брезенту), на ногах – білі румунські кросівки. Долю штанів не пам’ятаю, мабуть недовго в них проходив, а ось кросівки були міцні, років з десять витримали, навіть 3 роки походів по тундрі навколо Греміхі. А щодо заробітків в той час, можу сказати, на оборонному заводі після школи, закінчивши 3-місячні курси та отримавши 2-й розряд слюсаря механо-збиральних робіт чистими на руку я отримував до 168 руб., що було відчутно більше за ІТР. Само тому в нашій бригаді працювало пару хлопців, які за освітою були вже інженерами, але вирішили перекваліфіціруватися в робочих. Футболка з написом англійською коштувала тоді 25 руб., а спорткостюм з еластіку під Адідас – 50 руб. Звісно, що це все не імпортне, а продукт з Малої Артаутської з Одеси.

  7. Дако | 02.12.2020 at 14:22 |

    Уточнення – абібаси, це вже Китай 90-х. А робітник отримував 180-300крб залежно від галузі. Але посил вірний

  8. Blacksmith | 02.12.2020 at 14:49 |

    Насчет зарплаты были нюансы: я два года до армии (83-85) работал на ДСК сварщиком. А так-как работал разгильдяйски, при этом еще и тупо пререкался с начальством, пользуясь тем, что несовершеннолетнего не могли особо напрячь. Ну, мне и закрывали копейки в итоге. Пока мой бригадир в доверительной беседе не просветил – “ты чего так тупо себя ведешь. Работай как хочешь, но в конце месяца подходи ка мне с “толком”, и увидишь как надо “вертеться” умному человеку”. Какое же мое было удивление, когда притащив первый раз торбу бригадиру в конце месяца, я в итоге получил 270 рэ. Такая вот была мудрость строителей развитого социализма.

      • Blacksmith | 02.12.2020 at 15:17 |

        Сам был в шоке. Зряплату бригадир закрывал, а мне, селюку курочка и пляха самогона была не в убыток. Ну, жил я тогда еще с родителями, а они меня поддерживали в полезных начинаниях. Святые люди были, Царство им Небесное.

    • Сергій-Д | 02.12.2020 at 19:03 |

      Лежав колись в 90-тих в лікарні в одній палаті з шахтарем-ГРОЗ-ом. Він розповідав про своє вміння “вєртється”, тобто про складні схеми потрапляння через знайомих в потрібну бригаду, яка рубає найтовший пласт, в якій пробивний бригадир, якому надають все потрібне для роботи (за що він дописує до штату бригади 2-3-х “нужних” людей, яких, звісно, на роботі ніхто не бачить, але їм іде підземний стаж і зарплата). Особливо недешево коштувало влаштування до якогось “маяка”, що гримів по всіх газетах – казав приблизно заробіток за пару місяців, тобто дві-три тисячі совіцьких рублів, і то одразу. А ще хутчіш треба було “вєртється”, аби потрапити на Шпіцберген на півроку, але то вже інший рівень. Зовсім розвинутий, напівкапіталістичний соцьялізм.

      • Valeriy | 02.12.2020 at 19:39 |

        При совке на Шпицберген попасть было почти не реально, при развале уже легче но и смысл уже потерялся. У нас на “кумовской” шахте, довольно не большой, как говорили сторожилы-работала на генерала, то есть налево, был очень хороший уголь, с малым содержанием золы и даже на ней числилось 27 мёртвых душ. А так да, на каждой шахте есть бригада которая даёт показатели и приличные зарплаты а остальные пашут на них и устроится туда было без блата невозможно и то если повезёт. Это при совке, как сейчас-тяжело судить.

  9. Odessaman | 02.12.2020 at 21:07 |

    “Кто носит майку adidas- тому любая девка даст” нехитрый слоган того времени. Жутко вспомнить эти ощущения бедности и безнадёги. Не получались джинсы на з/п инженера.

    • docvvs | 02.12.2020 at 21:54 |

      ну еще было – сегодня носит “Адидас”, а завтра родину продаст

      • Andriy Moderator | 02.12.2020 at 21:59 |

        “Кто носит фирму “Адидас” – тот п-с”

Comments are closed.