Япония, самолет следующего поколения (Часть 1)

Японский F-16 известныхйпод местным шифром как F-2

Недавно мы писали о том, что 6 октября в Токио состоялся саммит министров иностранных дел «четверки»: Индии, Японии, США и Австралии, где была отработана общая позиция относительно растущего экспансионизма со стороны Китая. Собственно говоря, все эти страны уже высказывали свою тревогу по этому поводу, но на этой встрече стороны сверили свое видение этой проблемы и наметили пути ее решения.

Одним из основных направлений взаимодействия стало повышение оборонного потенциала четверки в целом и каждого ее участника в отдельности. Для этого был создан режим максимального благоприятствования в части экспорта друг другу военной техники и вооружений, но поскольку все страны имеют развитую оборонную промышленность, то было согласовано упрощение обмена оборонными технологиями.

Далее мы показали то, как начали реализовываться эти договоренности, на примере Индии, которая уже имеет контракты на поставки из США вооружений на 20 миллиардов долларов и очень похоже на то, что сумма эта будет увеличена за счет новейших образцов вооружений, ранее не предлагавшихся для Индии.

Но одним из самых интересных следствий этой встречи стало то, что произошло в  планах военно-промышленного комплекса Японии. Напомним, там, на производственной базе Mitsubishi Heavy Industries (MHI), уже давно освоен выпуск самолетов F-16, известных под местным шифром как F-2. Это – несколько модифицированные и адаптированные к требованиям японских военных самолеты, выпускаются совместно с Lockheed Martin в пропорциях участия 60/40.

Таким образом, Япония имеет как производственную базу для выпуска боевых самолетов, так и соответствующий штат инженеров, разработчиков и конструкторов, поэтому там уже относительно давно задумались над созданием самолета следующего поколения. Причем не просто задумались, а сумели  построить опытный образец – демонстратор технологий Х-2 или полностью – Advanced Technology Demonstrator-Experimental (ATD-X).

Что тут интересно, самолет был построен полностью силами местных производителей и оснащен двумя двигателями XF5, производства Ishikawajima-Harima Heavy Industries (IHI). Для сравнения, упомянутый выше серийный F-2 выпускается с двигателями F110 производства General Electric. Японские двигатели оказались более продвинутыми в плане технологий, поскольку имеют изменяемый вектор тяги.

Так вот, в отличие от английских или франко-германских разработок самолетов следующего поколения, японский прототип Х-2 давно прошел стадию макета (как у европейцев) и дошел до стадии летного прототипа, который впервые поднялся в небо уже в далеком 2016 году.

То есть, японская машина уже летала пару лет до того, как в Лондоне, с одной стороны и в Париже – с другой стороны, решили строить свои самолеты следующего поколения.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Япония, самолет следующего поколения (Часть 1)"

  1. > как в Лондоне, с одной стороны и в Париже
    Фортунку знайшов!
    s/Лондоне/Берлине/

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: