Узоры “Карабахского мира” (Часть 1)

Постепенно начинают проясняться контры маневра, который теперь известен как «Мирное соглашение по Карабаху». Причем, планировалось это или нет, но ситуация складывается таким образом, что самые неприятные для Армении вещи вынуждены говорить сами армяне или россияне, которые там прикидываются «миротворцами».

В общем, это – многоуровневая комбинация, и наверное, оценить ее в полном объеме могут лишь профи, а мы видим только небольшие кусочки этой картины, но и они уже дают некоторое представление об этих событиях. Мы, украинцы, прекрасно знаем о том, что очень часто важность конкретного события перекрывается способом его подачи. Более того, события может не существовать, но если правильно организовать подачу этого «ничто», то можно получить вполне конкретные результаты, в частности – «ничто» в виде власти.

И тут важно понимать особенность массовой психологии, что можно наблюдать в США после выборов. Когда большие массы людей поляризированы относительно какого-то события или явления, они перестают воспринимать доводы противник напрочь. И уж тем более, они не пытаются анализировать то, что исходит от оппонентов. Вспомните свой опыт общения с зеленью и вы поймете, как это работает.

Но этот процесс имеет и обратную сторону медали. Эти поляризированные и противостоящие друг другу части общества верят всему, что несет их условный Трамп, Пашинян или (не к ночи будет сказано) Мертвечук с кумом Путиным. Вот это они воспринимают за чистую монету, если даже те будут нести такую чушь, что посторонний наблюдатель, глядя на это, обязательно уточнит, не психушку ли ему сейчас показывают.

То есть, опыт показывает, что вооруженную часть войны выиграть недостаточно, надо выиграть еще и ментальную войну, что куда сложнее. И если вы одержали победу силой оружия, но не достучались до мозгов населения противника, война может продолжится, приняв другие формы.

Просто напомним, что после Второй Мировой войны, спустя 20 лет после ее последнего выстрела и оккупации ФРГ войсками союзников, война за мозги продолжалась и кстати, не очень успешно для союзников. Так, с 1966 по 1969 годы, канцлером ФРГ был некто Курт Георг Кизингер (Kurt Georg Kiesinger). Обратим внимание на то, что в общем, ему удалось быть у руля страны – три года и два из них он чувствовал себя вполне комфортно.

Подвох тут в том, что Кизингер был махровым наци и вступил в ряды НСДАП в том самом 1933 году, когда Гитлер пришел во власть. А до получения партбилета был активным участником движения. Теперь мы знаем, что специалист по настройке газовых камер в Аушвице или Дахау может легко приравниваться к тому, кто двигал нацистскую пропаганду и Нюрнбергский процесс дал на это однозначный ответ. Из десятка военных преступников, приговоренных к смерти, в частности был и Юлиус Штрайхер, который как раз и был боевым пропагандистом. Просто до того момента не дожил Йозеф Геббельс и Штайхер пошел на вешалку от цеха пропагандистов вместо него, поскольку более крупных фигур не удалось достать живыми.

Так вот Кизингер, в 1943 году оказался на посту главы отдела радиопропаганды министерства иностранных дел Третьего Рейха. И до этого он делал очень успешную карьеру. В общем, через 20 лет после войны Германия спокойно сглотнула канцлера – записного нациста. Подчеркну, дело даже не в самом Кизингере, а в том, что его назначение канцлером большей частью Германии было воспринято как нечто нормальное. И это уже после того, как Эйзенхауэр распорядился задействовать гражданское население для демонтажа концлагерей и перезахоронения братских могил в воспитательных целях!

Чтобы покончить с той историей, просто напомню, что крест на его канцлерстве поставила 29-летняя Беата Августа Кларсфельд, которая публично, в прямом эфире, залепила канцлеру пощечину и назвала его тем, кем он и являлся – нацистом. После этого пошли скандалы и публичные дебаты, а Кизингеру пришлось уходить со своего поста и больше наци канцлерами не становились.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Узоры “Карабахского мира” (Часть 1)"

  1. Вот! Оплеуха в нужный момент – это панацея.

  2. Подсрачник в нужное время и нужному клиенту тоже ничего.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: