Триптих (Часть 2)

РАЗВОРОТ №2

Наверное, чаще всего эта проблема, в нормальном состоянии, возникает по линии «отцы и дети». Речь идет о неизбежном, хоть и разной степени тяжести моменте, когда утрачивается коммуникация со своими собственными детьми. Это когда дети считают, что они вправе совершать собственные ошибки и тем самым – формировать собственный опыт.

Ты вроде бы пытаешься объяснить, что на твою жизнь хватит столько твоих собственных ошибок, что однажды ты можешь согнуться или даже встать раком под их тяжестью, и вот сейчас ты ему просто пытаешься рассказать о том, что часть подобных ошибок уже совершалась и они имеют однозначный и неприятный результат. Что речь идет не о том, что родитель за тебя будет думать и принимать решения, а просто пытается сделать твое движение легким и менее проблемным.

Но потом ты вспоминаешь, как твои собственные родители пытались до тебя достучаться и как ты, с улыбкой на весь портрет и широко шагая, наступал на те самые грабли, о которых тебе только что рассказали. И в этот момент ты понимаешь бесполезность собственных потуг и что это – неизбежный процесс, который тысячи раз проигрывался до нас, мы это проиграли сами и это же повторится еще огромное количество раз, до самого скончания веков.

Все это было рассказано только для того, чтобы поймать это щемящее чувство, поскольку почти все его переживали в большей или меньшей мере, относительно собственных детей. Куда хуже, когда вам пришлось иметь перед глазами близкого человека, наркомана или алкоголика. Тот, кто имел личный опыт чего-то подобного (надеюсь, таких не много), видели этот стеклянный взгляд и абсолютное неприятие того, что ты пытаешься донести близкому человеку.

Причем, делаешь ты это разными способами, самыми убедительными и логичными конструкциями, но лучшее, что тебе удается, это даже не убедить хоть в чем-то, а добиться того, чтобы этот близкий человек пояснил тебе то, почему он это делает, и скорее всего, будет делать дальше. Вот это оказывается ударом головой о рельс. В этот момент ты понимаешь, что перед тобой человек с полностью и возможно, необратимо измененной психикой. В его реальности уже совершенно другие ценности и потому ты не попадешь в такт его мышления, как бы ты того ни хотел и как бы не старался.

Мне довелось быть в подобной ситуации лично и я могу сказать со всей ответственностью, что если дело дошло именно до этого, у вас есть два пути. Первый – убить свою жизнь страданиями и бесполезными попытками что-то такое сделать. И вторая – принять это как неизбежное. Вы будете апеллировать к сознанию, а его нет, вы будете давить на родственные чувства, но их там тоже нет. По сути, это уже – другой человек. И в таком случае, вы можете принять это и отпустить его, каким бы близким он для вас не был. 

Возможно, в его жизни что-то изменится и он решит выйти из этого состояния, тогда – думайте, что вы будете делать, но имейте в виду, что ваш родственник решил убить свою жизнь по собственной воле и если вы не отпустите его, вы убьете свою жизнь абсолютно бесплодной и никому не нужной жертвенностью. А жизнь, ваша собственная жизнь – одна, и она очень коротка.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Триптих (Часть 2)"

  1. У меня в такой ситуации ассоциации с Джекилом и Хайдом, и, по видимому, вполне обоснованные. Трезвый – человек отдаёт себе отчёт в произошедшем (срыве и запое), искренне сожалеет, и всетакое, но! Проходит немного времени, и мозг пациента убеждает его что выпить НАДО!!! И после первых буквально 50мл, пациент вслух транслирует “аргументы” нашептанные ему собственным мозгом. От психиатрических проблем (тоже доводилось очень близко наблюдать) не отличается ничем. В общем тут может нетематический лонгрид получиться, поэтому очень кратко – сапиенсов среди хомо до обидного мало, но даже они страдают от хотелок собственного мозга, который в любой момент может рационализировать шоугодно, и, поскольку он же создаёт и наше представление о реальности, то удивляться особо нечему.

    • тому що ВСІ забувають про ДУАЛЬНІСТЬ Людини: симбіоз Тваринного початку та Божественного! До речі, так звана “свідомість” в базовому понятті грає саме за ТВАРИНУ. А ось Душа та Воля – за ІНШУ сторону. Мозок – це взагалі чудовисько: знаходиться в твердій коробці (череп), має ОБМЕЖЕНИЙ доступ до РЕАЛЬНОСТІ та приймає “правильні” рішення за допомогою електричних сигналів!
      про так звану сім”ю та родичів. Сприймайте сім”ю як інкубатор/інтернат для Душі. Ваші біологічні батьки від вас так само далекі, як і ваші діти. Вони близькі нам на Тваринному рівні, на інтелектуальному та емоційному, але дуже далекі, часто – антагоністично, на Духовному/Божественному. На фізичному рівні МИ можемо бути одним цілим, як клітина кишківника та клітина печінки чи кісткового мозку в організмі, функціонально – різними. Кожним з НАС Творець пізнає Всесвіт, будуючи новий та знищуючи старий. Таке воно, Колесо Сансари. Головна ж МЕТА кожного, хто має Душу – вернутись до Творця…
      Вольному – Воля, спасенному – РАЙ!

    • Саме так, реальність це продукт сприйняття відінтерпретованого хаосу сенсорної інформації, це кіно, що мозок показує сам собі.

      Насправді, ми неодооцінюємо власну “нормальність”, приймаємо як щось гарантоване. Але ні, насправді, адекватність це тонка плівка на поверхні океану безумства. Алкоголь, та деякі інші речовини, що можуть проникати через геб та активувати відповідні рецептори в певних клітинах мозку, переконливо це доводять.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: