Сухопутный дрон уже в строю? (Часть 1)

Только что закончилась победоносная сорокодневная война Азербайджана, который освободил около двух третей своей оккупированной армянами территории. Да, мог бы освободить и всю, но фокус в том, что очень большую часть этой земли армяне освобождают без боя и это – хорошо.

Как уже всем понятно, основой победы азербайджанской армии, стало массовое применение дронов. Именно эти небольшие машинки лишили противника почти всей бронетехники и ПВО, а потом и средств поражения, в первую очередь – ракетно-артиллерийского вооружения. В конце концов дело дошло до уничтожения конвоев снабжения и просто личного состава, укрытого в защитных сооружениях.

Надо заметить, что настолько масштабного и эшелонированного применения дронов не демонстрировала ни одна армия мира. Даже Турция и Израиль, чьими дронами воевал Азербайджан, не знали таких масштабных боевых действий, с постоянным применением нового оружия.

В итоге, эта война показала, что вооружения предыдущего поколения, не учитывающие возможность такого нового вида боевых действий, полностью проигрывают и становятся как минимум, бесполезными, а как максимум – опасными, поскольку являются мишенями для атак дронов.

Но вот что во всем этом интересно. В принципе, применение авиационных дронов, чисто организационно, не представляет большой проблемы. Ведь машина в воздухе  физически ни с кем не контактирует и проблемой для нее могут сталь лишь погодные условия или эффективная система ПВО. Под последней следует понимать, что ПВО должны обладать средствами поражения, стоимость которых адекватна стоимости цели.

Тем не менее, все остальное тут работает в режиме «чистого листа». Чуть сложнее дело обстоит с дронами морского базирования, поскольку операционный район будет насыщен судами и кораблями, которые прийдется учитывать при тех или иных видах действий. Но самыми сложными дронами безусловно будут сухопутные машины. 

Именно их алгоритмы работы должны быть наиболее совершенными, поскольку они не имеют однородной операционной среды, как вода или воздух, а напротив, им приходится действовать, как минимум – на пересеченной местности, насыщенной различными препятствиями и главное, у них будет очень высокая вероятность взаимодействия с людьми и это не обязательно будет противник, подлежащий уничтожению.

И действительно, ни в открытом море, ни в небе, дрон не сталкивается с человеком и ему не приходится идентифицировать его как своего или чужого. Причем, если авиационный дрон, заходя на цель, может получать команду оператора на атаку или по совокупности признаков, в первую очередь – географических, может идентифицировать личный состав противника без особых проблем, а главное, он будет иметь на это время, то сухопутный дрон может столкнуться с человеком внезапно и мгновенно отреагировать на него, в зависимости от того, свой это или чужой. Это надо хотя бы потому, что противник среагирует очень быстро и постарается вывести машину из строя, в ущерб общей миссии.

(Окончание следует)

9 Comments on "Сухопутный дрон уже в строю? (Часть 1)"

  1. Игорь | 21.11.2020 at 16:51 |

    Азербайджану надо было срочно поставить боевую задачу своим дронам по видеофиксации активности армян, уходящих с оккупированных территорий. Насколько я могу судить по боевым роликам – разрешения видео должно было вполне хватить, чтобы передать всю прелесть сюжетов по вырубке деревьев, корчеванью кустов и т.п. Как по мне, то тут одно из двух: или все эти слухи – азербайджанская пропаганда, или … “это какой-то … позор” (С).

    • Олександр Яковлєв | 21.11.2020 at 17:17 |

      А есть ли необходимость тратить на это моторесурс дрона? Роликов и так предостаточно. К примеру:
      https://www.youtube.com/watch?v=Q1B3L27COjM
      Так что это действительно – позор…

  2. Олег | 21.11.2020 at 16:58 |

    https://youtu.be/5qgI0ZhQ15s – ссылка на видео под названием “ТОП 10 скандалов Зеленского и его окружения”

  3. Кто вооружил Баку беспилотниками, принесшими Азербайджану победу в Карабахе

    Читать полностью на https://enovosty.com/news_abroad/full/2011-kto-vooruzhil-baku-bespilotnikami-prinesshimi-azerbajdzhanu-pobedu-v-karabaxe-smi

    Война за Нагорный Карабах завершилась победой Азербайджана. По оценке экспертов, эту победу во многом обеспечило военно-техническое превосходство азербайджанской армии, в том числе в области ударных беспилотников.

    Дроны уничтожали систему ПВО Нагорного Карабаха, бронетехнику, поражали укрепления. Издание «Армейский стандарт» рассказало, кто вооружил Баку беспилотниками.

    Как говорится в статье ведущего эксперта в области беспилотных систем Дениса Федутинова, 15 лет назад Азербайджан начал масштабную программу переоснащения вооруженных сил. Одно из самых заметных направлений — беспилотные авиационные системы. В итоге сегодня у азербайджанской армии есть беспилотные летательные аппараты различного класса, начиная от размерности «мини» и заканчивая тяжелыми средневысотными аппаратами большой продолжительности полета.

    Оказывается, главным поставщиком беспилотных систем стал Израиль. В классе малоразмерных беспилотных аппаратов он продал Баку системы Orbiter 2 компании Aeronautics. Этот мини-аппарат взлетной массой 9,5 кг может выполнять полеты продолжительностью до 3-3,5 часа в радиусе до 15 км. Выполняет задачи воздушной разведки и наблюдения.

    Читайте: Путин вспомнил о международном праве: “Карабах – это территория Азербайджана”

    Позже Баку закупил более тяжелую версию аппаратов класса «мини» — Orbiter 3 со взлетной массой 20 кг. Дрон способен оставаться в воздухе до 6–8 часов.

    Кроме малых разведывательных дронов Азербайджан закупил более тяжелые тактические беспилотные летательные аппараты. Например, 220-килограммовый беспилотный комплекс Aerostar разработки компании Aeronautics. Может находиться в воздухе до 12 часов. Действует в радиусе до 250 км от наземной станции управления.

    Азербайджан также закупил партию беспилотников Searcher авиастроительного концерна Israel Aerospace Industries (IAI). Взлетная масса — 436 кг, включая полезную нагрузку массой до 120 кг. Может выполнять полеты продолжительностью до 15–18 часов. Обеспечивает видовую разведку, наблюдение и целеуказание на дальностях до 250 км. У Азербайджана не менее пяти таких комплексов.

    Читайте: Почему Россия больше не царь горы на Южном Кавказе и когда условный Кадыров присягнет Эрдогану, – Пионтковский

    В Израиле были также закуплены не менее десяти беспилотных аппаратов Hermes 450. Аппарат взлетной массой порядка 550 кг может находиться в воздухе до 17 часов. Радиус действия — 200 км.

    Наконец, Израиль обеспечил Азербайджан тяжелыми разведывательно-ударными беспилотниками так называемого MALE-класса. Это системы Heron и Hermes 900. Heron массой 1150 кг может находиться в воздухе без посадки до до 46 часов. Рабочая высота — до 9150 метров. То есть вне зоны поражения переносными зенитными ракетными комплексами. Радиус действия — 300 км. Hermes 900 имеет массу 1100 кг. Способен барражировать на высоте до 9 км в течение 40 часов.

    Баку в 2015 году приобрел до 15 аппаратов Heron.

    Активно помогала Азербайджану вооружиться беспилотниками и Турция. Это, в частности, турецкие аппараты Bayraktar TB2. Аппарат имеет массу около 650 кг. Может выполнять полеты продолжительностью до суток, неся до 150 кг полезной нагрузки. В качестве такой нагрузки могут использоваться, в частности, 4 управляемые противотанковые ракеты UMTAS с лазерным наведением либо корректируемые планирующие высокоточные авиабомбы Roketsan MAM-C, MAM-L. Судя по имеющимся в Сети видео, именно эти турецкие дроны наносили эффективные удары по армянским позициям.

    Применялись в Нагорном Карабахе так называемые «дроны-камикадзе», или иначе — барражирующие боеприпасы. Главные поставщики этого оружия – израильские фирмы. Так, Orbiter-1K компании Aeronautics способен вести наблюдение в заданном районе, обнаруживать цель, сопровождать ее и поражать в любое время суток. Радиус действия — до 100 км.

    Барражирующий боеприпас предназначен для борьбы с пехотой и легкобронированной техникой противника, неподвижной и движущейся. В корпус беспилотника интегрирована осколочно-фугасная боевая часть массой около 2,2 кг.

    С 2016 года эти дроны производятся по лицензии в Азербайджане.

    К этому же классу относятся дроны SkyStriker, которые Азербайджан приобрел в 2019 году.

    Наиболее крупный барражирующий боеприпас в арсенале Азербайджана — Harop с дальностью до 1000 км. Может находиться в воздухе до 6 часов.

    Согласно выводу автора, азербайджанская армия за короткий срок стала одним из лидеров в части оснащения беспилотными системами. «Курс наверняка будет продолжен, так как опыт действий в Нагорном Карабахе наглядно продемонстрировал, что существенные инвестиции в высокотехнологичные системы вооружения и военной техники способны принести существенные же военно-политические дивиденды», — отметил эксперт.

    • Израилю трудно диктовать, что и кому можно продавать. А вот на Турцию всегда могут надавить свои же партнеры по НАТО за помощь Азербайджану в деоккупации своих территорий от войск армянского марионеточного режима. Вот здесь позиция Канады мне вообще не понятна (если конечно это не личные политические взгляды владельцев компании Бомбардье). Очень прискорбная и разочаровующая позиция.
      Вот с немцами всё ясно и предсказуемо. Они еще двагода назад, узнав что Азербайджан собирается приобрести у Турции 36 единиц САУ Фертина, отказался продавать Турции двигатели MTU, оставив турок без двигателей на Фертины и танки Алтай. Ну это и понятно – нельзярасстраивать друга владимира. Впрочем, даже Британия в том же антитурецком тренде. Похоже, за эти ниточки в отношении турецкого ВПК дёргают из Вашингтона. возможно, при новой администрации что-то может изменится, и турки таки получат двигатели для своего вертолёта. А вот канадцы пусть идут лесом – есть Китай, есть Украина в конце концов, и Акинджи на АИ-450 будут летать не хуже.

      • albert | 22.11.2020 at 02:13 |

        кто-то из нашей военной верхушки говорил,что у нас на вооружении есть как дроны, так и барражирующие боеприпасы

      • Федір | 24.11.2020 at 18:06 |

        танк Алтай?
        воооу! хороший такой намек десяткам тюркских КОРЕННЫХ народов живущих еще пока в РФ

        • Сергій-Д | 25.11.2020 at 20:59 |

          Алтай – прабатьківщина тюркських народів. Здається, так.

  4. Андрій Олегович | 22.11.2020 at 00:39 |

    Хто контролює “рімленд” той контролює “хартленд”. “Туранська імперія” озвучена Ердоганом , гарно вписується в концепцію.

Comments are closed.