“Спутник” решает (Часть 2)

Уже намного позже пришла собственная классификация этих детективов и удалось определить для себя общие черты и приемы, которые используют писатели. Ну и в конце концов, интерес уже был не в самой сюжетной линии, а в том, как автор мог придумать что-то такое, чего не было до него, чтобы рассказ оказался пристойным и не совсем обычным. И в завершении этой долгой эпопеи с детективами, стало понятно, что выигрывать могут лишь гибриды детектива с чем-то еще. Только такие комбинации давали новизну и вызывали интерес.

А потом все это закончилось, поскольку работа была так или иначе связана с чем-то подобным и потому детектив ушел в сторону. Тем не менее, кое-что в этих сочинениях оказалось похожим на то, чем пришлось заниматься профессионально. Речь идет о том, что приходилось сталкиваться с какой-то уже законченной или почти законченной ситуацией, а потом – пытаться выйти на ее причины, способы и так далее. 

То есть, и авторам детективов, посредством своих героев, и самому, по работе, приходилось вникать в ситуацию так, чтобы внести ясность во все, что предшествовало этому событию. И в обоих случаях, обычно на руках был крайний мизер фактов, над которыми приходилось выстраивать свои догадки, которые находили или не находили свое подтверждение в дальнейшем. Собственно говоря, этот самый процесс и привлекает читателей детектива, который идет за автором, постепенно раскрывающим тайну. Нечто подобное сейчас, как воскресный этюд, предлагаю изобразить вокруг российской вакцины «Спутник».

НЕФТЬ

Прийдя в кремль на должность повелителя, Путин очень быстро пришел к выводу о том, что так жить нельзя. В смысле, так жить, как его предшественник Ельцин – нельзя. Ведь сам он оказался в этой должности только из-за слабости Ельцина. Причем, речь идет не столько о физическом здоровье, поскольку таковое никогда не было большой проблемой. Брежнев и Андропов показали, что даже на больничной койке или на смертном одре, можно не выпускать бразды правления до самого конца. А Ельцин и после дембеля прожил достаточно долго.

Слабость у Ельцина была одна, но состоящая из двух взаимосвязанных проблем – институциональной и технической. Техническая проблема состояла даже не в том, что его клан ворует, этим никого не удивишь, особенно в то время, а как он ворует. Вопрос о том, воровать или не воровать, не стоял в принципе, но вот способ воровства был крайне грязным и проблематичным. Ну а второй проблемой была структура власти, а вернее, разделение властей не на бумаге, а де-факто. В таком случае, президент все же оставался фигурой, которую было кому контролировать и этот контроль загнал Ельцина в угол, из которого он уже просто не видел выхода. А Путин стал человеком, который решил его проблемы. То есть, Путину удалось перенять власть у любящего ее больше всего Ельцина и это послужило ему уроком.

Если кто забыл, напомню. Ельцин и его люди брали откаты с любых крупных мероприятий, особенно – валютного характера. В результате, его дочь Таня очень быстро стала миллиардершей, но поскольку схемы увода бабла были достаточно примитивными, все это светилось как рождественская ёлка, и неподконтрольный Ельцину генпрокурор Скуратов стал рыть под Таню как барсук или крот. Ясно, что делал он это не от себя лично, а от конкурирующей бригады, но делал это гласно и скандально. Дошло до того, что Ельцину надо было либо капитулировать под этим давлением, либо делать что-то совсем нестандартное, поскольку победить он уже не мог.

(Продолжение следует)

1 Comment on "“Спутник” решает (Часть 2)"

  1. Вовк | 29.11.2020 at 20:38 |

    БЕН пішов шляхом Плєйшнера…

Comments are closed.