“Спутник” решает (Часть 1)

ПРОЛОГ

Трудно найти человека, который так или иначе, не любил читать или смотреть детективы. Кто-то увлекается этим жанром постоянно, кого-то заносит на эти поля эпизодически. А я помню, как в конце 70-х, когда был чистым, эталонным балбесом, которого кроме какой-то «шкоды» ничего не интересовало и был полностью погружен в подростковую карусель, вдруг, совершенно случайно, взял в руки толстую черную книжку, на которой было написано Конан Дойль. 

Книжка была моего товарища, у родителей которого оказалась шикарная библиотека. Но откровенно говоря, в том возрасте мне трудно было представить, что кто-то, по своей воле, будет часами втыкаться в книжку. Тем более, когда в ней нет картинок.

Скажем так, если бы кто-то тогда меня спросил о том, какая моя любимая книжка, то пришлось бы выбирать лишь из учебников, поскольку других книжек в руках почти не держал. А из учебников любимым был учебник истории. Это потому, что там было много рисунков Ленина, от портретов до пейзажей, где вождь был изображен в полный рост.

Не знаю, возможно, во мне погиб художник, но могу похвастаться тем, что мои учебники ходили по рукам и их с удовольствием рассматривали такие же лоботрясы, как и я. В общем, я кастомизировал Ильича так, что некоторые боялись порвать живот от смеха. Понятно, что портрет дедушки Ленина получал бланш под глаз, второй был перетянут черной повязкой, как у пирата, нос обзаводился свиным пятаком, ну и если позволял оригинал, Ленин получал беззубую улыбку. Но с ростовыми изображениями Ленина все было куда интереснее. Не буду здесь описывать, какие фрагменты я ему дорисовывал, но сверстники просто катались со смеху от этого.

А вот «художка» не привлекала абсолютно, тем более, на каникулах, летом, когда приезжал к бабушке на оккупированный сейчас кусок Донбасса. Там были другие мероприятия, велик, речка и конечно же – мордобои с пацанами с соседних улиц. Куда же без мордобоев? Никуда. И вот именно в разрыве этих самых событий, когда я неудачно покатался на мопеде и портрет должен был несколько дней заживать, один из товарищей предложил почитать книжку. Жил от меня он достаточно далеко и пришлось ее взять просто для того, чтобы показать свой интерес и что он не зря крутил педали, по дороге ко мне.

Это был один из томов собрания сочинений Конан Дойля, не первый. Вроде бы третий. Шесть первых томов оказались о Шерлоке Холмсе и докторе, там было написано Уотсоне. Два остальных – приключения типа «Затерянного мира». Но это я узнал чуть позже. А тогда, пожал товарищу руку, а книгу забросил уже хотя бы потому, что она была ну очень толстая и  просто пугала своими габаритами.

Но вечером, уже перед сном, наткнулся на эту книгу и наверное, просто решил посмотреть, есть ли там картинки. И все. Очнулся часа в 4 утра от того, что поднялся ветер и по стеклу окна стала царапать ветка акации. А я там читал всю эту жуть. Так прошло несколько дней, пока не дочитал все тома, забыв о любимых занятиях. А у приятеля еще была библиотека фантастики… С тех пор, книжки пошли просто со страшной силой, благо дело, знакомые имели свои библиотеки и книги было где брать. Но началось все детективов и Шерлока.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "“Спутник” решает (Часть 1)"

  1. У моих родителей было ПСС Конан Дойля, тома чёрного цвета и доктора фамилия звучала “Уотсон”. Перечитаны были не единожды.

    • Мне в школьные годы попалось ПСС Джека Лондона в сиреневой обложке, это были книги бабушки моего однокласника. Я тоже не мог оторваться от чтения этих книг.

  2. У мене була одна лиш книга про Холмса, перечитувана неодноразово, число 2-значне мабуть набереться…
    Холмс справив на мене неізгладиме враження, я став дуже спостережливим, аналітичним, знання став черпати тоннами і кінця краю тому не було і не видно досі!
    Кайф знати багато і могти вичисляти невидиме/невідоме!
    А також – дізнаватися щось нове, що покращує базу аналітичних здібностей та алгоритми аналізу як такого.
    *******
    Цікаво, до речі, дивитися і творчі переосмислення Шерлока на сучасний етап цивілізації.

    Наприклад:
    1.Баскервілль – то є (не пригадую вже точно) чи то проект секретний воєнної корпорації, чи сама назва такої корпорації тощо
    (фільми з Бенедиктом Камбербетчом)

    2.”Елементарно” – американський серіал, де Ватсон — це дівчина (Люсі Ліу її роль виконує, вроді). До речі, свого часу читав аналітику, яка доводила, що Ватсон – то не мужчина, як ми звикли думати…

  3. Только первые 3 тома о Шерлоке Холмсе … ” последних фантастика.В середине исторические романы

  4. Знакомое издание. Именно в нём был прочитан “Затерянный мир”. Причём тоже брал у товарища. Почему именно ” Затерянный мир”? Потому что, во-первых, всё про ШХ знал уже чуть не наизусть, и было неинтересно в энный уже раз перечитывать. А во-вторых – из любопытства, смешанного с удивлением: до тех пор я почему-то был уверен, что КД писал только про ШХ! А тут вдруг автор выступает в роли уже откровенного фантаста… Но всё равно, насколько помню своё впечатление от прочитанного – ШХ и после “Затерянного мира” остался для меня вне конкуренции.

  5. Хо! Я детективы начал читать тоже с Конан Дойля.
    Где-то в конце 60-х, классе в четвертом-пятом, мать удивилась, что я не знаю, кто такой Шерлок Холмс. Пришлось идти в районную детскую библиотеку, где я был записан и куда не ходил, и просить почитать. Библиотекарша ухмыльнулась и дала мне мне первый том вот этого самого восьмитомника…
    Этот восьмитомник был в библиотеке в единственном экземпляре и на дом не выдавался, читать пришлось в читальном зале. Дело было летом, на каникулах. О том, что уже вечер и библиотека закрывается, мне сообщила собравшаяся уходить библиотекарша. Более шести часов пролетело абсолютно незаметно, это были не бесконечные 45 минут на уроках. Одно мгновение. Весь следующий день (с перерывом на бегом сгонять домой быстро пожрать и бегом вернуться) я провел там же. И еще. И еще. Потом перечитал все имеющиеся в библиотеке детективы. Класса с шестого-седьмого раз-два в неделю совершал поход в “Букинист”, где выкупал все попавшиеся детективы и (только не смейтесь!) книги по физике и математике. Так, в десятом уже классе, мне удалось там приобрести настоящий раритет – Моденова! По которому готовился к экзаменам в институт.
    Со временем интерес к детективам поугас и я переключился на научную фантастику. А в первой половине девяностых, под влиянием модных тогда эзотерических теорий и учений, подсел (опять, не смейтесь!) на фэнтези. И до сих пор очень люблю этот жанр, хотя и очень-очень избирательно…

    • А у меня такой “стартовой” книжкой был “Таинстенный остров”. После просмотра фильма “Таинственный остров капитана Немо” родители сказали – “а вон там на полке стоит книжка”.

  6. Читал как только научился читать,читаю до сих пор и только книжные варианты, но первое что действительно зацепило, Джек Лондон, а настольная книга Гашека Похождения бравого солдата Швейка прочитал сотню раз имхо

  7. У меня первым ШХ был Знак четырех(сокровища Агры). Лет пять мне было. Ох жути натерпелся))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: