Ода к нефти (Часть 2)

В связи с этим, очень обнадеживающе выглядит новое кадровое и даже инфраструктурное решение, которое безусловно, оздоровит российскую нефтянку. Ведь уже давно известно, что нефтяная промышленность РФ слишком долго жировала на сверхприбылях, не заботясь об инновациях, нанотехнологиях, блокчейне и вакцине от выпадения волос. Поэтому вливание новых технологий выглядят действительно грандиозно.

«Российские власти решили поручить «Роскосмосу» ликвидацию технологической отсталости и импортозависимости отечественной нефтяной промышленности. Входящему в госкорпорацию Московскому институту теплотехники, который ранее разрабатывал межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс» и «Булава», поручено за два года создать комплексы гидроразрыва пласта, собственное производство которых в России отсутствует».

Тут следует напомнить, что по сути, курировать новые технологии для нефтянки отныне будет хорошо известный в США и мировом батутостроении, Дмитрий Рогозин. И поначалу может показаться, что решение это не слишком логичное, поскольку ракеты имеют свойство лететь вверх, а вот бурить надо вниз. Нет, оно конечно, можно жахнуть ракетой по своему месторождению так, чтобы образовалась огромная воронка и оттуда нефть можно было бы добывать хоть насосом, а хоть и ведрами. Но дело оказалось в другом.

«МИТ должен создать опытный образец комплекса за счёт федерального бюджета, а затем до конца 2023 года провести стендовые и полевые испытания и подготовить комплексы к серийному производству. Технологии гидроразрыва пласта, которые активно применяются в США, позволяют резко увеличить отдачу из скважин, «оживить» старые месторождения и добывать труднодоступную нефть из сланцевых пород, должны быть на 80% обеспечены российскими комплектующими.

При этом МИТ в течение трех лет с момента запуска комплексов ГРП в серийное производство обязан реализовать их на сумму, в три раза превышающую размер полученных из бюджета средств. До введения западных санкций против нефтегазового сектора российские нефтяные компании покупали оборудование почти исключительно за рубежом».

Каков поворот? Каков пассаж? Какая экспрессия чувствуется в этом решении. Ведь если поднять профильные издания нефтегазовой промышленности и почитать, что там писали о сланцевых технологиях, то закрадывалось подозрение об авторе текстов. Казалось, что их писал сатирик Задорнов, поскольку язвительный стиль был уж слишком узнаваемым. В любом случае, сланец назывался чушью, о которой серьезные люди даже разговоры разговаривать не станут.

А теперь – вон как культурно пишут «технологии гидроразрыва пласта» и даже вспоминают, что технологии эти предлагались еще в совке, но с тех пор стоял веселый смех. И вот в культурном названии этой технологии кроется ключ к вопросу о том, почему «Роскосмос»?

Именно эти технологии близки ведомству Рогозина. Конечно, батуты там на первом месте, но как стало известно, на международной космической станции российский модуль тоже получил гидроразрыв ошибки, в следствие чего, оттуда уходит воздух. Более того, на обшивке это было использовано более года назад и до сих пор неизвестно, где оно там разорвалось.

И вот совсем недавно стало известно о том, что российские космонавты успешно испытали гидроразрыв на сортире собственного модуля. Подробностей эксперимента нет, но говорят, что российские Гагарины неделю летали по своему сортирному модулю с кульками, собирая добытые, таким образом, полезные ископаемые.

Ну а если посмотреть в будущее, то можно только представить, какой прорыв будет в российской нефтянке, если удастся скрестить гидроразрыв, батут и интеллект Рогозина. Если все получится как надо, это будет натуральная «Ода к нефти».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "Ода к нефти (Часть 2)"

  1. Рогозин свои оды кочмосу уже написал, теперь будет над нефтью работать
    https://korrespondent.net/lifestyle/4293645-dmytryi-rohozyn-napysal-pesny-o-kosmose-y-vylozhyl-ykh-na-saite-roskosmosa

  2. Искренняя благодарность Автору за то, что поднял настроение! Я давненько так не смеялся (естественно радуясь за талантливых людей, которым открываются такие шикарные возможности). Рогозин – тот ещё бандеровец)) Надеюсь, что с нефтянкой он быстро разберётся и возьмётся за армию!

  3. Хоч одна непогана новина…

  4. >> поручено за два года создать комплексы гидроразрыва пласта

    МИТ надееться украсть у MIT?

    >> обязан реализовать их на сумму, в три раза превышающую размер полученных из бюджета средств

    А это вообще новое слово в экономике.

    — Технология гидроразрыва пласта!
    — Я!
    — Продавайся, раз-два!

  5. Термінова новина!
    У світі розгоряється величезний дипломатичний міжнародний скандал –
    легітимність Байдена стала дуже сумнівною!

    Як заявили незалежні міжнародні спостерігачі з Мухосранська,
    ці вибори були просто фарсом, вакханалією і знущанням над всіма демократичними принципами.
    Й провідні світові експерти-політологи його не визнають!
    Про це заявили на дворовому мітингу всі десять пенсіонерів з лавочки 4-го під’їзду буд. 6-ГЕ пров.Мухозасиженского з пгт.Мухосранська.

    Ось їх заява –
    Не признаëм!
    https://serjio-pereira.livejournal.com/1063205.html

    Ця заява призвела до повної дезорієтнації штабу Байдена,
    а сам Байден вже добу думає, як врегулювати цей міжнародний скандал, що унеможливлює його інагурацію!
    Але його експерти на разі не можуть знайти жодного задовільного рішення …

    Нагадаю – пгт. Мухосранск (Задрипінської губернії Лаптєстанської федерації), згідно оцінок Центробанку ЕрЕфії – має колосальний експортний потенціал,
    і в найближчі 300-400 років може перегнати Москву й стати міжнародним центром світової торгівлі балалайками й лаптями.
    Також він має ДУЖЕ великі перспективі в експорті харчової продукції = зокрема, такого надзвичайного продукту як щі.

    Ця заява спровокувала велике коливання цін на біржах світу – так, ціни на ф’ючерсні контракти на поставки балаєк одразу стрибнули вгору на +0,01%,
    а перебої в постачаннях ЩІ на світові ринки можуть привести до банкрутства ряду відомих компаній
    – як МакДональдс, Нестле, Данон та Кока-кола та інш.
    Тому в США сотні тисяч наляканих працівників цих корпорацій вийшли на масові маніфестації
    з вимогами до Байдена НЕГАЙНО летіти до Мухосранська на переговори
    й досягти компромісу.

    Інакше світову економіку чекає повний колапс через брак балалаєк, щі та лаптів.

    На разі Меркель, Макрон, королева Єлизавета та голова ЖЕКу №13 Мухосранську пропонують свої послуги як посередників у вирішенні цієї світової кризи.
    Йдуть цілодобові перговори, але всі 10 Ыкспертів 4-го під’їзду відмовляються від компромісу, навіть (як повідомляють інформовані джерела)
    після спроби їх таємного підкупу – вони відмовилися прийняти запропонований кілограм перловки й банку квашеної капусти.
    Як конфіденційно повідомляють наші джерела з Вашингтону – на разі Байден та республіканська партія разом з продуктовими корпораціями вимушені терміново акумулювати фонди на купілю 20 пляшок ВОДКІ й закуски до неї – на менше принципові пенсіонери ультимативно не погоджуються.

    Чи вдасться акумулювати таку суму – на разі невідомо,
    тому весь світ завмер і напружено чекає розв’язання цього конфлікту – чи вдасться зберегти світ від падіння в таку економічну прірву?

  6. Ось фото з дипломатичної зустрічі по врегулюванню кризи:
    https://d.radikal.ru/d30/2011/31/4f4c38598c7f.jpg

  7. гидроразрыв оБШИВки (а не ошибки). Ну, либо я не уловил юмор 🙂

    • Конечно – гидроразрыв обшивки. Но ошибка там тоже была – мацковские вучёные не учли отсутствие давления воздуха за обшивкой, поэтому степень загадочности гидроразрыва получилась выше плановой.

    • Да хоть бы как, если каждый будет на каждой опечатке тыкать пальцем, то это не круто.

      Был тут нытик какой-то, каждый второй комент – “мабуть “а” а не “б””. Пусть идут такие на сайт рус.яз, там вволю можно соревноваться в грамотности.

  8. Чисто кацапський спосіб вирішення проблем: “Згорів паркан – гори і хата!”

  9. “И вот совсем недавно стало известно о том, что российские космонавты успешно испытали гидроразрыв на сортире собственного модуля. Подробностей эксперимента нет, но говорят, что российские Гагарины неделю летали по своему сортирному модулю с кульками, собирая добытые, таким образом, полезные ископаемые.”
    Это феерично ))
    Автор спасибо, давно так не смеялся!

  10. Нє, немає питаннь, чому саме “Роскосмос”. Вони вже прекрасно відпрацювали технології швидкої доставки вантажів у віддалені райони нафтовидобутку. І залишилося лише оснастити раніше космічний корабель резервуаром для гідророзриву і системою орієнтації на місцевості. І пошло – корабель прилітає в заданий район, а не куди попало, втикається носом в землю і починає гідророзрив. І всьо – бери качай нафту. Ну а якшо датчики поставили догори дригом, і корабель прилітає куди попало, профіт теж буде – просто бери і збирай все, що він там порозривав 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: