Ода к нефти (Часть 1)

В Евросоюзе все знают, что такое «Ода к радости». Оно и понятно, поскольку она является гимном ЕС и ни Фридрих Шиллер, написавший текст, ни Людвиг ван Бетховен, написавший свою 9-ю симфонию, даже представить не могли, что в конце концов получится и чем оно станет для огромной Европы.

Но тут интересно другое. Сама Европа сгенерировала некий посыл, взяв оду именно «к радости» своим символом. То есть, она продемонстрировала то, куда стремится Европа, и что является ее главной ценностью. А вот в Московии сваяли свою «оду». Причем, музыка гимна осталась неизменной, а вот слова меняли четыре раза, причем, менял их один и тот же деятель – Сергей Михалков.

Как тут не вспомнить слова адмирала Колчака об извозчиках и проститутках, которые служат любой власти. Михалковы всегда сытно жрали и сладко пили, при любой власти, и умели ее ублажать не с видом проституток, коими они и являлись, а прикидываясь деятелями искусств. Но будь необходимость создать нечто цельное и отражающее суть стремления Московии, то наверняка появился бы гимн «Ода к нефти». Перефразируя слова путинского холуя Володина, можно придать им более точный смысл. «Есть нефть – есть россия, нет нефти – нет россии».

Это подтверждает и российская пресса, болезненно реагирующая на любые изменения раскладов на рынках нефти. После того, как в Ливии не сложился ни план «А» – полный захват страны с нефтегазовыми активами, а потом Турция сорвала план «Б» – устроить там перманентный конфликт, из-за которого Ливия просто будет выведена с рынка, в том направлении смотрят с тревогой и очень нехорошими предчувствиями.

Так, Ливия начала восстанавливать отгрузку нефти и постепенно наращивает ее до объемов, которрые были до приезда в страну отпускников из «Вагнера». И вот что интересно, Ливия возвращается в рынок, где большая его часть работает в режиме частичной «самоизоляции» или ограничений по добыче, известных как ОПЕК+. Но в Триполи решили, что пока все остальные поставщики нефти занимали ту долю рынка, где они традиционно присутствовали, то никаких ограничений они не станут даже рассматривать.

«Ливия не будет присоединяться к соглашению ОПЕК+ по сокращению производства нефти, пока ее собственное производство не достигнет уровня в 1,7 млн баррелей в день. Об этом, как передал во вторник ливийский новостной портал «Аль-Васат», заявил глава Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corporation, NOC) Мустафа Саналла. По его словам, Ливия «не намерена присоединяться к ОПЕК+ до тех пор, пока ее собственная добыча не стабилизируется на уровне 1,7 млн баррелей в сутки». Саналла также отметил, что Ливия может достичь производства сырой нефти на уровне в 1,3 млн баррелей в день в течение месяца».

На минуточку, речь идет почти о четверти того, что добывает и продает РФ или Саудовская Аравия. Так что тревожиться тут есть о чем. Но с другой стороны, для россиян есть и хорошие новости. Ведь в такой сложной, для нефтегазового сектора РФ ситуации, важно действовать очень профессионально, чтобы не натворить себе натуральной беды, просто из-за бестолкового решения.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Ода к нефти (Часть 1)"

  1. Размышляя над прогнозом “как же оно будет с нефтью и рашкой?”, можно применить аналогию из области физики. Возьмем к примеру задачу – “как высоко поднимется над Землей камень, брошенный вверх с определенной скоростью?”. Задачу решать можно путем учета сил, действующих на камень, причем, в связи с изменением скорости там “вылезут” дифференциальные уравнения матфизики, а можно применить “дубовейшее” решение – кинетическая энергия камня после броска будет равна его потенциальной на некоей высоте. Ставя знак равенства между двумя формулами – получаем “решение в одну строчку” и оно вполне достоверно, если не учитывать трение об атмосферу (а на низких скоростях оно несущественно).
    К чему это я? Да просто к тому, что – первое, нефтяная эра в мире таки идет к концу, в довольно близком будущем нефть станет больше химическим сырьем, чем топливом. Второе – нефти в мире недостатка не наблюдается, даже более того, есть теории, и похоже, они правы, это возобновляемый ресурс в недрах планеты. Ну а третье – в связи с избытком предложения товара на рынке “пойдут под нож” самые слабые участники. Кто у нас самый ничтожный, который многие десятилетия прожирал заработанные нефтедоллары, не модернизируя добычу? Как там сказал их великий баснописец в басне про Муравья и Стрекозу? “Лето красное пропела – так поди же попляши!” 🙂 “Камень рухнет на землю” с математической точностью в свое время и отвратить это он не сможет. Потому что – тупой камень и не более, нету у него мозгов 🙂 Туда ему и дорога…

  2. Земля, ты слышишь этот зуд? три Михалкова по тебе ползут (с)

  3. Согласно теории Кудрявцева, нефть и другие ископаемые углеводороды образуются из небиологических источников углерода и водорода, расположенных в глубине земной коры и мантии. Старые нефтяные скважны через 30 летснова можно использовать.

    • было б неплохо подтвердить на скважинах Галичины))
      до освоения Сибирей неисходимых оттуда на московщину газ гнали, а за нефть местную еще в первую мировую схлестнулись

  4. Вспомнились слова из одной дурацкой российской песни “Пока в Милане есть я, значит в России есть нефть”. Или наоборот?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: