О внутренней структуре и ее деградации (Часть 2)

С другой стороны, государственная структура, состоящая из кадровых сотрудников, не должна быть «вещью в себе», поскольку неизбежно смещение ценностей, и она, эта структура, будет работать сама на себя, все больше игнорируя свое изначальное предназначение. Чтобы такого не случилось, в ее руководстве происходят регулярные ротации путем назначения представителей текущей политической власти. Их называют «назначенцами» и они играют роль балансира для всей системы.

Понятно, что кадровые и назначенцы – антагонисты по своей сути. Одни – долгим и упорным трудом достигали высот, другие пришли фактически «с улицы», часто – не имеют ни профильного образования, ни знаний, ни опыта работы в подобных структурах. Но с другой стороны, такие деятели приходят и уходят вместе с политическим руководством страны, а то и в рамках одного и того же руководства, а кадровые сотрудники могут пережить десятки назначенцев, которые ставятся на руководящие или контролирующие должности.

И в общем, подобная система устройства государственных органах присуща большинству современных стран. Кадровый аппарат имеет устойчивость к различным катаклизмам именно в связи с принципом своего формирования и с тем, что большое количество специалистов просто всю жизнь работают под крышей одного ведомства или подобного ему, просто с другим профилем, но сходными принципами функционирования.

Так вот, после прихода во власть «комиков», этот принцип был нарушен, поскольку на те уровни государственных структур, где происходит движение только кадровых сотрудников, хлынули родные, близкие, знакомые, соседи, маникюрши «слуг». Это называется «новые лица». Результат этого мы видим в любой критической сфере деятельности, начиная от медицины и заканчивая финансами. Осветитель сцены никогда не сможет принимать решений или даже понимать проблемы военного, внешнеполитического, финансового либо медицинского характера. Ему это просто нечем понимать. Но как мы писали выше, то же самое 4 года делал и Трамп.

Так, действующий президент пообещал «слить болото», что у нас потом назвали «новыми лицами». По сути, Трамп объявил войну кадровому персоналу государственных структур. Так, сокрушительный состав был нанесен по Государственному департаменту еще руками экс-госсекретаря Рекса Тилерсона. Он уволил беспрецедентное количество кадровых сотрудников потому, что они работали при Обаме. 

Понизив профессиональный уровень внешнеполитического ведомства, он передал его в руки Майка Помпео, который своими непоследовательными и крайне не профессиональными действиями вынудил покинуть госдеп специалистов, которые понимали всю опасность складывающейся ситуации и то, что Помпео банально подтягивает работу ведомства под свой собственный вкус и вкусы действующего президента. Профессиональная работа, базирующаяся на объективных данных, стала ненужной, и во главу угла было поставлено обслуживание личных амбиций как самого Помпео, так и президента Трампа. Только вот работа в таком ключе явно нанесла ущерб государству и потому уважающие себя чиновники решили покинуть Госдеп, чтобы не стать соучастником этой вакханалии.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "О внутренней структуре и ее деградации (Часть 2)"

  1. Странно. “Балансир” – предусмотрен, а законодательной защиты от “новаторской кувалды” у него нет… Или настолько были уверены в совершенстве системы “фильтров” на высший пост в государстве? Что-то я посмотрю – это не президент, а какой-то фараон прямо…
    И объясните, наконец: выборы в США таки закончены, или ещё выборщики голосовать будут? Победитель (Байден) уже признан официально, бесповоротно и окончательно? Или ещё нет? Если нет, то после какого события жто произойдёт?

    • Після голосування Колегії виборщиків. Якщо ні – Палата представників. Якщо й ТАМ ні – закон Кольта та суд Лінча😏, на що сподіваються росіянці… Ну і коспіролонічно – друкарі портретів мертвих американських президентів на брунатно-зеленому папері з бавовни…

    • все демократии растут и учатся, опыт приходит с годами. у нас вообще последние сто лет ее и не было, то совдепия то война гибридная

  2. “другие пришли фактически «с улицы», часто – не имеют ни профильного образования, ни знаний, ни опыта работы в подобных структурах.”-за часів совдепії їх називали “видвіжєнці”. Це була біда будь-якої структури, коли такий приходив, часто без профільної освіти, але з партквитком в кишені та починав “руками водити”. Вчора він “руками водив” в хімчистці, а сьогодні його поставили “руками водити” в оперному театрі.

    • Обычно видвиженцы с партбилетами приходили на должности секретерей парткомов(освобожденных),комитетов комсомола, замполитов(там где погоны носят), редко на руководителей структур и предприятий(ьам все же профи должны быть). На первых двух они разворачиваись во всей своей “красе”…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: