О вечном или необычно о Голодоморе (Часть 2)

А потом – произошел слом. Он оказался неизбежным потому, что ритм жизни стал намного выше и развитие изобразительных средств по пути усложнения стало просто невозможно. И вот мы видим «Черный квадрат» или картину, написанную широкими цветными мазками, или насыщенную неровными геометрическими фигурами или узорами. Или взять музыку. Большую часть того, что мы сейчас слышим, чаще всего, трудно назвать музыкой, поскольку сгенерирована компьютером и озвучена им же.

Большая часть «песен» сейчас состоит из четырех последовательных нот или аккордов, с небольшими вариациями, чтобы отличаться друг от друга. Вокал почти исчез, и вместо этого остался хрип и визг (привет Сяве с его призывом упрощения вокала). А вам доводилось видеть современную «скульптуру»? И тут дело уже даже не в якутском навозном гении, а вообще. Конечно, можно сказать, что мол ты закостенел и просто ничего не соображаешь в современном искусстве, но дело не в этом.

Как было сказано выше, практически все искусство перестало идти по пути усложнения, как это бывает в ходе эволюции. Помните: «От простого – к сложному»? Так вот, сейчас нет этого эволюционного движения. Мало того, нет вообще никакого движения. Все примитивизировалось до какого-то уровня и копошится на нем без какого-то видимого прогресса.

Это – не хорошо и не плохо, просто оно так есть, и скорее всего, из этого таки возникнет какое-то эволюционное движение, только на каком-то новом уровне. Просто теми выразительными средствами, которые были эффективны раньше, сегодня уже невозможно достучаться до массовой публики, но настоящий мастер все же ищет метод, как остановить несущуюся публику и заставить ее взглянуть на те самые вечные ценности, на которые обращали внимание эллины более 2 тысяч лет назад.

Так вот, и Тарантино, и Подерв’янський сделали это одинаковым способом, хоть и своими собственными приемами. Проще говоря, они схватили своего зрителя или читателя за шкирку и ткнули носом в эти ценности. Сам Подерв’янський сказал о том, что эпатаж его произведений просто за ухо подтаскивает к тем самым темам, о которых писал Шекспир, и те, кто шутя сравнивают его с Шекспиром, на самом деле – не далеки от истины.

Оба этих мастера слова, разделенные временной бездной, говорят об одном и том же, просто во времена Шекспира, читатель шел за ним и впитывал каждое его слово, а Лесь вынужден вмазать пощечину, чтобы обратить внимание, а потом – тыкает носом в то же самое. И то же самое, в такой же брутальной форме делал Тарантино, вырывая эпатажем зрителя из его высокого темпа жизни.

У него есть несколько культовых фильмов, которые можно было бы рассмотреть под этим углом зрением, но мы возьмем всего один – «Pulp Fiction», больше известный у нас под названием «Криминальное чтиво», а вернее не весь фильм, а тот эпизод, когда Винсент и Джулс едут в машине и случился случайный выстрел.

Видимо, автор сценария хотел обратить внимание зрителя на то, ради чего все это произошло и главное – как быстро все забыли о том, что несколько минут назад они вообще ни за что отправили на тот свет молодого парня, причем – из своих. Их этот вопрос вообще никак не волнует, а больше волнует, как отмыться самим и отмыть машину.

(Окончание следует)

9 Comments on "О вечном или необычно о Голодоморе (Часть 2)"

  1. Гатило | 28.11.2020 at 15:48 |

    Двома словами – епоха постмодерну. Не лише в мистецтві – у всіх сторонах життя

    • Ні, постмодерн вже видохся. Ви просто не розумієте цього, перепрошую 🙂

      • Перепрошую, але він тривіально здох після тої статті двох фізиків, які опублікували в пост-модерновому журналі статтю, яка складалась з повної маячні, але мала всі ознаки пост-модерного писіва.

        • Не тільки… Наприклад, в царині музики була виконана… здається, “Мелодія тиші” – здається, так називався цей твір. Але суть в тому, що цілий симфонічний оркестр абсолютно мовчки просидів протягом 4-х з гаком хвилин. І цілий оперний театр слухачів при цьому насолоджувався абсолютною тишею.
          😀
          Отож на цивілізованому Заході вже приходить розуміння, що постмодерн таки здох… Але у нас на пострадянському просторі склалася своя ситуація в мистецтві, й подібне розуміння тільки-тільки починає доходити до людей. Та й те не до всіх… Але це тема для окремої розмови. Лонґрід про це я вже готую, картинки-заставки намалював 1,5 місяців тому. Ось вибираю слушний момент… 😀

  2. “Это – не хорошо и не плохо, просто оно так есть, и скорее всего, из этого таки возникнет какое-то эволюционное движение, только на каком-то новом уровне” (с)
    *****
    Більш того, рух далі нікуди не дівся! Інакше й бути не може 🙂

    “Просто теми выразительными средствами, которые были эффективны раньше, сегодня уже невозможно достучаться до массовой публики, но настоящий мастер все же ищет метод, как остановить несущуюся публику и заставить ее взглянуть на те самые вечные ценности, на которые обращали внимание эллины более 2 тысяч лет назад” (с)
    *****
    Річ не тільки в цьому. В попередні епохи митець сприймався як “обраний суб’єкт”, який віщає вічні істини на “темний натовп”. А тепер маси людей настільки освічені, що на чільне місце поставлено САМОВИРАЖЕННЯ кожної людини! Тому вважається прекрасним, коли кожен може стати… наприклад, ПЄЙСАТЄЛЄМ, наваяти лівою задньою свій рОман, викласти його в Інтернеті та пишатися кількістю переглядів того рОману. Те саме з образотворчим мистецтвом, з музикою і т.ін… Як зараз кажуть – “кожен сам собі режисер”. І все б нічого, якби не надмірно роздуте Ego: бо обстоюючи свої творіння, натовп “мікромитців” порве на британський прапор кого завгодно – включно зі світовими класиками! От із ким доводиться мати справу сучасним митцям.

    “Сам Подерв’янський сказал о том, что эпатаж его произведений просто за ухо подтаскивает к тем самым темам, о которых писал Шекспир, и те, кто шутя сравнивают его с Шекспиром, на самом деле – не далеки от истины” (с)
    *****
    Щодо Подерв’янського. Своїми своїми нескінченними матюками він просто приводить до звичної норми описаний вище агресивний натовп “мікромитців” з непомірно роздутим Ego, от і все. Хоча… тепер настав час думати, а що ж буде після Подерв’янського?! Оце й є найцікавішим… 😀

    • Гаврило Мізантроп | 28.11.2020 at 19:16 |

      Пане Тимуре, з Вас снобізм поліз, а Вам це не личить

      • Ні, добродію, це не снобізм. Просто я знаю мистецьку “кухню” й розумію процеси, які на ній відбуваються. Перегляньте, наприклад, оце відео:
        https://www.youtube.com/watch?v=SAKjp_7pjdg
        Хто їде на міжнародну конференцію? Сонечко, бо він САМОВИРАЗИВСЯ – і це вчителька вважає найціннішим! І так скрізь і всюди… 🙁
        Вплинути на таку аудиторію, коли для кожного головне – “САМОвиразитися”, можна лише максимально жорсткими методами. Лесь Подерв’янський, наприклад, всіх перематюкав. Причому перематюкав віртуозно, мистецьки. Але далі що?! Наприклад, на “ЛО” вживати ненормативну лексику заборонено, отож навіть Митця тут можна цитувати вельми обмежено… Отже, просуватися далі від рубежу, якого досягнув Митець, потрібно іншими методами… 😀 І де ж тут снобізм?! 😀

  3. Игорь | 28.11.2020 at 19:13 |

    Не будучи литератором, мне трудно всерьёз рассуждать об “ускоряющих свойствах” вкраплений матерщины в текстах произведений, но если говорить о скульптуре, то, например, примитивизм Вадима Сидура в своё время произвел на меня сильнейшее впечатление. Не знаю, насколько и чем именно были “ускорены” его творения, но тот внутренний РЕЗОНАНС, который я испытал в ходе знакомства с его творчеством, запомнился надолго. И это при том, что я бы никак не определил себя в ценители “чёрных квадратов” и т.п. эпатажа…

    “Каждому – своё.” (С) Другими словами – “Один любит арбуз, а другой – свиной хрящик.” (С) Может кто-то достигает неимоверных глубин сознания, слушая матерные пьесы Л. Подерев’янського. Я – нет. НО… Вот это его “… чтобы не расплескать индейскую сдержанность” – вот ЭТО, скажу я вам… За ТАКОЕ – уважаю. А маты… Не замечаю. Может кого-то это дело и эпатирует так, как то задумывал автор, но меня, например, после рабочего дня, насыщенного и ПРЕсыщенного довольно схожим “эпатажем”… Стараюсь просто не обращать внимания.

  4. Marina | 30.11.2020 at 11:15 |

    Ну… С течением времени и развитием прогресса творчество и его жанры неминуемо меняются. Скажем, с развитием фотографии практически отпала необходимость портретной и ландшафтной живописи для запечатления памятных людей и мест. Зато открылись возможности для экспериментов с цветом, формой и т.д.
    А кроме того, существует (о-па, банальность!) некая неуловимая составляющая, отделяющая шедевр от поделки в любом жанре. Почему-то мы часами стоим у картины Айвазовского “Среди волн”, хотя там, казалось бы, и смотреть-то не на что – вода, пена… А чудесную картинку Васи Пупкина с такими же волнами, пеной, прозрачной водичкой да ещё и корабликом сверху обходим, пожав плечами – кич! Почему-то у скульптуры Сидура мы стоим в задумчивости, а такую же (почти) сварную конструкцию широко известного в узких кругах Васи Пупкина даже не замечаем на фоне парковой аллеи. Почему-то от стихотворений Мандельштама или даже Юдовского замирает сердце, а добротно сваянные стиши Васи Пупкина (даже с размером, рифмой и смыслом!) скользят мимо глаз и сердца… Однажды, в антракте концерта Игоря Иртеньева один известный мне графоман горько спросил: “Ну, почему?! Я ведь пишу точно так же, но он собирает залы, а меня не печатает даже местная газета?!”
    И вот эта тонкая и неуловимая составляющая, которой плевать на жанры, течения, моду, – она и есть главное. По-моему…

Comments are closed.