Новый щит ПРО? (Часть 1)

Вчера ВМФ США успешно провели испытания, обозначенные как Aegis Weapon System-44, или FTM-44. Целью испытаний было подтвердить возможность перехвата межконтинентальной баллистической ракеты на ее маршевом, за атмосферном участке полета.

При этом во внимание бралась современная тактика противостояния подобным угрозам. Считается, что наиболее гарантированным и потому – предпочтительным вариантом перехвата МБР является отрезок ее полета до разделения головных частей. Оно и понятно, ведь в таком случае, цель может быть нейтрализована одним ударом, а не десятком. И кроме того, поражение уже боеголовок – последняя возможность избежать ядерного удара и ее можно рассматривать как последнюю линию обороны.

Но поражение МБР на стадии выхода из шахты или другой пусковой установки, достать ракету довольно сложно, поскольку такие места обычно либо хорошо прикрыты войсками противника, либо находятся где-то посреди океана, где оперируют подводные ракетоносцы. В общем, противник безусловно приложит максимум усилий для того, чтобы гарантировать безопасность запуска ракеты.

В таком случае, большая часть траектории полета МБР проходит вне атмосферы и тогда, приходится бороться с угрозой уже в заключительной фазе траектории полета. Именно для этой цели предназначены комплексы ПВО/ПРО, обеспеченные комплексами Patriot и THAAD, и в некоторой степени SM-6, и наземной системой midcourse Defense (GMD). Но как было отмечено выше, все они работают в терминальной фазе входящей угрозы и в случае сбоя или не эффективной работы последует неизбежный и огромный ущерб, от срабатывания ядерных боеголовок.

ВМФ США уже давно вынашивал идею выстраивания дополнительного оборонительного пояса из ракетных эсминцев класса Arleigh Burke, которые будут нести дежурство в точках возможной траектории подлета МБР противника, но на маршевом участке, то есть, за несколько тысяч километров от возможной цели. Но для эффективности работы такой системы эсминцы должны располагать данными не только своих собственных радаров и датчиков, но и комплексом данных, полученных из всех источников, которые контролируют воздушное пространство и космос в операционном районе. 

Причем, если ракете нужно 20-25 минут от старта до поражения цели, то обмен данными о цели должен происходить в режиме реального времени. А для этого нужны унифицированные данные, которые доставляются по высокоскоростной боевой, информационной сети. Ну и конечно, для поражения цели нужна ракета, которая не только сможет достать цель за атмосферой, оно и сможет активно маневрировать, наводясь на нее уже в процессе сближения.

И вот на этих учениях была испытана новейшая ракета-перехватчик морского базирования, SM-3 Block IIA. Ее производит Raytheon, совместно  со своим основным партнером, в этой программе – Mitsubishi Heavy Industries. Кстати, японцы сразу заявили о том, что в случае удачных испытаний, они тоже намерены принять на вооружение эту ракету.

В общем, сценарий испытаний был максимально приближен к тому, как все может происходить на самом деле. 12:50 по восточному стандартному времени 17 ноября 2020 года с полигона противоракетной обороны Рональда Рейгана на атолле Кваджалейн была запущена ракета класса МБР. Известно, что в качестве мишени служила двухступенчатая ракета Northrop Grumman ICBM-T2.

(Окончание следует)

7 Comments on "Новый щит ПРО? (Часть 1)"

  1. Boeing | 18.11.2020 at 12:24 |

    Американцы постепенно оставят московии единственный способ доставки и применения ядерного и термоядерного оружия – это доставка частей ядерных зарядов дипломатической почтой и сборка их на местах для последующего употребления.
    Дешево и сердито. С кокаином получилось и с этим отлично выйдет.

    • Игорь | 18.11.2020 at 13:28 |

      Да, шось таке Ф. Форсайт расписывал… Читали.

    • Игорь | 18.11.2020 at 13:38 |

      Только “сего нэ будэ”. Какой дуракъ своё же бабло ядрён-батоном испарять будет? Это ж их кубышка… Всё это – элементы ядерного паритета: “вы – так – мы – эдак”. Игра возможностей.

      • Игорь | 18.11.2020 at 13:45 |

        И кубышка, и лежбище на спокойную старость. Такова парадигма. Так что “ядерные чемоданы”, “рюкзаки”, или какие там ишо ацкие штучки… Всё это было актуально при коммуняках. “Концепция зминылася”. (С)

  2. Федір | 18.11.2020 at 13:24 |

    блэт
    если б не рсфср ( саветская раССия) то сколько б ресурсов тратилось бы на мирные цели!! уже б на Марсе “яблони цвели” и энергоэффективность бы стимулировалась по всей земле, и экологию б подлечили))

    • Игорь | 18.11.2020 at 13:30 |

      А ДОСТОЕВСКИЙ???
      Сначала думай потом ГАВАРИ! (С)
      ))))

    • николай | 18.11.2020 at 14:23 |

      развитие, есть процесс ответа на угрозы. стимулируется воображением.

Comments are closed.