Накануне “дня тишины” (Часть 1)

Не знаю, есть ли в США такое правило, как у нас или у многих европейских странах, когда день, предшествующий голосованию на выборах, объявляется свободным от политической рекламы, но мы намерены сделать именно это в понедельник, накануне выборов президента США. В этот день мы ничего не станем  писать на эту тему, а потом уже новости будут связаны с результатами голосования. Впрочем, коллеги, живущие в США, возможно что-то нам подкинут из того, как там все обстоит буквально накануне выборов и тогда мы что-то такое еще напишем сегодня.

Тем не менее, финишируя эту тему, хотим заметить вот что. В отличии от выборов 2016 года, когда за президентское кресло сражались претенденты, еще в нем не сидевшие, в этот раз мы будет наблюдать баталию между претендентом и действующим президентом. А это значит, что один из игроков уже вполне проявил себя в качестве хозяина Белого дома, а вот второй, несмотря на довольно длинный публичный путь, пройденный им за долгую жизнь, в какой-то мере окажется «темной лошадкой».

Причем то, что кандидат сейчас говорит и обещает, не обязательно проиграется в случае его победы. Ведь после того, как он примет на себя весь груз ответственности первого лица, многое в его взглядах и действиях может претерпеть существенные изменения. И это не удивительно, ведь не зря говорят о том, что человек окончательно проявляет себя лишь пройдя огонь, воду и медные трубы. Что характерно, мы почти никогда не знаем имен тех, кто не прошел огонь и воду, а вот на стадии «медных труб» ломались или менялись очень многие.

Например, мы знаем то, каким в историю вошел премьер-министр Уинстон Черчилль. Он стал символом несгибаемой воли, бульдожьей цепкости и целеустремленности. Но эти качества он проявил только тогда, когда стал премьер-министром воюющей страны. А до этого у него было множество поражений, как военного, так политического и даже личного характера. Не будучи облеченным высшей властью, он позволял себе отступать и даже ломаться, но заняв кабинет на Даунинг стрит 10,  он проявил все те качества, которые стали его историческим портретом.

Есть и другие примеры, пусть и намного меньшего калибра, но отстоящие от нас на совсем небольшое время, что дает возможность просто извлечь образы из собственной недавней памяти и сопоставить то, что мы лично видели несколько лет назад и то, что видим прямо сейчас.

Так, на стадии последней предвыборной кампании президента Франции некто Путин допустил несколько актов публичного и глубоко персонального оскорбления действующего президента Франции – Макрона. Тогда Путин считал, что он и его страна столкнулись с небольшими и безусловно – временными трудностями и потому хамоватая и придурковатая бравада, присущая московскому царю, еще с него не слетела.

Тогда-то он и позволил себе соленые шутки по поводу имени президента – Эмануэль, обыгрывая самый первый иностранный эротический фильм, с одноименным названием, пришедший к нам на видеокассетах. Но Путин пошел дальше, и позволил себе пошутить по поводу “старухи-жены” Макрона.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Накануне “дня тишины” (Часть 1)"

  1. Мне кажется, что челоаек вообще не меняется. А все испытания лишь ПРОЯВЛЯЮТ его способности и характер, давая возможность продемонстрировать своё поведение в той или иной экстремальной ситуации.

    • Игорь | 1 Листопада, 2020 at 06:32
      “Мне кажется, что челоаек вообще не меняется…”
      Обычный человек в обычной жизни – да. Обычная ситуация – это когда человек в детстве получает один характер и держит его всю жизнь.
      Однако, еще древние греки открыли, что пережив трагедию и катарсис человек может поменять характер, и, с тех пор, трагедия считается высоким жанром (чтобы понять, что ты был глубоко не прав, пытаясь сквозь стены пройти, надо голову основательно разбить, ага).
      Впрочем, катарсис может вызывать не только трагедия, но и большая ответственность и некоторые другие факторы. (См., например, биографию Линкольна или упомянутого Черчиля).
      Характер также могут менять творцы, когда осваивают новый этап творчества…
      Но это уже совсем отдельная тема.

      Но

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: