Двое на берегу (Часть 1)

С посвящением

Он не был рыбаком и более того, большую часть своей уже довольно долгой жизни ему в голову не приходило рыбачить с удочками. В далекой юности было дело, но никаких удочек, лесок и поплавков – сеть, бредень. Это было не так романтично, как с удочкой или спиннингом, но так рыбка ловилась в таком количестве и таких размеров, что не было смысла разводить руки, чтобы показать свой улов.

В общем, сейчас он тоже рыбачил не азартно и уж точно не из-за того, чтобы непременно изловить рыбину, да побольше. Если таковая ловилась, то она была побочным эффектом основного мероприятия. В общем, рыбалка была ни при чем, а дело было в другом. Тут он мог спокойно размышлять о течении жизни и ее превратностях. Здесь, на берегу реки, натурально можно почувствовать, как она (жизнь) течет, месте с рекой. Медленно, почти незаметно и в то же самое время – неотвратимо. И в этом не было ничего хорошего или плохого, поскольку все зависело от наблюдателя и его умения видеть в этом течении либо что-то захватывающее, либо – угрожающее.

Вот он сидит на одном месте и смотрит на то, как заря потихоньку разгорается, хоть солнца еще и не видно, зато хорошо заметно, как мягко течет вода, слегка раскачивая камыши. И что же река делает, она приносит сюда что-то или уносит это же отсюда? Она просто течет, а все остальное оставляет на твой вкус. И ему удалось этот вкус поймать уже когда жизнь хорошо перевалила за половину, когда казалось, что остался кусок ее суеты аккурат до того момента, когда она закончит свое течение. 

Но потом он поймал этот самый вкус и понял, что пока ты будешь гнаться за тем, что жизнь уносит, ты потеряешь то, что у тебя есть. Вернее не так, ты просто не заметишь того, что у тебя есть и не сможешь этим насладиться. И вот когда он это понял и перестал гнаться за тем, что неизбежно проходит, ему удалось увидеть настолько много, что он просто не представлял себе такого. Причем, очень многие возможности открылись в виде бонуса и даже не бонуса, а просто удалось их увидеть, за всей обычной суетой.

Поэтому-то он и полюбил эти несколько утренних часов, которые несли только обещания. Зыбкий рассвет обещал солнечный день, а уходящая ночь – подмигивала звездами и тоже обещала вернуться. В этом была какая-то особенная прелесть, и самое главное, он мог оставаться со своими мыслями наедине, чтобы никого не смущать своим непонятно чем довольным взглядом. 

Но не в этот раз. Сзади он услышал звук треснувшей ветки, потом еще и еще одной. Через пару минут на берег вышел соседский парень – Ванька. Лет ему было хорошо больше 20, но он всегда был угрюмым и сторонился компаний, впрочем, как и он сам. Ванька был с удочками и пустым взглядом.

-Привет дядь Вась, клюет?

-Да как-то не очень. Обленилась рыба, хотя бы дернула пару раз.

-А можно и я рядом с вами устроюсь?

-Да ради бога. Вместе ничего не наловим.

Ванька ловко, даже  с какой-то звериной ловкостью, в момент развернул снасти и обустроил себе место. Причем, все лежало или стояло строго на своем месте, по всем правилам рыбацкого искусства. Было странно, что он устроился именно здесь, поскольку по нему было видно, что рыбак он опытный и умелый, а место здесь явно было не рыбное. Тут было удобно предаваться размышлениям, а вот рыбачить – вряд ли.

В общем, на берегу замерло два рыбака, но эффект уединения уже пропал. Первый рыбак, как более опытный в житейских вопроса, сразу сообразил, что Ванька не рыбачить пришел, а за чем-то другим.

-Ванька, а ты в курсе, что не поймаешь тут ничего?

-А почему вы так считаете?

-Да бобры всю рыбу распугали. Шлепаются о воду как пьяные туристы в Анталье.

-Да вы что? Не вижу я никаких бобров.

И тут из воды, как лосось, идущий на нерест, выскочил огромный бобер. Килограммов на 60 – не меньше и пока находился в воздухе, нехорошо так посмотрел на рыбаков и с плеском нырнул в воду.

-Видал? Вот так уже часа два. Какая тут рыба будет?

-А что же вы тут сидите, если рыбы не будет?

-Хорошее это место, тихое. Я просто смотрю и любуюсь.

-Чем?

-Да всем. Посмотри на камыши. Смотри, как они раскачиваются, ты видишь какие ровные и отточенные движения. А вода. Вот сейчас выйдет солнце и его первые лучи ударят о воду, вот где будет красотища. Был бы я художником – не сидел бы дураком с удочками, а картины писал.

-На продажу?

-Зачем на продажу? Для себя. Чтобы на продажу – учится надо и всю жизни постигать мастерство, а для себя – другое дело. Удовольствие можно получать просто от самого процесса и не важно, что там в итоге получится.

-Вот я удивляюсь вам, дядь Вась. Вы умеете любоваться какими-то обычными вещами или вот говорите, что не важно, что бы у вас получилось на картине, вы бы все равно этим были бы довольны.

-Так точно. Во всем есть что-то прекрасное, просто ты либо видишь это, либо нет. Я – вижу.

-А я – не вижу, дядь Вась, и если честно пришел об этом с вами поговорить. Я – молодой, здоровый и неглупый парень, просто не могу найти в этой жизни ничего, что могло бы приносить мне радость. И я понимаю, что это – не правильно, что так можно всю жизнь пропустить зря, но ничего с этим не могу поделать. Как вы это делаете? Это врожденное?

-Не-ет, Ванька. Не врожденное. До меня это дошло сравнительно недавно, а до этого я был похож на тебя.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Двое на берегу (Часть 1)"

  1. Дочитав до слів Митця і настрій різко підскочив! 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: